• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:59 вторник, 22 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.09.2020
    USD: 76.04
    EUR: 90.01
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Несмотря на коронавирус

    Несмотря на коронавирус

    Несмотря на коронавирус

    Ситуация с вирусом COVID-19 внесла коррективы в жизнь страны, города, района. Пришлось вносить изменения и в работу исполнительной власти. Введены все ограничения, указанные в постановлении губернатора. Но жизнь продолжается. О событиях последнего месяца и планах на лето рассказал глава Советского района Дмитрий ОЛЕННИКОВ.

    ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    – Главные мероприятия, которые планировались к 75-летию Победы, даже в тех условиях, в которых мы оказались, провели достойно. Многое сделано по содержанию памятных мест. На территории возле памятника в Нижней Ельцовке выполнили благоустроительные работы. На мемориале «Алёша-сибиряк» – поддерживающий ремонт. Но этого недостаточно: необходимо реставрировать постамент. Планируем подать заявку в департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии.

    Ещё по одному памятнику принято решение о переносе. Стела посвящена фронтовым шофёрам и раньше принадлежала автобазе Сибакадемстроя, а теперь находится на частной территории на улице Кутателадзе. Новое место определено – возле ДЭУ Советского района. Пока не до конца понятно, как технически это реализовать. Но мы приложим максимум усилий, чтобы за лето памятник привести в порядок.

    С руководством СО РАН и территориального управления Минобрнауки возложили цветы и венки в памятных местах. Провели эти мероприятия с ограниченным числом людей, соблюдая противоэпидемические требования.

    Особо хочу отметить оркестр НВВКУ, Дмитрия Суртаева и сотрудников ДК «Академия», директора гриль-зоны «Гарик» Гарика Мкртчана, которые организовали трогательный подарок ветеранам: в рамках акции «Концерт под окном» исполнили известные военные песни.

    На набережной ОбьГЭС проходила акция «Сад Памяти» с участием губернатора и мэра. Высадили 150 кустов сирени. Когда они разрастутся, аллея будет очень красивая.

    Прохождение паводка

    Зимой было много снега, и предполагалось, что обстановка будет непростой. В феврале-марте активно вывозили снег, провели большую подготовительную работу. Талые воды сошли без подтоплений. Сегодня гидрологическая обстановка спокойная. Уровень воды 245 сантиметров, а подтопления садовых обществ начинаются при 395-и. Из Барнаула, Сростков передают, что снижение объёма воды в Катуни и Бие значительное. Всё говорит о том, что если при второй волне паводка и будут подтопления, то минимальные.

    Начали выставлять спасательные посты в местах организованного купания. Погода стоит хорошая, и горожане уже поехали на пляжи. Их готовят к открытию, но когда это произойдёт, пока точно сказать нельзя.

    Образование

    Детские сады района работают в режиме дежурных групп. А в школах второй месяц ребятишки учатся дистанционно. Учебный год образовательные учреждения завершат в соответствии со своими календарными планами. Сроки школы вправе определять самостоятельно.

    Поставлена задача праздники последнего звонка и выпускные вечера провести в онлайн-режиме. Как это сделают, зависит от подходов каждого учреждения.

    Что касается итоговых экзаменов, ЕГЭ планируется провести очно, но с изменением некоторых правил. В частности, самый массовый экзамен – русский язык – предлагается провести за два дня. В классах введут специальную рассадку учащихся. Сроки экзаменов должны назвать в Министерстве образования РФ.

    В школах выдали продуктовые наборы. Их приобрели на те средства, которые были заложены в бюджете на питание детей из многодетных, малообеспеченных семей и семей, где есть дети с ограничениями по здоровью.

    Летняя оздоровительная кампания если и будет, то не раньше июля. Конечно же, сократятся сроки пребывания в пришкольных лагерях, число отдыхающих.

    Уже началась подготовка школ к новому учебному году. Есть понимание, что и где нужно сделать.

