• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:45 пятница, 14 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    14.12.2018
    USD: 66.26
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Может ли студент купить квартиру в Академгородке?

    Может ли студент купить квартиру в Академгородке?

    Может ли студент купить квартиру в Академгородке?

    Не секрет, что самые высокие цены на квартиры в Новосибирске – у нас в Академгородке. Недавно риэлтеры сообщили ещё об одном рекорде Советского района: по количеству сдаваемых за год новостроек он находится на девятом, то есть на предпоследнем месте в городе.

    В то время, как в Октябрьском, Дзержинском, Кировском районах ежегодно в среднем вводят в строй по три новых дома, у нас – в лучшем случае один. Такие «рекорды», конечно, не радуют: шансы купить новое жильё у молодых семей или тех же студентов, приезжающих учиться в НГУ, близки к нулю. Но есть и хорошая новость для тех, кому нужна собственная крыша над головой: в микрорайоне «Щ» полным ходом строится дом, где однокомнатную квартиру сейчас можно купить за полтора миллиона рублей с первоначальным взносом 30% и рассрочкой на три года.

    Сегодня новостройки в Академгородке можно пересчитать по пальцам. Все они в Нижней зоне, а цены колеблются в районе 80 тысяч рублей за «квадрат». Поэтому, когда мои родственники решили покупать квартиру для дочери, поступающей в НГУ, и рассчитывали уложиться в 1,5 миллиона рублей, я рассмеялась: за такую цену в Городке? Надо миллиона три, не меньше!

    Ответить-то я ответила, но задумалась: как помочь будущей студентке с жильём? Посмотрела предложения в газете «Навигатор», в Интернете. Ничего подходящего!

    И всё же недаром говорится «Ищите да обрящете». В минувшие выходные словно кто-то направил меня в микрорайон «Щ» на рынок «Арбуз», куда не ездила с прошлого года. Тут я увидела, что неподалёку строится какое-то здание. Очередной офисный центр или жилой дом? Решила провести разведку.

    НА АРБУЗОВА ВЫРАСТУТ «ЁЛКИ»

    В паспорте объекта у входа на стройплощадку значилось: возводится жилой дом с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой. Застройщик – ООО «Первое жильё», генеральный подрядчик – ООО «Стройотряд».

    По запросу «дом на ул. Арбузова, 4/1» новостройка в Интернете нашлась без труда. Жилому комплексу Ёлки-House» был посвящён не только сайт http://yolkihouse.ru, но и страничка соцсети «ВКонтакте». Там было указано всё, что я уже видела своими глазами. Дом расположен немного в отдалении от жилого квартала, но в удобном месте. До двух остановок общественного транспорта – рукой подать. Супермаркет «Холди дискаунтер» и ТК «Арбуз» – на расстоянии не более 200 метров. Рядом два детских садика и гимназия №6 «Горностай» – одна из лучших школ района, выпустившая больше всех медалистов в этом году. В нескольких минутах ходьбы – Медсанчасть №168 и ещё несколько медучреждений, а также Многофункциональный центр, где предоставляют госуслуги. Чтобы заняться спортом, вообще никуда ходить не нужно: на первом этаже планируется открыть тренажёрный зал. Ещё там будет прачечная, кладовки, возможно, даже небольшой магазин. Словом, по инфраструктуре есть всё что нужно, новостройка вполне самодостаточна.

    Многие агентства недвижимости уже размещают предложения о продажах квартир в этом доме. Цены – от 57 тысяч рублей за «квадрат». Подходящий вариант для племяшки-отличницы!

    СТРОЯТ ПО ГРАФИКУ

    В офисе «Стройотряда» мне любезно дали контакты прораба Дениса Васильевича. Он рассказал об особенностях «Ёлки-house»:

    – Дом возводится из монолитного железобетона с наполнением из кирпича. По контуру каркаса закрепляется утеплитель 150 миллиметров и обшивается панелями. Навесные вентилируемые фасады – популярная сегодня технология, многие её используют. Квартиры будут тёплыми, комфортными. Строительство идёт по графику. Сейчас монолитчики возводят 12-й этаж, всего их будет 17. В ближайшее время параллельно кирпичной кладке начнём делать оконные проёмы, к концу лета приступим к монтажу фасадов. Они небесно-голубого цвета, плюс много стекла – остекление лоджий, балконов. Дом будет выглядеть лёгким, воздушным.

