• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:26 пятница, 14 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 8 баллов
    14.12.2018
    USD: 66.26
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Неспортивная борьба

    Неспортивная борьба

    Неспортивная борьба

    «Навигатор» постоянно публикует информацию об успехах спортсменов Советского района. Его по праву считают в Новосибирске одним из самых спортивных. Но, как недавно выяснилось, не во всех видах спорта дела обстоят благополучно. После письма нашего читателя мы попытались разобраться, что происходит с синхронным плаванием.

    Рассинхронизация

    В редакцию обратился Игорь Абдулин, отец несовершеннолетней девочки, и попросил довести до сведения жителей района, что «секция синхронного плавания в бассейне «Академ-Ремикс» действует в форме общественного кружка и никакого отношения не имеет к занятиям спортом по правилам федерации синхронного плавания России».

    Всё началось с того, что тренер Ольга Березина отстранила Кристину Абдулину от соревнований в Красноярске, поясняет Игорь Ренатович. Он обратился за разъяснениями, однако Ольга Павловна стала избегать встреч. Тогда отец задал вопросы директору ДЮСШ №14. Тот сообщил, что в школе нет отделения «синхронное плавание», а Ольга Березина не является тренером по синхронному плаванию. Это вынудило обратиться за разъяснениями в департамент образования мэрии.

    Спустя некоторое время пришёл ответ. Из него следовало: Ольга Березина с 2008 года работает в ДЮСШ №14 тренером-преподавателем по плаванию и как совместитель проводит занятия по синхронному плаванию в бассейне «Академ-Ремикс». Директору ДЮСШ №14 Дмитрию Дееву рекомендовано было обязать Ольгу Березину «не вводить родителей обучающихся в заблуждение» и разъяснить им, что отделение «плавание» в спортивной школе и синхронное плавание в бассейне «Академ-Ремикс» – это две разные организации.

    Как выяснилось, группа девушек, которая занимается в бассейне, не входит в областную федерацию синхронного плавания. Между ними нет преемственности, а значит, юные спортсменки не могут повышать свой уровень, расти дальше.

    – Получается, что шесть лет тренировок, тяжелейшего труда по 4-5 часов в день прошли впустую, – отмечает Игорь Ренатович. – Когда мы начинали заниматься, было сказано, что это спортивная школа, идёт работа на разряды. Родители вкладываются в своих детей и рассчитывают получить отдачу. Но из-за того, что тренер не даёт информации об истинном положении дел, ни родители, ни дети не знают о бесперспективности занятий. Ладно бы они сразу понимали, что ходят в простой кружок, позаниматься для себя, – они ведь реально пашут и надеются на спортивные результаты!

    Вся проблема – в бассейне

    Вернее, в его отсутствии. Так считает Василий Фильченко, замдиректора ДЮСШ №14.

    – В нашей школе есть отделение плавания. Девочки, которые посещают занятия по синхронному плаванию, ученицы этого отделения, – поясняет Василий Анатольевич. – Такое направление, как синхронное плавание, мы открыть не можем из-за отсутствия муниципального бассейна, отвечающего соответствующим требованиям. За ДЮСШ закреплён бассейн школы №165, который, к сожалению, позволяет обучаться только азам. Для занятий синхронным плаванием нужны совсем другие условия. Те бассейны, которые существуют в нашем районе, перегружены или относятся к другим ведомствам, у нас нет даже возможности аренды. Выходим из положения как можем. Все это уже разъяснено родителям группы синхронного плавания. Также сложности возникают из-за существующих регламентов: чтобы воспитанник получил разряд, на представлении необходима печать федерации синхронного плавания НСО, а там подтверждать документ отказываются, так как группа Березиной не может из-за названных выше формальностей входить в федерацию. Этот барьер мы вынуждены как-то обходить. Синхронисты раз в год участвуют в соревнованиях по водным видам спорта и там подтверждают свой уровень, получают разряды по плаванию.

    Подводные камни

    Тренера Ольгу Березину возникшая конфликтная ситуация расстраивает. Она утверждает, что действовала без злого умысла. Просто хотела заниматься любимым делом и обучать девочек такому зрелищному, сложному виду спорта, как синхронное плавание.

    – Я никого не вводила в заблуждение, при поступлении в ДЮСШ родители писали заявление о приёме ребенка именно на отделение плавания, – говорит Ольга Павловна. – Да, возможно, не все родители понимали, что есть такие формальные сложности. Надо было более подробно информировать их о том, что у спортивной школы нет условий для занятий синхронным плаванием, а у бассейна «Академ-Ремикс» нет лицензии на оказание образовательных услуг. Поэтому фактически получилось, что в нашей группе синхронное плавание – это досуговая деятельность. Но дети всё равно многого добились, получили разряды. Сейчас прорабатываем вопрос об открытии в ДЮСШ №14 отделения по водным видам спорта, тогда, надеюсь, девочки смогут сохранить завоёванные позиции. До сведения родителей доведена вся информация. Они, конечно, расстроились, что нет возможности получить квалификацию кандидата в мастера спорта. Но девочки продолжают ходить на тренировки, ездить на соревнования. Для большинства из них главное именно возможность заниматься.

    Это подтвердила Оксана Кадетова, мама одной из воспитанниц:

    – Моя дочь несколько лет назад увидела в бассейне, как девочки тренируются, и тоже загорелась: хочу! Стали ходить и не жалеем: Ольга Павловна – человек увлечённый, она для них как мама, все вместе они живут синхронным плаванием. Я с самого начала знала, что можно дойти только до кандидата в мастера спорта, так что никто меня в заблуждение не вводил. Конечно, хотелось бы иметь «корочки» как подтверждение достижений. Но это не главное. Важнее, что воспитанницы Ольги Павловны по результатам соревнований выполняют нормативы спортивных разрядов и мы видим это в протоколах. Девочки нашли себя, у них хороший коллектив, они защищают честь района на турнирах разного уровня. Да, есть сложности с оформлением секции. Но не хочется, чтобы бюрократические вопросы загубили хорошее нужное дело.

    *     *     *

    В последнее время в большом спорте нам не раз приходилось видеть неспортивную борьбу. Сложно было представить себе, что и в Советском районе есть неразрешимые вопросы. Если не устранить возникшие противоречия, может закрыться группа синхронного плавания, останутся без любимого занятия десятки увлечённых девчонок. Но кому от этого станет лучше?

    В этой истории пока рано ставить точку. Игорь Абдулин утверждает, что так и не получил от тренера ответа на свои вопросы: почему его дочь отстранили от соревнований, что за организационно-правовая форма у секции синхронного плавания, по каким программам проводились занятия, какие мероприятия обеспечивали охрану безопасности и здоровья детей, за что именно родители оплачивали деньги.

    Как сказала нашему корреспонденту начальник отдела образования администрации района Зинаида Гребнева, ситуация находится на контроле и в отделе, и в департаменте образования мэрии Новосибирска.

    «Навигатор» продолжает следить за развитием событий.

    Татьяна ОСИПОВА

    18.04.2017, 00:44 Мама синхронистки
    Юлия, у детей и раньше разряды были незаконными: федерация в какой-то момент стала блокировать деятельность секции Березиной, представления на разряды подписывали напрямую в департаменте мэрии, без согласования с федерацией. Может, есть смысл задать вопросы Наталье Сидориной, президенту федерации, что происходит? Ведь очевидно, что академовских девчонок травят.
    16.04.2017, 00:18 Юлия
    Девчонки -синхронистки в Академгородке реально очень сильные. И тренер там от Бога. Вот только Новосибирскую федерацию синхронного плавания все это не устраивает. Им конкуренты не нужны. А папа недовольной девочки ( бывают же такие люди: писать жалобы вместо того чтобы помочь дочери преодолеть её подростковый кризис) эту проблему усугубил. Теперь пока чиновники обмениваются бумажками , страдают дети. Они не смогут получить спортивных разрядов и поехать на крупные соревнования

    Другие статьи на тему

    Письма / По письмам читателей
    Непредвиденные траты
    В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт». Женщине 81 год, и дополнительные траты с трудом вписываются в её бюджет. Можно ли от них отказаться? В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт»...
    177 0
    Письма / По письмам читателей
    Спасти лес на Балтийской!
    605 1
    "Навигатор" № 27 (1147) от 13.07.18
    Письма / По письмам читателей
    Нужно ли району шествие?
    906 19
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Письма / По письмам читателей
    Могут лишиться бизнеса
    656 5
    "Навигатор" № 11 (1131) от 23.03.18
    Письма / По письмам читателей
    Если вы перевели свою пенсию
    400 0
    "Навигатор" № 7 (1127) от 23.02.18
    Письма / По письмам читателей
    Объединение гимназии №3 и вечерней школы №35: правда и мифы
    2188 8
    "Навигатор" № 6 (1126) от 16.02.18

    Популярное