• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:55 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Мироновский Центр вернул новосибирцам 2 млн рублей за ЖКХ

    Мироновский Центр вернул новосибирцам 2 млн рублей за ЖКХ

    Мироновский Центр вернул новосибирцам 2 млн рублей за ЖКХ

    4 июля на встрече с лидерами парламентских партий Президент РФ Владимир Путин поинтересовался у Сергея Миронова, как идёт работа в Центрах защиты прав граждан. Напомним, федеральная сеть правовых Центров, которые СМИ сразу назвали мироновскими, начала разворачиваться по регионам России в феврале 2014 года. Уже тогда президент поддержал идею лидера справедливороссов и назвал Центры коммунальной самообороны народным контролем в сфере ЖКХ.

    Всего за полтора года было создано 78 региональных Центров защиты прав граждан. Сергей Миронов рассказал, что с их помощью россияне вернули в свои кошельки десятки миллионов рублей – главным образом перерасчёт за услуги ЖКХ.

    Новосибирский Центр защиты прав граждан был открыт в феврале 2014 года. Он стал одним из первых в региональной сети мироновских Центров и первым за Уралом. Куратором был назначен Данил Иванов – в то время депутат Законодательного собрания НСО, теперь – депутат Госдумы РФ.

    Федеральный Центр защиты прав граждан стал штабом борьбы со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. С использованием действующих норм права коммунальщиков заставляют делать перерасчёты, устранять протечки кровель и дефекты систем коммуникации, ремонтировать карнизы, кровли, водостоки и отмостки, благоустраивать дворы, платить штрафы за некачественные услуги.

    За полтора года в Центр защиты прав граждан обратились более 3500 человек. Специалисты Центра подготовили около 2200 письменных обращений и запросов в различные инстанции, провели более 1000 информационных собраний собственников в Советском, Первомайском, Кировском районах. За советом и помощью сюда едут из всех районов города, из Бердска, Искитима, Линёва, Ордынска. Большое количество обращений поступает по телефону. Во внимании и поддержке не отказывают никому. Куратор Центра защиты прав граждан Данил Иванов прогнозирует, что со временем в полуторамиллионном Новосибирске откроются ещё несколько дополнительных офисов, как это произошло в Екатеринбурге – городе, где зародилось движение за справедливое ЖКХ.

    По самым скромным подсчётам, с помощью Центра защиты прав граждан жители Новосибирска только при перерасчёте платежей за отопление и ОДН вернули себе около 2 млн рублей.

    Работники Центра констатируют: в этом году число жалоб на завышение платежей за ОДН резко уменьшилось. Многие управляющие компании, которые ещё год назад беззастенчиво удваивали и утраивали суммы платежей в квитанциях, после вмешательства Центра, инициированных им проверок и штрафных санкций уже не рискуют «задирать» платежи.

    Однако специалисты уверены, что жители города могли бы вернуть в десятки раз больше денег, если бы писали коллективные претензии на перерасчёт. К сожалению, по закону УК делает перерасчёт только заявителю – такую лазейку в законодательстве нашли коммунальщики. Предположим, каждая квартира 100-квартирного дома переплатила за ОДН в среднем по 100 рублей в месяц, но заявление об обнаружении переплаты и перерасчёте сделал собственник только одной из них. Коммунальщики вернут эти 100 рублей в форме перерасчёта – однако только ему одному. А 9900 рублей других жителей дома просто положат в карман. Поэтому мироновский Центр призывает жителей по-соседски объединиться и сообща поставить барьеры злоупотреблениям в сфере ЖКХ. Взять под контроль совета дома и собственников все сметы, акты выполненных работ и платежи. Создать реальное самоуправление на уровне каждого дома, улицы, микрорайона.

    Тема коммунальной самообороны – главная, но не единственная в работе Центра. Новосибирцы просят помочь в благоустройстве, организации пешеходных переходов, ремонте дорог. Много жалоб на нарушения в системе здравоохранения. Жители города говорят о нехватке основных лекарств, которые должны предоставляться по программе государственных гарантий, о критической ситуации по обеспечению инсулином и другими лекарственными препаратами для диабетиков, астматиков, онкобольных. Врачи в свою очередь рассказывают о том, как выглядит объявленная чиновниками оптимизация в новосибирских больницах, где медиков принуждают отказываться от надбавок за работу во вредных условиях, соглашаться на уменьшение зарплат и урезание отпусков.

    Специалисты Центра делают всё возможное, чтобы помочь людям отстоять свои права, добиться результатов – будь то мелкая проблема восстановления разрушенного крыльца или крупный вопрос о ремонте автомагистрали. Под особым контролем депутата Госдумы Данила Иванова находятся коллективные обращения о невыплате или многомесячных задержках заработной платы. У мироновского Центра в Новосибирске есть надёжный правовой инструментарий, позволяющий быстро донести голос граждан до чиновников всех уровней.

    Центр защиты прав граждан находится на ул. Приморской, 9/1. Работает с 10 до 19 часов, кроме выходных. Тел. 239-30-25, 239-30-26.

