• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:08 суббота, 19 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Многодетные, объединяйтесь!

    Многодетные, объединяйтесь!


    Многодетные,
    объединяйтесь!

    В один из майских дней здание районной администрациирастеряло на время свою чопорность: его наполнили не совсем обычные посетители.Самому младшему недавно исполнилось 1,5 месяца, и в конференц-зал и ему, идругим малышам помогли добраться мамы. Других посетителей, которых собралосьнесколько десятков, объединяла одна особенность: у каждого из них не меньше 3-хдетей. Многодетные мамы, обычно маломобильная и не вполне распоряжающаяся собойчасть общества, благодаря Интернету и районной администрации смогла подготовитьи организовать собрание многодетных и приемных семей Советского района. Решалсявопрос о вступлении во Всероссийское общество многодетных «Много деток –хорошо!» в качестве регионального отделения.

    В последнее время увеличилось количествопар, которые по разным причинам не могут иметь детей. Поэтому необходимооказывать поддержку крепким многодетным семьям – это чуть ли не единственнаявозможность сохранить страну. Считается, что многодетная семья – это оченьтрудно. Определенная доля правды в этом есть, но существует достаточно примеровсемей, где многодетность сознательна, где дети растут в эмоционально и духовноздоровой обстановке, легко адаптируются в социуме, успешно получаютобразование. Именно к таким семьям нужно привлечь внимание со стороныгосударства, общества, бизнеса.

    Многодетные родители, действуя поодиночке,сталкиваются с различными трудностями в оформлении положенных им льгот,получении ипотечного кредита. Они ищут спонсоров, чтобы вылечить ребенка или,например, дать ему возможность съездить на всероссийскую школьную олимпиаду.Часто просто опускаются руки, проблемы кажутся нерешаемыми. Несомненно,организации будет проще отправить официальные запросы властным структурам,найти заинтересованных лиц, которые смогут и захотят помочь нуждающимся собратьдетей в школу или организовать для них летний отдых. Внутри такой организациимногодетным будет легче помогать друг другу и самостоятельно решать многиевопросы.

    В 2006 году точно так же, с общения вИнтернете, началось образование Всероссийского общества многодетных семей «Многодеток – хорошо!». Сегодня Интернет-форум mnogodetok.ru объединяет «многодеток» изсамых разных регионов России, и их число постоянно растет. Это оченьинтересные, настроенные на серьезную работу люди. Они ставят своей цельюобъединение многодетных семей, их активное вовлечение в решение демографическихи социальных проблем. В дальнейших планах – разработка законов регионального ифедерального уровня, создание целевых программ адресной социальной поддержкисемьям с несколькими детьми и их реализация, формирование положительного имиджароссийской многодетной семьи и позитивного климата для нее в обществе,повышение рождаемости в России.

    Статус Всероссийской организации ещетребует подтверждения, так как необходимо участие в работе организациибольшинства регионов России. Предполагается, что в каждом отдельном регионефилиал этого общества будет вести свою собственную работу, воплощать в жизньсвои проекты с учетом местных особенностей. То, что «верхушка» общества будетнаходиться в Москве, позволит филиалам на местах иметь более ощутимоепредставительство перед местными властями (и обеспечит мощную «артподдержку» сверхув конфликтных ситуациях).

    На собрании в Администрации Советского районаединогласно было принято решение о вступлении во Всероссийское обществомногодетных семей «Много деток – хорошо!» в качестве регионального отделения. Былиозвучены общие проблемы: вопросы жилья, трудно достающиеся (и часто вовсеотменяемые) льготы и многие другие. Также были предложены возможные способы ихрешения.

    Самая острая проблема, с которойсталкивается почти каждая многодетная семья – это жилье. Кто-то до сих пор,имея уже большую семью, ютится на полутора десятках квадратных метров, деляквартиру со своими родителями или с другими родственниками, кто-то арендуетквартиру, кто-то проживает в общежитии, вообще не имея перспектив к расширениюплощади. Чем и кто может помочь в этой ситуации? Ипотека? Нереально получитькредит в банке с таким количеством детей даже при высоком уровне зарплат.