    Хорошими темпами идёт строительство пристройки к лицею №130. Надеюсь, что 1 сентября новое здание примет ребят. Третий и четвёртый этажи уже готовы. В ближайшее время начнётся установка оборудования. За пределами пристройки тоже много работы, в том числе благоустройство территории.

    В ближайшее время пройдёт тендер по строительству здания гимназии №3. Как только определится подрядчик, по окончанию учебного года начнётся снос старого корпуса. Гимназистов в ближайшие годы распределят по трём школам района. Хоккейную коробку решили передать школе №119.

    Определился балансодержатель по лыжной базе имени Алика Тульского. Старое деревянное здание передано центру «Спортивный резерв» (бывшая ДЮСШ-6). Надо двигаться дальше, готовить техническое задание на проектирование. Задача – реконструировать объект, обеспечив детям возможности для занятий лыжным спортом.

    ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВо

    Завершился отопительный период. В Советском районе уже провели гидравлические испытания сетей. В плановом порядке ресурсоснабжающие организации ведут устранение дефектов на магистральных трубопроводах, а управляющие организации приступили к подготовке внутридомовых систем.

    Большой объём работ предстоит по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На перекрёстке Бердского шоссе и проспекта Строителей ремонт ведёт ООО «Перлит-Строй». Объект сложный, требует выноса инженерных сетей. Участок от проспекта Строителей до Вшивой горки ремонтирует другой подрядчик – «Союздорстрой». Бердское шоссе к осени приведут в нормативное состояние.

    Идёт ремонт улицы Ветлужской. В планах ещё два серьёзных объекта. Улицу Воеводского должны расширить, сделать там парковки, увязав с работами по пристройке лицея №130. А для ремонта улицы Плотинной департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса изыскивает средства. Это, наверное, сегодня самый тяжёлый участок улично-дорожной сети в Советском районе – от шлюзовского моста до дамбы ГЭС.

    Силами ДЭУ Советского района и подрядной организации «СТС плюс» провели ремонт на отдельных участках по улицам Приморской, Российской, Новоморской, Пирогова, Университетскому проспекту, проспекту Строителей. Кроме того, выполняется ямочный ремонт. В этом году погодные условия позволили раньше нанести разметку на дорогах.

    Началась реализация всех программ. Через Фонд модернизации ЖКХ планируют капитально отремонтировать 29 многоквартирных домов, ещё в трёх заменят лифты.

    Благоустройство дворовых территорий проведут по семи адресам по наказам депутатов горсовета (Российская, 14, Иванова, 13, Героев Труда, 1 и 5, 9, 11 и 13, Вахтангова, 3а и 5а, Энгельса, 8), по восьми адресам – по обращениям депутатов Законодательного собрания (Арбузова, 16, Полевая, 3, Иванова, 35а, Часовая, 25, Молодости, 21, Полевая, 3, Правды, 1, Демакова, 8, Полевая, 6). По федеральной программе необходимо закончить ремонт дворов по улице Лесосечной, 3, 5, 7. Детское и спортивное оборудование установят в 8 дворах. Согласовывается дополнительный перечень дворов, где будут ремонтировать внитриквартальные проезды.

    Жизнь не стоит на месте. К сожалению, не удалось провести запланированные массовые мероприятия. Зато появилось время на решение других вопросов. Надеюсь, ограничительные меры не помешают реализовать то, что задумано.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов
    348 0
    "Навигатор" № 36 (1258) от 18.09.20
    Человек и общество
    Благодарю за поддержку!
    271 0
    "Навигатор" № 36 (1258) от 18.09.20
    Человек и общество
    Об отце-основателе Городка
    306 0
    "Навигатор" № 36 (1258) от 18.09.20
    Человек и общество
    Открылся после ремонта
    281 0
    "Навигатор" № 36 (1258) от 18.09.20
    Человек и общество
    «Зелёная белка» возвращается
    234 0
    "Навигатор" № 36 (1258) от 18.09.20
    Человек и общество
    Сквер вместо пустыря
    288 0
    "Навигатор" № 36 (1258) от 18.09.20

    Популярное