Музыкальная гостиная на ОбьГЭС
Музыкальная гостиная на ОбьГЭС
Музыкальная гостиная
на ОбьГЭС
Есть у нас в районе уникальное явление –Музыкально-литературная гостиная на ОбьГЭС, в Левобережном отделенииИнформационно-образовательного центра для пожилых людей (ИОЦП). Чем же онауникальна? Оказывается, на ОбьГЭС много не только поэтов, но и музыкантов ипевцов. Когда поэты стали собираться вместе, знакомиться с творчеством другдруга, читать стихи, это очень понравилось пожилым «студентам» школы ИОЦП,среди которых немало оказалось творческих людей. Удивительное дело, но многиестихотворения так благозвучны, что легко ложатся на музыку. Самодеятельнымкомпозитором Т. Егоровой написана музыка на слова многих местных поэтов.Исполнители этих песен оказались рядом – известный дуэт В. Веранис и Н.Коцупий, объединились с Т. Егоровой, музыкантом и певицей, в вокальное трио«Мелодия».
Музыкально-литературная гостиная поражает единениемталантливых поэтов, музыкантов, певцов и активных участников этих встреч, накоторых любой человек раскрепощен, т.к. он – среди своих. Здесь можно прочитатьсвое или не свое стихотворение, спеть, сплясать, рассказать смешной анекдот.
Я только что вернулась с очередной встречи. И сновасюрприз – выставка картин молодых художниц-близнецов Ольги Вьюговой и ЛюдмилыКраневой. Каждая из 15 картин вызывает интерес или восхищение, но только неравнодушие. Но, оказывается, сестры еще и стихи пишут. Причем иногда сначалапишется картина, и уже ее сюжет навевает слова стихотворения. Так, картина«Огненные птицы» родилась у художницы при виде облаков, освещенных солнцем, изокна электрички. Затем родился стих к этой картине, что усиливает восприятие ее.А иногда наоборот, сначала рождается стихотворение, потом к нему какиллюстрация, появляется картина. Например, стихотворение и картина «Глубина»поражают философской направленностью. Никого не оставило равнодушнымстихотворение «Моя зеленая сестра», посвященное хвойным деревьям, срубленным кНовому году, которое заканчивается словами «не ведая творят… Прости, сестра!».Прослушав его, одна из участниц встречи сказала: «Не хочется елку к Новомугоду».
Многие авторы читали свои стихи. В них размышления ожизни, судьбе, о материнской любви, об отношении к природе, к близким.
А затем вокальный ансамбль трио «Мелодия» исполнилцикл песен о матери. Недавно мы отмечали День матери, но ведь думаем о своихмамах мы ежедневно. Песня «Вдовы России» посвящена вдовам бойцов, погибших вАфганистане и Чечне.
Ах, журавки, в сентябре не кричите,
Вдов солдатских на заре не будите…
… А любовь они в своем сердце прячут,
Но лишь в песнях о них плачут.
В исполнении трио «Мелодия» песня «Мама» прозвучалаподарком присутствующей на встрече Валентине Максимовне Терехиной, отметившей75-летний юбилей. Всю жизнь она проработала на НЗК, вырастила сына и дочь. Обаимеют высшее образование. У нее хороший муж и замечательные внуки. Эта песня умногих вызвала слезы на глазах:
…Только мама не вечна,
Ты пойми это сразу,
Ты пойми это раньше,
Пока мама жива.
Замечательно были исполнены романсы на слова А..Пушкина: «Буря мглою... », «Зимняя дорога…», «Цыгане» и «Девицы – красавицы…».
Прозвучал и местный романс «Огонек» на слова Л. Широковой,музыка Т. Егоровой С, исполненный с большим чувством.
Почему мне захотелось рассказать об этой «изюминке»Левобережья – Музыкально-литературной гостиной? А все тот же призыв к пожилымлюдям – не замыкайтесь в себе, идите к нам, пишите стихи, делитесь своимиталантами. Поэт один на один с собой – это значит стихи в себе. А творческимлюдям всегда нужны аудитория, признание, понимающие глаза слушателей, тогда истихи польются, и музыка зазвучит. Одному человеку без общения жить одиноко игрустно.
Объединила всех поэтов, собрала под свое крыло Л.Широкова – одна из первых слушателей школы пожилых людей, сама автор сборникастихотворений, прозвучавших в Музыкально-литературной гостиной, который сейчасготовит к изданию.
Пожелаем же Людмиле Романовне, всем авторам,композиторам, исполнителям, всем любителям поэзии и песен дальнейших творческихуспехов и удач.
Дерзайте, творите, мы вас любим и ждем новых встреч!
С. Чубченко,
руководитель ИОЦП.
Комментарии