Не покупайте непроверенную рыбу
Не покупайте непроверенную рыбу
В Советском районе участились случаи выявления незаконной продажи рыбы на дамбе ГЭС и улице Приморской. А это палка о двух концах, грозящая продавцам административным штрафом, а покупателям инфекционным заболеванием.
Специалисты отдела здравоохранения советуют: свежую рыбу покупайте только в специально отведенных для этого местах, где ее проверяют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, выдающие соответствующие заключения. Нельзя покупать непроверенную рыбу, от нее можно заразиться описторхозом!
Это инфекционное заболевание людей и животных. Оно вызывается кошачьей или сибирской двуусткой. Взрослый гельминт имеет плоское тело длиной 4-
Описторхоз относится к природно-очаговым заболеваниям. Крупнейший в мире его природный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне на территории России. Именно здесь регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости населения (около 900 случаев на 100 000 человек).
Источник заболевания – зараженные описторхисами люди, а также домашние и дикие плотоядные животные (окончательные хозяева). Выделяющиеся с фекалиями яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками, в организме которых происходит размножение личинок двуустки, которые далее выходят в водоем, где проникают в тело карповых рыб.
Заражаются люди и животные при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или слабо просоленной рыбы с личинками гельминта. Естественная восприимчивость людей к описторхозу высокая. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летние и осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.
Личинки, попавшие в организм человека, попадают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, где по истечении четырех недель начинают выделять яйца.
В ранней (острой) фазе описторхоза наблюдается лихорадка, боли в мышцах, суставах, аллергические высыпания на коже, боли в печени, возможно развитие пневмонии, расстройство стула. Острая фаза длится 1-4 недели, далее признаки заболевания стихают, и формируется хроническая фаза.
В поздней (хронической) фазе описторхоза люди жалуются на боли в верхней половине живота, тошноту, снижение аппетита, неустойчивый стул. Часто возникают головокружения, головные боли, бессонница, повышенная раздражительность. У больных поражаются желчевыводящие пути, печень (вплоть до цирроза) и поджелудочная железа. У маленьких детей замедляется физическое развитие.
Лечится описторхоз от нескольких недель до месяцев, схема подбирается врачом индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста.
В борьбе с этим заболеванием большое значение приобретает решение социально-гигиенических проблем: обустройство населенных мест и водоемов туалетами, контроль за инванзированностью рыбы на производстве и в торговой сети, а также санитарно-просветительская работа.
От личинок описторхов рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания: при минус 40 – семь часов, при минус 35 градусах – 14, при минус 28 – 32 часа.
В домашних условиях для обеззараживания рыбы рекомендуется хорошая длительная термическая обработка либо крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10-дневной выдержкой. Нельзя употреблять в пищу свежезамороженную рыбу (строганина) и дегустировать рыбный фарш!
Следует помнить, что предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить.
Отдел здравоохранения администрации района
Комментарии