Наука на благо здоровья
Наука на благо здоровья
«Ты лучше голодай, чем что попало есть...» Современные учёные не спорят с великим Омаром Хаямом, но существенно дополняют это утверждение.
Большинство сообщений, прозвучавших 10 февраля на дне открытых дверей в конференц-зале Института цитологии и генетики СО РАН, затрагивали вопросы рационального питания. В наши дни здоровый образ жизни должен начинаться прежде всего с повышения физической активности и отказа от всех вредных, в том числе и пищевых привычек.
– Мы привыкли не спать до двух ночи, если завтра экзамены, перекусывать шоколадными батончиками и голодать, чтобы снизить вес. Но не так давно я всерьёз усомнилась в правильности моих действий и советов из интернета, – поделилась своим опытом студентка колледжа Инна Карамина.
О том, что проблемы правильного питания актуальны и для молодёжи, красноречиво говорили вопросы, задаваемые ребятами из зала: «Сколько часов в сутки надо спать? Можно ли сидеть на одной гречке? Какие поливитамины и БАДы лучше дополняют ежедневный рацион?».
По мнению главного научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктора медицинских наук Галины Симоновой, идеальным перекусом может стать сырая морковь, два очищенных грецких ореха, овощной салат без масла и соли или белок одного яйца, сваренного вкрутую. Суммарная калорийность перекуса не должна превышать 100 калорий.
Начинать утро лучше не с чашечки кофе, а со стакана чистой воды. За день необходимо выпивать около полутора литров. Вместо БАДов и витаминных комплексов учёные рекомендуют разнообразить овощное и фруктовое меню. При этом не стоит забывать, что калорийность варёных и сырых овощей неодинакова, а от сухофруктов, бананов и винограда никто и никогда не похудеет. Картошка в мундире – источник стабилизированного крахмала, она намного полезнее пюре или жареной. Не забывайте о йоде. Самый доступный его источник в Сибири – это морская капуста. А мороженая северная ягода способна обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Семейные традиции в технологии приготовления пищи очень важны. Если вы не можете обойтись без жареных продуктов, то готовьте на тугоплавком оливковом масле. Планируя допоздна засидеться за учебниками, не мучайте себя голодовкой после шести вечера, а приготовьте лёгкий полезный ужин.
С. Книжник
Комментарии