    Оксана МОРОЗОВА

    05.08.2016, 15:40 Нецапская тАтьяна -Некущевского
    Светлана! Так вы ответато добились, спрашивая соседей - кому, мол, вернули деньги после обращение? Это единственное, о чем можно достоверно узнать и разобраться, что бы ни говорила великая Инна Ульянова. А от всех рассуждений Лазаревой об ужасах судопроизводства и Местного о повсеместном бандитизме только охватывает тоска.
    05.08.2016, 01:36 Лазарева
    Потрясающая некомпетентность автора статьи насчет "надежного инструмента". Теоретически, то есть Юридически, таким надежным инструментом защиты прав и т.д. обязана быть судебная система. Тогда мы приходим к самой больной,скользнкой, а точнее, самой страшной и опасной для всей страны темы - состояния судебной системы и ее понимания своего предназначения. Институт судопроизводства не является институтом правосудия. Более того, судебная система в стране является основным легальным источником правонарушений, при которой судьи получают дикие (по меркам даже западным) зряплаты. И кто бы и каким бы не был президент, премьер, депутаты, губернаторы и т.д., ничего не изменится. Суд надо отпускать, освобождать . Беда еще в катастрофическом падении элементарной не только правовой, но общеобразовательной грамотности судейства.
    И не следует авторам таких дешевых агиток называть Данила Иванова "депутатом Госдумы" - юридически его никто и никогда не избирал. Ну, так карта легла по названием "избирательный пасьянс".
    04.08.2016, 22:39 Гриня
    600 рублей - природная рента от продажи газа и нефти в ценах этого года.
    04.08.2016, 22:33 Гриня
    Каждый может легко посчитать, на сколько он обеднел, в такой большой и богатой стране под названием Россия. Поделите сумму на 140 млн.человек!
    04.08.2016, 22:29 Гриня
    Сколько едРоссия попилила народных бабок?
    140000000*16*12*30*(600 руб) = 483,840,000,000,000 руб или $7,221,492,537,313.4 цена дорогих друзей, Вовы и его команды.
    04.08.2016, 22:21 Гриня
    Русский народ кормит:
    - армию
    - нацгвардию
    - сечина и его жену с яхтой
    - шувалова и его сучек
    - кадырова и его армию
    - ЖКХ
    ИНАЧЕ ПРИДУТ ЯНКИ Б****Ь
    04.08.2016, 16:43 Григорий
    У нас сегодня проводил собрание на БАМе так называемый ОНФ Новосибирск контроль ЖКХ. Перед выборами они "вдруг" появляются. По сути это карманные движения правящей партии.
    04.08.2016, 10:34 Местный
    Показательно, что все чаще стали появляться термины: "защита прав граждан", "самооборона" и т.п. Дело в том, что государство, в лице своих чиновников всех уровней, НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ относится к ЗАКОННЫМ ПРАВАМ граждан, и, фактически, уже идет противостояние между гражданами и государством: люди постоянно ВЫНУЖДЕНЫ ДОБИВАТЬСЯ от государства решения своих проблем! Нужно ли упоминать, что подавляющее большинство руководящих чиновников в стране - едросы? Вся система государственного управления предполагает, что чиновник будет воспринимать свою должность, как "дойную корову", а решать проблемы каких-то там простых людишек - смешно, щас, он все бросит, и займется решением проблем, которые входят в круг его непосредственных обязанностей. Остается добавить, что многие, в принципе, не в состоянии принести хоть какую-то пользу на своем месте, даже если очень захотели бы вдруг - в силу полнейшей НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ, ведь огромное количество должностей получены кумовством...
    04.08.2016, 10:11 Местный
    Уж лучше эсэры, чем проворовавшиеся "до нельзя" едросы! Когда уже подавится проклятый долгоносик?! Такого размаха коррупции в России никогда не было! Зато, они все, как один, колотят себя в грудь, заявляя, что патриоты: ну, т.е. патриотично воруют у нас деньги...
    Кстати, стОит только любому оппозиционеру о себе громко заявить, как тут же "доблестные" правоохранители "стряпают" очередное уголовное дело, а настоящие бандиты и казнокрады продолжают не только оставаться на свободе, но и ровно сидеть на своем "теплом месте" в высоких кабинетах!
    Это называется: "правосудие по-едросовски".
    04.08.2016, 07:33 Светлана
    Соседи!
    Напишите, кому вернули деньги после обращения к Иванову?
    04.08.2016, 03:15 Лазарева
    Как говорила великая Инна Ульянова в бессмертных "Покровских воротах", "Это мелко". А "Справедливая Россия посчитали те миллионы, которые бюджет потратил на содержание таких "Эффективных и патриотичных" своих депутатов-справороссов, как Илья Пономарев, получавший зарплату в 360 тысяч ежемесячно, шестеря против своей родины в США, который годами не бывал на сессиях Думы, а также за свои "научные", "инновационные", "профессорские" лекции в Сколково ??? Так что "Справедливой России" лучше не заниматься таким примитивным оболваниванием людей, как эти дешевые агитки, тем более жителей Академгородка. Что-то сильно сомнительно, что Данил Иванов окончил НГУ. Сочувствую "Навигатору", что законодательство за плату обязывает публиковать такое. Ну, нет ни у Иванова, ни у "СР" взять хоть одно место от Искитимского округа или НСО в Госдуму. Или у них плохие политтехнологи - то ,что они желают, сильно и раздражительно работает против "СР".

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    105 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    92 1
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    57 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Вторые в Новосибирске
    60 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Жить в плюсе и в 85
    66 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Значимый юбилей
    Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Недавно организации, объединяющей ветеранов всего Левого берега, исполнилось 20 лет. Юбилей прошёл в школе №112...
    43 0

    Популярное