Новый год под пальмами
Новый год под пальмами
Несколько месяцев назад я делился с читателями «Навигатора» впечатлениями о путешествии по странам Индокитая. И вот новая поездка – на Филиппины.
Сначала был разработан маршрут Новосибирск-Гуанчжоу-Хошимин с отдыхом на пляжах камбоджийского Сиануквиля. Но в Гуанчжоу моя прекрасная половина заявила, что хотела бы отдохнуть на Филиппинах. Пришлось засесть за компьютер и посвятить «всемирной паутине» вечерочек-другой.
Как ни странно, информации было не очень много. Все сводилось к одному – многоостровное государство, безвизовая страна для россиян, просто райское место на Земле. Манила нас уже манила!
Рюкзаки освободились от зимней одежды и обуви, на отдых в страну семи тысяч островов мы отправились в шортах и майках. Через два с небольшим часа перелета прибыли в столицу – город Манилу. В аэропорту разжились рекламными буклетами и узнали, как добраться до острова Миндоро, который выбрали для пляжного отдыха.
«Главная прелесть Филиппин – крохотные островки, где морская вода прозрачна, как неподдельный «Боржоми», а с высоких кокосовых пальм падают плоды, наполненные прохладной влагой с ореховым привкусом». В реальности этих строк, прочитанных на туристическом форуме, нам предстояло убедиться совсем скоро.
Переночевав в порту Батангас, утром приобретаем билеты на бот. Так местные называют большую лодку с бамбуковыми жердями, прикрепленными для устойчивости по обеим сторонам. Из пассажиров только мы двое, остальные семеро – члены команды.
Остров встретил нас жарой за 30 градусов. После небольших скитаний по берегу сняли номер в двухэтажном домике на берегу. Он обставлен мебелью из бамбука, просторный и даже с кондиционером. Освоив свои апартаменты, мы весь день купались в теплом море.
На пляже много мужчин-иностранцев, все, как один, с подругами-филиппинками. Женщины (не продавщицы на пляже и не девушки из баров, и, конечно, не те, что когда-то были мальчишками) очень ухоженные, позитивные и милые.
Уже на второй день весь берег узнает, что мы из России, и зовет нас «Потом». Наверное, кто-то побывавший здесь до нас научил их этому слову, вежливо отказываясь от предлагаемых сувениров из кораллов и жемчуга. Мы расширяем познания еще двумя словами – «привет» и «хорошо».
Ранним утром местные рыбаки вытаскивают поставленные с вечера сети и продают улов тут же, на берегу. А наш день начинается с собирания кусочков кораллов и всевозможных красивых ракушек. Разные по величине и раскраске, они будут напоминать дома о поездке. Просеиваю сквозь пальцы тонны песка в надежде, что море выбросит на берег что-нибудь с кораблей старины Магеллана, которого филиппинцы «уговорили навечно остаться» на одном из своих островов. Местные названия Пуэрто Галера, Сан Антонио, Батангас Пьер невольно напоминают об этом великом мореплавателе.
Населенный пункт Сан-Исидро нам понравился сразу, хотя называть его городком – большое преувеличение: одна центральная улица с примыкающим к ней десятком маленьких проулков, петляющих к побережью. Большинство жителей работают в многочисленных, разбросанных по берегу гостиницах, барах, ресторанах и тату-салонах. Многие на пляжах предлагают маникюр, педикюр и массаж за очень небольшую плату.
Филиппинцы никуда не спешат. Солнце, пляж, бананы и манго под рукой... Послеобеденный сон, думаю, знаком каждому островитянину. Осваиваясь в городке, начинаем замечать, что жители обаятельны и приветливы. Даже бедные и бездомные люди всегда улыбаются и помогают нам от чистого сердца. Добродушный народ, они никогда не повысят на вас голос, как бесцеремонные китайцы, и не оставят без внимания (это касается сервиса).
С тех пор, как конкистадоры насадили здесь католическую веру, собирательный житель этих островов бренчит на гитаре, курит толстую сигару и носит испанское имя – что-нибудь вроде Хуан де ла Круус.
На филиппинскую кухню повлияли испанцы, американцы и китайцы. Но последние особенно постарались, взяв ресторанный бизнес в свои руки. Бедным аборигенам ничего не оставалось, как переделать китайские блюда на свой лад и, конечно, упростить.
Однако не стоит думать, что национальной кухни как таковой нет. Самое специфическое блюдо здесь – балуот. Его вы не отведаете нигде в мире. Продавец крутит педали велосипеда по улицам или меряет ногами прибрежный песок, протяжно завывая: «Бааалуёёёёёт».
Балуот – вареное утиное яйцо. Но не обычное, а с неродившимся птенчиком-эмбрионом. Такие яйца выхаживают в инкубаторах при определенных условиях. Филиппинцы уверены, что это самый лучший афродизиак, он богат протеином, повышает мужскую силу в любви. Иначе почему его продают только поздним вечером?
Не всякий отважится попробовать это кушанье. Аборигены любят подшучивать над иностранцами, тем самым подбивая попробовать. Любители пивка довольно часто покупают балуот на закуску, а протеин и алкоголь – довольно гремучая смесь.
На улице можно отведать и шашлык, и оладьи, и жареные бананы, политые сладким соусом или завернутые в блинчик. Хочу заверить: голодными вы не останетесь. Тут встретишь и пиццу, и гамбургеры, и пансит (китайскую лапшу). Пожалуй, лишь привычного для нас черного хлеба нет. Только белый из рисовой муки и редко из пшеничной. Но местные жители хлеб практически не употребляют. Вместо него подают белый отварной рис, в который ничего не добавляют, даже соль. Картофель здесь тоже продается, причем очень дешево. Но он не популярен так, как рис. Отчасти потому, что его нужно чистить, а островитяне не любят напрягаться.
Кушают филиппинцы, держа в руках два прибора – ложкой загребают, вилкой подгребают. Вне стен различных харчевен местные жители вообще не замудряются и едят просто руками.
Жаренное и запеченное мясо – свинину, или телятину, или курицу, даже гриль, филиппинцы настолько выжаривают, что оно кажется сухим.
Салатов нет вообще! Точнее, в местной кухне их нет. Иногда подают помидор, порезанный на дольки и политый уксусом, да небольшой салатный лист. Но это скорее закуска... Больше уксуса популярен лишь соевый соус, который подают всегда и везде.
На территории нашего отеля можно готовить из своих продуктов на газовой плите в летней кухне. Узнав, что продукты в городке дешевле, чем на берегу, мы ежедневно ходим в маркет, это не очень далеко. Иногда сами готовим спагетти вместо уже надоевшего риса.
Ежедневные прогулки в городок совершались еще по одной причине: беспроводная связь позволяет нам общаться с домашними, сидя на автобусной остановке рядом с местным интернет-клубом. Спрятавшись от палящего декабрьского солнца в теньке, мы старались подбодрить замерзающих в Сибири близких.
Прогулки по окрестностям позволили нам выяснить, откуда появляются бананы на прилавках у местных торговцев. Однажды наткнувшись на банановую рощу, мы стали постоянными ее посетителями. Признаюсь, первый мой сбор урожая был варварским: не имея навыков, я завалил с корнем трехметровое дерево ради небольшой связки, болтающейся наверху. Каюсь…
Если бананы мы добывали своими силами, то кокосы помогал достать ночной ветер, дующий с океана. Под его порывами с пальм обрывались ветки и уже зрелые орехи. Звук падающих плодов будил нас. Созревшие кокосы легко очищаются от верхнего слоя, который прикрывает мякоть и молоко. В больших плодах примерно пол-литра мутноватой жидкости и небольшой слой мякоти. Лично мне это не показалось вкусным.
Однажды по предложению владельца небольшой лодки мы отправились на прогулку в бухту. Там можно увидеть жизнь морских обитателей.
С утра плывем на сноркелинг – так называют плавание в море с маской и дыхательной трубкой. Красота удивительная: рыбы, морские звезды и ежи разной величины и всевозможной раскраски плавают очень близко. Вода прозрачная, весь подводный мир просматривается на много метров вокруг. Кораллы так близко от поверхности, что можно, не ныряя на глубину, на них встать ногами. Вытащил морские звезды величиной с человеческую голову, синего и красного цветов.
Кстати, американские ученые проводили исследования и пришли к выводу, что на Филиппинах самая разнообразная морская жизнь. Не зря остров Миндоро называют дайвинг-столицей. Здесь работает большое количество центров для опытных дайвингистов.
Миндоро находится неподалеку от самого густонаселенного острова Филиппин Лусона. В воскресные дни на отдых сюда съезжается очень много народу. Едут, как на дачу, с коллегами, семьями и в одиночку.
В эти дни на берегу проводятся различные состязания, эстафеты и волейбольные турниры, в которых можно участвовать и иностранным туристам.
На прибрежной полоске нашего пляжа удивительным образом уместилось несколько десятков баров, кафешек и pестоpанов. Вечером в них поют, танцуют. Основные посетители – туристы из Кореи и Японии.
Караоке – одно из любимых занятий филиппинцев. Поют, как мне показалось, все. Взрослые с удовольствием могут опускать в музыкальный автомат монетки и часами соревноваться, кто лучше споет. Дети, перебегая от столика к столику, затягивают песенный куплет «Да здравствует Америка!», выпрашивая денег за исполнение.
Еще одна «достопримечательность» острова, да и Филиппин, – леди-бой и трансвеститы. На нашем пляже в некоторых кафе персонал из этих «чудо-парней». Именно они «зажигали» по вечерам, устраивая различные танцевальные шоу.
Филиппины – классная страна! Отличная и дешевая еда, чистое море, яркое солнце, дружелюбный и веселый народ. Недорогой отдых. Отменный дайвинг! Если едешь отдыхать на природу, а не в поисках «отельного пафоса», это просто рай!
Александр БОГОМОЛОВ,
piligrim64@inbox.ru
Комментарии