• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:16 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • На стыке города и леса

    На стыке города и леса

    На стыке города и леса

    18 сентября в России отмечается День работников леса. Мы попросили Сергея Белова, профессионала, всю жизнь проработавшего в лесном хозяйстве города, рассказать о «зеленых легких» Бердска.

    Сергей Белов – потомственный лесник. После обучения по специальности «инженер лесного хозяйства» в Сибирском технологическом институте в Красноярске Сергей Ильич вернулся в родной Бердск инженером тепличного хозяйства. Затем работал лесничим, а с 2008 года стал заместителем директора ОАО «Бердский лесхоз» по лесохозяйственной деятельности. Всю жизнь он был так или иначе связан с бердскими лесами и знает их, как свой дом.

    «ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ» БЕРДСКА

    По словам Сергея Ильича общая площадь лесов на территории Бердска в 2003 году составляла 2301 га. Возраст основного лесного массива вокруг города – 100-120 лет, но почти четверть территории занимают искусственные посадки послевоенных лет. Больше всего уделяли внимание сосне, но есть и гектар берез, около четырех га елей, 20 с лишним гектаров лиственниц. Так же, как и «взрослый» лес, лесопосадки несут большую нагрузку, являясь «зелеными легкими» не только Бердска, но и южной части Новосибирска.

    – Сергей Ильич, почему есть данные только за 2003 год? После этого учет бердских лесов не проводился?

    – Раз в 10 лет проводится лесоустройство и составляется «Проект организации и ведения лесного хозяйства» на следующее десятилетие. В нем подробно расписывается каждый лесной участок, возраст и породный состав насаждений, запланированы нужные мероприятия. Последнее лесоустройство проходило в 2003 году, значит следующее – в 2013-м.

    – Нередко жители Бердска высказывают недовольство по поводу этих мероприятий, а точнее – вырубок.

    – Все вырубки проводятся строго по плану, намеченному в «Проекте ведения лесного хозяйства». Они необходимы для поддержания леса в нормальном состоянии и будут проводиться независимо от того, нравится это жителям Бердска или нет. Если в плане стоит рубка обновления с выборкой 20% деревьев, то именно это количество мы и вырубим. Когда создаются лесные массивы, на один гектар высаживается около четырех тысяч саженцев. В возрасте 10-15 лет остается не более двух тысяч деревьев. В этот период нам почти ничего вырубать не приходится – идет процесс естественного отбора. Но к зрелому возрасту на гектаре должно остаться не более 500 деревьев. Часть погибнет, вытесняемая своими собратьями, другую же  нужно убрать людям, чтобы лес был сильным и красивым.

    – А какие именно породы нуждаются в рубке обновления? Больше всего нареканий вызывают «покушения» на хвойные деревья.

    – Прежде всего мы действительно ориентируемся на породный состав. Но смешанные леса не хуже хвойных, в некоторых случаях они даже более уместны. Правда, клены, которые стали настоящими лесными сорняками, стараемся вырубать в первую очередь. Кое-где массово убираем иву.

    По словам Сергея Ильича, первые планы по лесоустройству, хранящиеся в рабочих архивах лесхоза, относятся к 1911 году. И с тех пор лесоустройство проводилось каждые 10 лет, независимо от политической и экономической обстановки в стране. Леса в окрестностях Бердска всегда находились под контролем специалистов.

    ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

    В последние годы сразу в нескольких местах Бердска (за больницей БЭМЗа, лесхозом, на Красном соколе) в лес начинают «прорастать» районы индивидуальной жилой застройки (а проще говоря – коттеджи состоятельных людей). Надо заметить, что при этом стараются сохранить максимум деревьев, сосны под огороды не вырубают. Однако, по мнению Сергея Белова, такой «застроенный» лес уже не сможет полноценно выполнять свою функцию «зеленых легких». Даже лесопарковые зоны не лучшим образом влияют на защитный потенциал леса, хотя от превращения небольших участков в места отдыха горожане приобретут куда больше, чем потеряют.

    – А как же городские парки, скверы, озеленение дворов и улиц? Они выполняют только декоративную роль? Увеличение зеленых зон внутри города не заменит частичных вырубок на окраинах?

    – Они тоже защищают жителей от пыли, копоти, очищают воздух. Без них городу было бы куда сложней. Но полноценных лесных массивов на городской окраине они не заменят. Да и негде по большому счету в Бердске сажать деревья – все уже засажено. Теперь надо облагораживать то, что имеется: вводить в березовые рощи хвойные культуры, постепенно убирать дряхлые тополя, с честью отслужившие отведенный им срок, и заменять их более стойкими культурами – липой, серебристыми тополями, лиственницей.

    – Новые микрорайоны Бердска – Южный, Юго-восточный – находятся практически в чистом поле. Там создание зеленых зон было бы не лишним.

    – Действительно, Бердск защищен лесами только с трех сторон. В свое время был разработан проект, по которому планировалось замкнуть «зеленое кольцо» вокруг города с южной стороны, то есть соединить березовые околки лесополосой из хвойных пород шириной от 50 до 100 метров: от поселка Боровой, вокруг аэродрома и до кладбища. В 2004 году администрация Бердска выделила средства для начала работ, мы высадили четыре гектара, и на этом финансирование прекратилось. Скорее всего, теперь замкнуть кольцо не получится. Поля, по которым должны были пройти лесополосы, отданы фермерским хозяйствам. Сейчас как раз в этом месте проектируется микрорайон «Раздольный». Кроме того, не определен вопрос с правом собственности на бердские леса.

    НИЧЕЙНЫЙ ЛЕС

    До 1997 года все леса России принадлежали государству. В 1997-м зеленые зоны вокруг городов выделили из лесного фонда и передали муниципалитетам. Но, чтобы они перешли в собственность города, нужно поставить земли на кадастровый учет. Эта работа ведется, хотя до завершения еще далеко. А пока земля вокруг города, согласно Лесному кодексу, принадлежит муниципалитету, а деревья, которые на ней растут, – никому.

    – Сергей Ильич, кто же сейчас финансирует работы, необходимые для содержания леса?

    – Никто. По договору с администрацией Бердска ОАО «Бердский лесхоз» выполняет все необходимые работы за счет средств, получаемых от хозяйственной деятельности: продажи переработанных лесоматериалов, дров, полученных при санитарных вырубках, реализации саженцев. Средств от ведения хозяйственной деятельности едва-едва хватает на поддержание леса в нормальном состоянии и противопожарные мероприятия. О выделении денег на создание лесопарковой зоны вокруг города даже не может идти речи.

    Мы все хотим, чтобы наши леса были чистыми, ухоженными, красивыми, чтобы там можно было гулять и дышать свежим воздухом. Но когда доходит до финансирования, оказывается, что, кроме лесников, они никому не нужны. Может быть, после завершения кадастрового учета что-то изменится, а пока… Пока мы пожелаем всего самого лучшего людям, которые, не взирая на финансовые и организационные трудности, стоят на страже наших «зеленых» интересов.

    Ирина ТАМИРИНА

    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    87 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    149 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    86 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    87 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    87 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    105 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное