• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:10 воскресенье, 05 мая
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    05.05.2024
    USD: 91.69
    EUR: 98.56
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Не храните мясо на балконе!

    Не храните мясо на балконе!


    ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК

    Не храните мясо на балконе!

    Замороженное мясо на балконе – грустная реальность нашего времени. При легкой доступности низкой температуры, а также при вполне понятном стремлении людей экономить каждый рубль заморозка является наиболее доступным и дешевым способом длительного сохранения мяса про запас. Но о том, насколько мясо сохраняет свои качества при заморозке и какие – порой весьма нежелательные! – приобретает, задумываются немногие. И зря!

    Во-первых, при традиционной заморозке мясо не замерзает полностью. Даже при температуре 25-30 градусов ниже нуля вода в мясе не вся превращается в твердое вещество. Это означает, что естественные процессы в мясе, пусть медленнее, но все-таки продолжаются. Совершенно прекратить их может лишь температура –75°С, в домашних условиях недостижимая. Это значит, что срок годности замороженного мяса ограничен.

    Во-вторых, для сохранности качества мяса очень большое значение имеет способ замораживания. Быстрая заморозка, безусловно, предпочтительней медленной, поскольку медленно замороженное мясо хуже хранится и при разморозке становится суше, жестче и безвкусней, чем замороженное быстро. Считается, что быстрая заморозка идет при температуре не выше –25°С, рекомендуется –40°С, а идеальная заморозка осуществима, пожалуй, только в ведре с жидким азотом.

    В-третьих, температура хранения замороженного мяса должна быть постоянной, поскольку при изменении температуры среды хотя бы на два градуса уже происходит перераспределение содержащейся в мясе влаги и ухудшение его питательности и полезности. Подобное изменение температуры может произойти в бытовой морозильной камере после открывания ее дверки, что уж говорить про балкон, где амплитуда ежесуточных температурных колебаний намного больше. Кроме того, бытовые морозилки чаще всего набиваются до отказа, в то время как даже самые мощные из них рассчитаны на одномоментную загрузку не более 3 кг продукта, иначе режим быстрой заморозки не обеспечивается. А новые порции замораживаемого продукта создают в морозильной камере нежелательные температурные колебания.

    Качество мяса ухудшает и приток свежего воздуха, и даже рассеянный дневной свет. Высохший поверхностный слой становится губчатым и легко впитывает и сохраняет посторонние запахи, мясо клюют и дополнительно инфицируют птицы, легко проникая под полиэтилен и тряпки, а микробы даже при температуре –11°С растут и крепчают.

    Как же сохранить мясо вкусным и полезным? Ответ: не замораживать его совсем, а купленное на рынке или в магазине (не замороженное!) – не хранить больше суток. Люди, ценящие вкус и полезность продукта, покупают мясо небольшими порциями – для готовки в этот же или, самое позднее, на следующий день. Они знают, что замороженное мясо уже не восстановит своих вкусовых свойств.

    Самое здоровое, вкусное и полезное мясо (свежанина) – в первые 2-3 часа после забоя, когда температура туши не опустилась ниже +32°С. Позже кулинарные свойства мяса временно ухудшаются на 48 часов при температуре хранения 0-4°С (как в холодильнике) или на 12 часов при температуре хранения 18-30°С (в комнате). Далее кулинарная готовность мяса нарастает и сохраняется в течение двух недель (при температуре хранения 0-4°С).

    Если нет возможности совсем отказаться от заморозки, то замораживать мясо следует быстро, разделенное на небольшие порции, хранить при низкой температуре, избегая температурных колебаний, и вынимать для разморозки только этими порциями. Недопустима многократная разморозка мяса. И, пожалуйста, если вам дорого ваше здоровье, не храните мясо на балконе.

    Специалисты ООО НВП «Сибагропереработка».

    *    *    *

    Приближается Новый год. Коллектив ООО НВП «Сибагропереработка» сердечно поздравляет всех с наступающим 2005 годом и Рождеством! Пусть новый год принесет в ваш дом радость, счастье и стабильность. Пусть наступающий год подарит удачу и исполнение всех желаний. Здоровья и благополучия вам, вашим родным и близким! Пусть на вашем столе будет изобилие вкусной и здоровой пищи!


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Новый мэр – о своих планах
    285 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    62-я эстафета
    302 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество / Живая история
    С пользой для людей
    261 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Наш человек
    285 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Поздравляем товарища
    282 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Не допустить трагедии
    295 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24

    Популярное