• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:52 суббота, 07 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    07.12.2019
    USD: 63.72
    EUR: 70.76
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Новый свет

    Новый свет

    Новый свет

    Оптимисты уверяют, что компактная и практически вечная светодиодная техника завоюет рынок уже в ближайшие пять лет. Светодиодные лампочки в десять раз меньше поглощают электроэнергии, а значит и плата за нее для потребителей уменьшится во столько же раз. И хотя светодиоды пока достаточно дороги и не отличаются высокой мощностью, внедрение их в практику уже началось, в том числе и в Советском районе. ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА ЭКОНОМИТЬ

    В январе этого года в интервью с директором ГУП ЖКХ ННЦ Владимиром Никитиным автор этих строк уже писал о пробном энергосберегающем проекте наших жилищников, решивших апробировать надежные, экономичные и безопасные (они не содержат вредных веществ) светодиодные лампы на освещении одного из многоквартирных домов в Верхней зоне Академгородка. И вот полгода спустя я решил побывать в «пилотной» девятиэтажке на ул. Ильича, 13, чтобы воочию убедиться в результативности современных технологий, призванных заменить уходящие в историю «лампочки Ильича».

    – Установить в нашем доме светодиодное освещение нас заставила жизнь, – рассказала старшая по дому Надежда Тамбовцева. – В 2008 году управляющая компания выделила «общий свет» в отдельную строку, и мы стали получать неоправданно, на наш взгляд, высокие счета за освещение мест общего пользования. Люди были возмущены, и мы начали действовать. Совет дома, в который вхожу и я, связался с жилищной инспекцией, где нам дали добрый совет: хотите сэкономить – установите прибор общедомового учета по МОП. В сентябре прошлого года мы такой счетчик установили (на лифт у нас уже был) и сразу же почувствовали разницу в оплате.

    Обитатели этой компактной одноподъездной девятиэтажки – народ в основном хоть и пожилой, но просвещенный: доктора и кандидаты наук, преподаватели НГУ, хорошо знающие, что такое светодиоды. Поэтому закономерно, что под предводительством своего совета и энергичной старшей по дому сплоченная команда жильцов вскоре сделала и второй шаг в направлении энергосбережения. Когда главный энергетик ГУП Андрей Стрельников (сейчас он главный инженер) предложил им поучаствовать в своего рода рекламном эксперименте новосибирской компании «Рускит», специализирующейся в том числе и на монтаже светодиодного оборудования, большинство собственников жилья было «за».

    К «КОСМИЧЕСКОМУ» СВЕТУ ПРИВЫКЛИ

    Каждый, кто заходит сейчас в подъезд 54-квартирного дома на Ильича, 13, в первую очередь обращает внимание на необычное освещение его лестничных клеток и коридоров. Никаких свисающих вниз на проводках «сарайных» лампочек – только убегающая вдаль световая лента. После установки светодиодов интерьер получился хоть и непривычным, но современным и эстетичным. «Как в инопланетном космическом корабле», – пошутил кто-то из жильцов.

    – Сначала мне показалось, что в коридорах как-то темновато, – оценивает новшество член совета дома и бывший строитель Юрий Зайцев. – Но постепенно мы привыкли к новому освещению и сейчас кажется, что так было всегда. Но я считаю, что производителям светодиодов и компании, установившей это оборудование, надо еще поработать. В том числе и над равномерностью освещения: например, попробовать распределить осветительные приборы по стенам. Стоит поэкспериментировать и с формой светильников.

    Из отзывов жильцов узнаю, что в эту тяжелую холодную зиму ни один светодиод не вышел из строя. Выдержали 40-градусные морозы и работали без сбоя и установленные на подъездном козырьке светодиодные прожекторы (светодиоды на холод не реагируют). А ведь применяемые раньше в этих прожекторах лампочки накаливания доставляли массу хлопот электрикам: их замучились менять. Но особенно жильцам понравилось автоматическое, в зависимости от уровня освещения на улице, включение и выключение подъездных прожекторов: начинает темнеть – они сами зажигаются, светлеет – гаснут.

    ЗАТРАТЫ ОКУПЯТСЯ ЗА ДВА ГОДА

    Пройдя по этажам дома, я увидел, что кроме коридоров и лестничных клеток монтажники установили новые светильники и на чердаке, и в подвале, и на пожарной лестнице, где раньше света вообще не было. Все работы, по отзывам жильцов, выполнены быстро и качественно. Но оплату компания «Рускит» взяла с людей только за оборудование: установка его согласно договору была сделана бесплатно. За весь проект жильцы заплатили чуть больше 40 тысяч рублей, да и то из уже перечисленных жилищникам средств, накопленных на капремонт дома.