    Симпатичный внешний вид – хорошо. Но не опасен ли навесной фасад? В стране бывали случаи возгорания утеплителя.

    – Всё зависит от застройщика, от того, хочет ли, чтобы его здание много лет служило верой и правдой, – отмечает прораб. – Мы халтуры не допускаем. Здесь все академгородковские, друг друга знают, поэтому стыдно работать плохо. Нам же потом людям в глаза смотреть!

    ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВОК

    Почему у этого дома такое необычное название – «Ёлки»?

    – Любой проект мы создаём с учётом пожеланий заказчика. Здесь нас попросили в озеленение включить ели. Будет высажено около 40 уже взрослых елей нескольких видов, их дополнят ивы, яблони, рябины, декоративные кустарники. Подбирали ассортимент по рекомендациям нашего Ботсада, чтобы растения были выносливы, неприхотливы в уходе и хорошо смотрелись весь год, – поясняет руководитель ООО Дизайн-студия «АртЛэнд» Юлия Андросова, автор проекта благоустройства жилого комплекса. – Обычно при строительстве многоквартирных домов заказчик старается сэкономить на благоустройстве. Этот случай – исключение. Руководители ООО «Первое жильё» хотят, чтобы двор был зелёным, уютным, многофункциональным. Здесь будет детская площадка, площадки для занятий спортом и даже зона барбекю. Кое-где приходится видеть, как весной, едва солнышко пригрело, люди выходят, прямо у подъездов ставят мангалы и жарят шашлыки. В «Ёлках» для этого будет оборудовано специальное место. Мы вложили в создание этого проекта не только профессиональные знания, но и часть души. Надеемся, сможем поучаствовать и в реализации своего творения.

    ПОДХОД – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

    В новом доме будет 192 квартиры. Площадь – от 24 квадратных метров. Купить жильё, пусть небольшое, зато своё – уникальное предложение для Академгородка, где в новых домах вряд ли встретишь варианты менее 40 «квадратов». Это шанс не только для студентов, но и для семей, где дети выросли и хотят жить отдельно. Благодаря дому «Ёлки» реально разменять большую квартиру на две маленьких. Если же покупателю, наоборот, нужно увеличение площади, можно объединить две квартиры – перенести стены, санузлы, чтобы получилась удачная планировка. Всё это обсуждается с проектировщиком и решается на месте, рассказали в отделе продаж на ул. Терешковой, 21Б.

    Конечно, полтора миллиона рублей – приличные деньги, не у каждого желающего обрести крышу над головой они найдутся.

    – При покупке квартиры не обязательно вносить всю сумму. Первоначальный взнос – 30%, остальное – в течение трёх лет. Мы предоставляем беспроцентную рассрочку, это выгоднее, чем покупать жильё в кредит, – поясняет руководитель отдела продаж ООО «Первое жильё» Николай Кононов. – Для примера приведу простой расчёт. Если брать ипотеку на 10 лет даже под 10% годовых, переплата окажется вдвое больше, чем начальная стоимость квартиры. В нашем случае при покупке 24,7 «квадратов» первоначальный взнос – это размер материнского капитала, а ежемесячная выплата – меньше 30 тысяч рублей. За такие деньги люди порой снимают жильё, а тут будут платить уже за собственное!

    Тем не менее, и заем можно оформить. Агентство ипотечного жилищного кредитования «ДОМ.РФ» аккредитовало застройщика после оформления первых договоров долевого участия в Управлении Федеральной регистрационной службы. Сейчас обсуждаются совместные программы с банками. Уже согласованы условия сотрудничества с Банком Левобережный.