    Не существует пока еще в Новосибирскеникаких программ по улучшению жилищного положения многодетных. Что можносказать по положению в Академгородке? Одобрен и практически запущен проектТехнопарка, под него выделены земли. Непременным условием его существованияявится строительство жилых секторов. Может быть, будучи организациейвсероссийского масштаба, общество многодетных попытается инициировать выделениечасти строящегося жилого фонда под остросоциальные нужды. Вопрос жилья можетрешаться путем льготного ипотечного кредитования для многодетных семей. Другойвариант – воспользоваться льготой на приобретение в собственность земли ипостроить дом.

    Многие многодетные семьи живут если невместе с дедушками и бабушками, то в непосредственной близости от них: в одномгороде, районе, на одной улице. Это во многих отношениях положительный момент.Бабушки могут помочь ухаживать за детьми, водить их на кружки, спортивныесекции, в музыкальную школу. У мам появляется немного времени на себя: онимогут сходить к врачу, заняться спортом, в конце концов, просто выспаться,когда сильно устанут, потому что им есть с кем оставить своих детей. А еслиродственники живут далеко или не горят желанием помочь? Если папа с утра довечера на работе, а маме очень нужно вылечить разболевшийся зуб? Как решить этупроблему? Часто знакомые мамы помогают в этом друг другу. Объединившись же,можно будет договариваться о взаимовыручке более организованно и эффективно. Вовсем мире получило большое распространение волонтерское движение. Онопользуется заслуженно доброй славой. Каким образом можно адаптировать этот опытв наших условиях? Как правило, в качестве волонтеров выступают студенты. Онибесплатно оказывают помощь с целью приобретения определенных навыков и опыта.Речь о студентах педагогических и медицинских вузов. Все они обязаны проходитьпрофессиональную практику, например, в школах, детских садах, поликлиниках.Общество многодетных может заключить договор с вузами на прохождение студентамипрактики в многодетных семьях. У родителей будет возможность отмечатьколичество часов, которое волонтер провел с детьми, у студента будетвозможность отчитаться о своих занятиях – и все это с взаимной пользой ивыгодой. И не придется платить большие деньги за няню или звонить знакомым спросьбой помочь.

    Можно попробовать решить вопрос спредоставлением скидок на покупку продуктов питания, одежды, бытовой техники.Например, выдать всем многодетным семьям карточки Золотой середины. Некоторыемагазины согласны предоставить скидки, но для этого нужно ответить на вопрос:сколько человек нуждается в таких карточках? Необходимо составить списки,заключить договор и получить карты. Можно попытаться решить проблемы очередей вполиклиниках, выделив для многодетных один день в месяц, когда мамочки смогутпосетить педиатра и врачей узких специальностей со всеми ребятишками. Еще одинвопрос, решение которого необходимо взять на себя обществу многодетных – этозаполнение информационного вакуума, который образовался вокруг темы о льготах.При обширном списке льгот для многодетных семей, прописанных в нашихрегиональных постановлениях, большинство семей пользуются двумя-тремя, а обостальных даже не догадывается.

    Часть этих проектов не будет реализованабуквально завтра. Для того, чтобы их осуществить, нужно будет ходить,согласовывать, договариваться – это не быстро, но вполне реально сделать внашем районе.

    Далеко не все многодетные проблемыпрозвучали в докладе. Было сделано много дополнений из зала. Чтобы получитьпредставление о потребностях многодетных семей, о том, какую помощь они готовыпринять или предложить, была составлена анкета. Всем многодетным семьям,которые хотят получить экземпляр анкеты, можно обращаться по тел. 8-913-479-1957или на электронный адрес: mnogodetki@ngs.ru. Анкета также доступна длязаполнения в электронном виде в многодетном разделе форума сайта «Сибмама» http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=48800.

    Организация общества – вопрос времени. Насобрании обсуждался Устав, были внесены поправки в основной текст. Общимголосованием выбран совет, председатель, ревизор. Очень активно выступали впроцессе обсуждения папы, которые выразили свое согласие участвовать в работе.Начало положено! Но каким будет общество многодетных и приемных семей, зависитв первую очередь от нас. От того, какую работу мы захотим вести, как согласныпомогать себе и друг другу, от того, какую репутацию получим среди жителейгорода и властных структур. Общество многодетных предлагает сотрудничество,посильную помощь и ждет ваших идей и предложений.

    Ю. Воронцова,А. Попова


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    40 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    59 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    38 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    40 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    41 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    37 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное