Нобель-2012
Нобель-2012
16 октября в президиуме Сибирского отделения РАН прошла пресс-конференция ученых Академгородка, прокомментировавших присуждение Нобелевских премий 2012 года.
Медицина
На днях было объявлено, что лауреатами в области медицины и физиологии стали англичанин Джон Гердон (Кембриджский университет) и японский ученый Синье Яманака, представитель университета Киото. Они получили премию за работы в области стволовых клеткок и клонирования животных. В чем именно преуспел этот научный дуэт, рассказал заведующий лабораторией ИЦиГа, доктор биологических наук, Олег Серов:
– Гердон начал свои исследования еще сорок лет назад. Он доказал, что если из яйцеклетки удалить ядро, а потом вместо него «подсадить», к примеру, ядро клетки кишечника, то эта реконструированная яйцеклетка тоже может дать жизнь новому организму, причем отклонения в виде досрочного старения или каких-либо мутаций не выявляются. То есть геном соматической клетки несет всю информацию яйцеклетки. Это ли не чудо: из хвоста мыши можно получить потомство!
Применительно к человеку это означает, что теоретически со временем каждый сможет выращивать свои собственные «запчасти». На уровне клетки это стало возможным уже сегодня.
Японский ученый Синье Яманака как раз занимается исследованиями первых стадий человеческого развития, когда эмбрион состоит всего из 150 клеток. Они называются эмбрионально-стволовыми. Впоследствии именно из них развиваются все прочие, столь непохожие друг на друга клетки костей, мышц, кожи. Ученому удалось с помощью генетических манипуляций «перепрограммировать» клетки, которые уже получили определенную специализацию в организме, и вернуть их в исходное состояние.
Физика
О достижениях двух физиков, француза Сержа Ароша из «Эколь нормаль» и американца Дэвида Вайнленда (Национальный институт стандартов), ставшими в этом году нобелиатами, сообщил доктор физико-математических наук, завлаб ИФП Игорь Рябцев, под руководством которого были созданы первые отечественные экспериментальные установки для генерации квантового ключа с одиночными фотонами в открытом пространстве и телекоммуникационном оптоволокне.
Арош и Вайнленд получили премию за изучение взаимодействия света с материей, или, если цитировать решение Нобелевского комитета, «за развитие основополагающих экспериментальных методов измерения и манипуляций над одиночными квантовыми системами». Дело в том, что выделить изолированную квантовую систему чрезвычайно сложно, и в основном современные исследования ограничивались ансамблями, содержащими большое число частиц. Предложенные Арошем и Вайнлендом экспериментальные методы позволяют управлять состоянием отдельных изолированных атомов с помощью одиночных фотонов и наоборот. Кроме того, учеными создан особый чип – прообраз квантового компьютера.
– По скорости решения некоторых математических задач он способен в миллионы раз превзойти нынешние вычислительные системы, – сообщил Игорь Рябцев. – К примеру, в шифровании применяется факторизация длинных чисел. Если квантовый компьютер будет создан, сразу же рухнет вся ныне существующая система безопасности. Что касается научных заслуг нобелиатов, я считаю, премия присуждена им по совокупности работ, реального научного прорыва в работах Ароша и Вайнленда не наблюдается. Кроме них, подобными исследованиями в мире занимаются еще как минимум пятеро. Мне непонятно, в чем именно француз и американец опередили своих коллег.
Химия
Далее выступил Николай Дыгало, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики. Известный специалист в области нейроэндокринологии, нейрохимии, биологии развития, физиологической генетики и молекулярной физиологии, Николай Николаевич рассказал об исследованиях своих коллег из США Роберта Левковица (университет Дьюка в Северной Каролине) и Брайана Кобилки, представителя Стенфорда. Нобелевская премия этим ученым-биохимикам была присуждена за исследования рецепторов, сопряженных с G-белками. Это своеобразные «передатчики», доносящие внешние сигналы внутрь клеток. Так различные системы организма могут общаться между собой и получать информацию об окружающей среде. Процессы, контролируемые рецепторами, дают нам возможность видеть, ощущать запахи, реагировать на опасность, испытывать боль или чувствовать эйфорию, поддерживать кровяное давление и регулировать сердцебиение – все, что необходимо для функционирования организма. Нобелиаты определили трехмерную структуру этих рецепторов, что позволило понять, как они распознают различные вещества и как передают сигналы.