    – Скоро будут и программы для инвесторов, желающих вложить средства с целью дальнейшей сдачи квартир в аренду. Они будут отремонтированы, меблированы. Доходность – не менее 9,5% годовых, – отмечает Николай Кононов. – Мы открыты для любых предложений, будем в каждом конкретном случае искать индивидуальное решение для наших клиентов.

    Покупку квартиры для моей племянницы мы с Николаем Александровичем тоже детально обсудили. Как оказалось, студент может купить квартиру в Академгородке! До сдачи, правда, ещё полтора года – ввод планируется в конце 2018-го. Ничего, немного поживёт в общежитии наша первокурсница. В конце концов, и мы можем на время потесниться – свои люди!

    Татьяна ОСИПОВА

    08.07.2017, 04:11 Тимка новосел
    Неплохое место. Совсем рядом -рынок с дружественными выходцами из Средней Азии. Рядом пром зона Игститута Прикладнлй Физики, гаражи и непонятные склады и свалки. Зато совсем рядом трубы ТЭЦ и кладбище. Опять же далеко не надо везти в случае чего. Колорит добавляют высоковольтные провода с вышками в непосредственной близости от дома.
    08.07.2017, 02:26 Александр
    Павел, а что такого негативного вы видите в кладбище? Это зловонная свалка или химически опасное производство? Испокон веков кладбища были рядом с деревнями. Там находят последний приют наши же родные. И мы туда ходим навещать их, относясь к кладбищу как к святому месту. Если у человека нормально со здравым смыслом и психикой, его такое соседство не пугает.
    07.07.2017, 19:30 tok
    конечно может, если это китайский студент. русских студентов немцы и советская власть в такую ж забила, 1000 лет не хватит выбраться. хотя на органы размножаться не можно, но нужно.
    07.07.2017, 14:57 Анна
    Прораб так и не ответил на вопрос: «Но не опасен ли навесной фасад? В стране бывали случаи возгорания утеплителя.». Хочу напомнить два факта: 22.09.2014 пожар в многоквартирных высотках в Красноярске и 14.06.2017 в Лондоне. Причина одна - воспламеняющаяся обшивка здания. Заверения прораба о том, что «мы халтуры не допускаем, здесь все академгородковские, друг друга знают, поэтому стыдно работать плохо» абсолютно неубедительны. Желательно провести для всех покупателей натурный эксперимент с поджиганием обшивки здания, засечь время, когда начнется тление, и когда при повышении температуры появятся языки пламени.
    06.07.2017, 06:04 Павел
    Отличнейший дом с видом на кладбище и похоронными процессиями, ежедневно проходящими мимо! Успей вложиться!
    06.07.2017, 04:45 Автор
    Григорий, по законодательству мы не обязаны указывать, если текст идет на правах рекламы, т.к. у нас РЕКЛАМНО-информационное издание. А что касается студентов, не у всех бедные родители. Мои родственники в Чите неплохо зарабатывают, поэтому и хотят девочке квартиру купить. И не плохонькую, а новую, чтобы без проблем и затяжных ремонтов.
    06.07.2017, 02:58 Григорий
    А где "на правах рекламы"? Студент может купить квартиру в Академгородке, если он(а) - родственник олигарха. Даже две может тогда!
    А, если серьёзно - уже 2 года кризис и цены тотально на недвижимость не повышались. У меня 100 метров от Академгородка (без преувеличений) соседка продаёт за 700 т. р. квартиру (плохой планировки и маленькой площади, конечно, но отдельную) и не может продать - у людей нет денег.
    Поэтому заявления про 1,5 миллиона для студента - это смешно. Даже то, что в новом доме - не спасёт от кризиса - сейчас берут по минимальной цене, и то неохотно.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    64 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    44 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    32 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Вторые в Новосибирске
    32 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Жить в плюсе и в 85
    30 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Значимый юбилей
    Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Недавно организации, объединяющей ветеранов всего Левого берега, исполнилось 20 лет. Юбилей прошёл в школе №112...
    29 0

    Популярное