    Надежда Тамбовцева, имеющая, кстати, и бухгалтерское образование, охотно поделилась своими выкладками об экономичности нового вида освещения мест общего пользования. За обслуживание светодиодного оборудования (трансформаторы, светильники, проводка) жильцы сейчас не платят: дом находится на двухгодичной гарантии у ЗАО «Рускит». Но по истечении этого времени договор на обслуживание все же будет заключен, хотя уже известно, что платить за него жильцы будут не больше, чем, скажем, за домофон.

    Что же касается оплаты за потребленную для освещения МОП электроэнергию, то по сравнению с концом прошлого года она в среднем сократилась в 5-6 раз. Сравним: если в октябре прошлого год общедомовой счетчик МОП показывал здесь месячное потребление в 700 кВт·ч, то сегодня всего 119 кВт·ч. Каждая из 65 квартир дома оплачивает сейчас за освещение мест общего пользования не более 4-х рублей в месяц. Если и дальше так пойдет, то затраченные на установку светодиодов средства окупятся всего за полтора-два года. БУДУЩЕЕ – ЗА СВЕТОДИОДАМИ

    Конечно, заказчики, не подпадающие под рекламную акцию, заплатят за установку светодиодного оборудования гораздо больше, чем наши «пилотные». Но это вопрос времени. Пока светодиодная техника только осваивается. В недалекой же перспективе, уверен, реализация новой энергосберегающей технологии будет практически всем нам по карману. Тем более что стимул к ее бурному развитию уже есть: намечающееся крупномасштабное применение светодиодов для освещения поселков и городов, что непременно скажется на уменьшении их себестоимости. Что же касается жильцов дома на Ильича, 13, то они не исключают, что с ростом тарифов на электроэнергию будут решать вопрос о переводе на светодиоды и своего квартирного освещения. К тому времени подтянутся и технологические усовершенствования в применении светодиодов в быту (в первую очередь качество освещения). Далеко за примером ходить не надо: уже в августе текущего года компания «ДЮМА», работающая в Академгородке, порадует потребителей круглыми, антивандальными светильниками (аналог обычной 60-ваттной лампочки накаливания). В отличие от ленточных крепить такие лампы можно будет менее затратным способом. А значит и стоимость установки светодиодного оборудования уменьшится намного.

    На вопрос: «Как долго будут служить ваши светильники?» генеральный директор компании «ДЮМА» Юрий Касинский ответил вполне оптимистично: «Сейчас гарантию потребителям даем на пять лет, но вообще-то лампы местного производства гораздо долговечнее. То есть могут работать десять и более лет».

    Петр ИВАНОВ -----------------------










     