– 60% современных лекарств действуют на рецепторы, сопряженные с G-белками, – рассказывает Николай Дыгало. – В дальнейшем начнется работа над созданием медицинских препаратов точечного действия без побочных эффектов.
Экономика
Четвертый участник пресс-конференции, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института математики Сергей Коковин общался с журналистами по скайпу. Участник мегагранта под руководством Жака-Франсуа Тисса, Коковин сейчас работает в Санкт-Петербурге. Присуждение Нобелевской премии по экономике двум американцам, Ллойду Шепли (Калифорнийский университет) и Элвину Роту, профессору Стенфорда и Гарварда, он прокомментировал так:
– Оба ученые эту награду однозначно заслужили. Их работы посвящены способам распределения таких дефицитных ресурсов, как места в учебных заведениях и донорские органы. Теория, которую Шепли изложил еще в 1962 году, касалась установления наилучшего соответствия между спросом и предложением на рынках с этическими или правовыми осложнениями. Например, в сороковые годы прошлого века в США существовала нехватка студентов-медиков. Из-за этого больницы стали предлагать студентам места интернов все раньше и раньше, порой за несколько лет до получения диплома. Теперь же система образования следует предложениям Рота и Шепли: формируется общая база данных и включается алгоритм поиска идеальной пары. Экономика – это в первую очередь наука о системе отношений между людьми и только потом наука, которая занимается вопросами извлечения прибыли.
Если взглянуть на список лауреатов премии за все 111 лет с момента ее создания – в нем больше трехсот ученых США, около сотни обладателей «нобелевки» – у Великобритании и Германии. Россия в этом негласном соревновании лучших умов занимает седьмое место (21 лауреат из России и СССР). Новосибирск тоже останется в нобелевской истории: Леонид Канторович, единственный советский ученый, удостоенный премии по экономике, с 1960 по 1971 год работал в Академгородке, где создал математико-экономическое отделение Института математики СО АН и кафедру вычислительной математики НГУ.
Интересно, долго ли ждать присуждения очередной «нобелевки» еще одному ученому из Академгородка? Но эту тему на пресс-конференции в президиуме никто из присутствующих не затронул...
Юрий ТАТАРЕНКО
Комментарии
Да, да Бродский! Люблю и верю, даже доклад, как-то делал по его творчеству, как же я мог забыть...
Солженицына не удосужился почитать, хотя экранизации его работ нравятся.
Надо вот что..
Надо свою премию учредить..
К примеру премию М.А Лаврентьева.
Скоро, кстати его день рождения (19 ноября)
Если есть некий критерий научных достижений, то почему бы не постараться соответствовать ему? Думаю, от Нобелевской премии в СО РАН никто бы не отказался, а все были только рады. Вопрос журналиста – о том, что мешает стать новосибирским ученым лучшими в мире, есть ли у наших амбиции?
И по поводу более удачливых соотечественников – а что, разве Жорес Алферов работал за границей, а потом приехал в Питер и стал ждать нобелевской премии?
Татьяна, будьте снисходительны к собрату по перу. Если бы вы прогуглили немного имя Юрий Татаренко, то обратили бы внимание, что Юрий чистый гуманитарий, закончивший НГК им. Глинки.
И прежде чем нападать, прочитали бы его замечательные работы о людях искусства, театра и кино. Журналист не может быть «всеядным» – сегодня писать литературоведческую статью о молодых поэтах Сибири, а завтра с тем же упоением рассуждать о природе элементарных частиц.
Юрий честно выполнил поручение редактора и вполне доходчиво и ясно, не заигрывая с читателем изложил суть прошедшего мероприятия. А вопрос в конце статьи задан не со зла, а вполне по человечески.
Интересно, ведь правда, когда еще одного сибиряка выдвинут на нобелевку? Не становиться же в самом деле, для этого очередным диссидентом....