    16.07.2011, 16:11 блин
    Гы… Надо же, че придумали
    13.11.2010, 03:55 Юрий
    Atlant_is - :) здоровья Вам и благополучия
    (никаких вопросов не читали... просто некогда... уж если у Вас есть конкретный интерес советую позвонить 3324134 и получить необходимую информацию)
    13.11.2010, 03:48 Atlant_is
    Господину Юрию или его коллеге на форуме сети ХоумНет было задано несколько совершенно конкретных вопросов, касаемых их продукции. Ни на один не было дано ответа. В ответах на некоторые был уличен форумчанами во вранье. После этого скатился в хамство и обвиннения форумчан в неадекватности :) Причем вопросы задавались как раз специалистами в данном вопросе, простите за каламбур. Успехов в повышении квалификации пиараста!
    12.11.2010, 08:17 Алексей
    Целиком и полностью поддерживаю Юрия! К тому моменту, которого ждет подавляющее большинство, многие, кто уже сделал этот шаг, будут ощущать сокращение убытков.
    22.07.2010, 13:33 Виктору
    :))) Виктор родной ты наш просто Вы весьма далекий парень от таких вещей (Вы уж извините) но есть моменты которые обсуждать тупо разливание воды на поверхности "говоря не очем еще 30 минут" просто ну не интересно... Вы просто как человек который раз уж мониторит такие вещи обопритесь на время которое расставит все на свои места... удачи Вам
    22.07.2010, 05:52 Виктор
    После этого вся специальность "специалистов" закончилась.
    Успехов - в повышении квалификации!
    20.07.2010, 05:18 Виктор
    Если вас не затруднит поподробнее пожалуйста про "особо ответственные места" "запрещения" и влияние линейных люминисцентных ламп на работников желательно со ссылкой на НТД. Единственное преимущество светидиода перед лампой накаливания, ДРЛ, ЛЛ - наработка на отказ остальное минусы, которые схемотехникой не исправишь. Это направление развития верное, но конкретная реализация - не безспорная и под узкое применение. Следующий шаг развития в данном направлении - световые панели так как потребителю требуется осветить не точку на поверхности, а поверхность. Трудоёмкость изготовления светодиодного светильника - высокая, запчасти в массовом производстве не выпускаются. Отсюда ремонтопригодность - нулевая на сегодняшний день.
    19.07.2010, 12:05 Виктору
    По санитарным нормам люминесцентные лампы не проходят. В особо ответственных местах вообще запрещены. В офисных помещениях из - за влияния Т5, Т8 на работников по многим причинам , компании облагаются замечаниями. Стать специалистом - использовать не поверхностные знания,а изучить + и - используемой продукции они выложены везде. Злобный и ревнивы тот, кто не хочет видеть всего вышеперечисленного и продолжает вредить своему организму считая себя экономным, хотя светодиод будет светить, пока будут меняться люминесцентные лампы в светильниках много раз и вытекающая цена вас удивит. Спасибо за пожелания успеха.
    19.07.2010, 08:46 Виктор
    При сопоставлении ТТХ светодиодных и люминисцентных светильников с лампами Т5, Т8 - преимущества нет. С при сопоставлении цен - в 5-10 раз светидиодные дороже. А стать на время специалистом невозможно, на время можно стать торговцем (злым и ревнивым). Успехов в слежке за новостями рынка !
    19.07.2010, 03:32 Виктору
    Виктор. Разберитесь с техническими характеристиками того и другого, почувствуете разницу. Станьте на время специалистом в этой области. Следите за новостями и движением рынка. Всего доброго.
    17.07.2010, 14:00 Виктор
    А люминисцентный светильник не пробовали ? И по цене в 5 -10 раз ниже. И с потреблением мощности все также как у светодиодов.
    16.07.2010, 16:32 Юрий
    За светодиодами не будущее, а уже настоящее - это факт. Любое оборудование ремонтнопригодно в соответствующих руках.
    Есть зоны требующие определенного качества освещения и всё необходимое для этих требований учитывается.
    16.07.2010, 15:46 Денис
    хм... лампочка 60 вт за год горения съедает около 1000 руб... светильник стоит в среднем я слышал 1500 руб.. если он 10 лет отработает то это 10000 руб - собственное потребление ~ около 8000 руб. он всё равно себя окупит даже если и не отработает положенное
    16.07.2010, 15:42 обращение к Виктору
    освещенность в подъезде 150 люксов при данных светильниках (по нормам не менее 20, её дает 40 вт лампочка) Светильники ремонтируются, а что вообще соответсвует пощениям, Вы уважаемый обозлены или ревнуете? так то для людей всё делается, я например устал лампочки вкручивать их нужно ящик дома держать... Вы Виктор любите вворачивать лампочки? в месяц по три раза... сомневаюсь
    16.07.2010, 10:55 Виктор
    Наработка на отказ светодиодного светильника 100000 часов/8760 часов в год = 11.4 года непрерывной работы. Предлагаю умножить тариф за обслуживание светодиодных светильников (неремонтопригодных между прочим) на количество квартир и на (137 месяцев -12 мес гарантии)= Сумма полученная УК из воздуха.
    Освещённость кто-нибудь замерял ? распределение освещенности светового потока (КСС). Выбор светильников по фотографии - не соответствующий помещениям. За светодиодами - будущее, но без фонатизма.
    16.07.2010, 04:57 Юрий
    Жильцы сделали большой шаг вперёд. Они живут сегодняшним днем и принимают то, что реальность даёт им по праву - используют новые возможности. Я поддерживаю жизнь в настоящем, это выгоднее чем жить в грезах о экономии в будущем. И больше чем уверен, что это самый выигрышный вариант начинать экономить сегодня используя все вытекающие из этого выгоды.... Молодцы!
    16.07.2010, 04:48 Юрий
    Заходите к нам www.npodyma.com читайте знакомьтесь, все расскажем покажем установим
    16.07.2010, 04:46 Денис
    За светодиодами будущее!!! тем более,что экономия от них, как видите, налицо!
    16.07.2010, 04:28 Феликс
    Да светодиоды это вещь перспективная, мало того развитие настолько бурное что открывает массу направлений

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    Бой с невидимым врагом
    170 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество
    Награда сквозь года
    135 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество
    Пример для подражания
    145 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество
    Сильные духом
    111 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Хочу стать телевизором
    111 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество
    Вырастет стоимость проезда
    116 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19

    Популярное