• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:22 среда, 20 июня
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    20.06.2018
    USD: 63.62
    EUR: 73.61
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Материнское сердце

    Материнское сердце

    Материнское сердце

    8 Марта, в женский день, принято поздравлять всех представительниц слабого пола любого возраста, но всё же мам – особенно. И в этом нет ничего удивительного. Мама даёт жизнь. Мама оденет и накормит, пожалеет и приголубит, поймёт и простит. На ней держатся дом и семья. Мамой быть нелегко. Но это и есть – счастье.

    Первая встреча

    С Юлией Киселёвой, многодетной мамой, мы познакомились ещё в прошлом году. В конце мая губернатор наградил её медалью «За материнскую доблесть». По этому поводу и договорились встретиться. В тот солнечный майский день она удивила спокойствием. Мне казалось, что многодетная мама должна быть шустрой, невероятно энергичной. Ей ведь в большой семье всё нужно успевать! Но Юлия тихонько гуляла во дворе с дочкой Дашей, невозмутимо наблюдая, как малышка то на горку забирается, то на качели мчится, то лесенки у подъезда осваивает. Мама была начеку, но не ограничивала свободу. Лишь изредка предупреждала дочурку, где опасно, и подавала руку в трудных случаях.

    – Как можно за этим спокойно наблюдать? У меня каждый раз сердце ёкает от Дашиных кульбитов, а у вас, кажется, никакого волнения, – интересуюсь у Юли.

    Та в ответ улыбается:

    – Ничего особенного. Ребёнок познаёт окружающий мир. А как ещё учиться? Только на своём опыте, падая и набивая шишки. Всю жизнь ведь не будешь держать за руку. К тому же Даша у нас тренированная. Дома спортивный комплекс, она вместе со старшими там такое вытворяет!

    С детства – по распорядку

    У Андрея и Юлии Киселёвых пятеро детей: Анне – 16 лет, Ксении – 9, Максиму – 6, Анастасии – 5. Даше в марте исполняется три годика. Старшие девочки учатся в 80-й школе, туда же осенью пойдёт Максим.

    – Этот год у нас ответственный, – рассказывает Юлия. – Аня окончит девять классов. Склоняется к тому, чтобы поступать в колледж. Готовится к экзаменам, ходит на дополнительный английский. Человек почти самостоятельный, моя главная помощница, но возраст ещё такой, что контроль нужен. Переживаю, как она будет ездить в город, если всё-таки выберет колледж. За Максима тоже волнуюсь: в садике выпускной, потом начнётся школьная жизнь. Очень важно, чтобы к сильному учителю попал и класс подобрался хороший.

    У всех ребятишек, кроме Даши, есть дополнительные занятия. Максим ходит на армейский рукопашный бой, вместе с Настей они посещают в ЦДТ школу раннего развития «Мудрая сова». Ещё Настя танцует в «Ровеснике» – это важно для осанки, укрепления мышц. Но больше всего дел у Ксении: плавание, английский язык, «Азбука рукоделия», аэробика, робототехника. Занятия даже в выходные. Спрашиваю: не многовато ли?

    – Во-первых, ей самой нравится, – говорит Юлия. – Во-вторых, лучше заниматься чем-то полезным, чем болтаться на улице. В-третьих, когда человек живёт с детства по распорядку, он учится планировать своё время.

    Вот с чем-чем, а с этим трудно поспорить. Тем более в семье Киселёвых. Андрей – военный во втором поколении. С будущим мужем одиннадцатиклассница Юля познакомилась, когда он учился в Челябинском танковом институте на последнем курсе. По распределению уехали в Новосибирскую область. Почти 10 лет службы на Шиловском полигоне – времени было достаточно, чтобы привыкнуть к жизни по распорядку. Не к муштре, механическому подчинению, а к дисциплине, осознанным требованиям. В воспитании детей это тоже важно.

    Когда работаешь мамой

    В 2011 году Андрей попал под сокращение. Семье дали квартиру в микрорайоне ОбьГЭС. Нашёл работу на гражданке – в крупной телекоммуникационной компании. Юля до того, как родила Ксюшу, была продавцом. Потом дети пошли один за другим. Так что последние 9 лет она работает мамой. При этом ни о чём не жалеет:

    – Поначалу мы не думали о большой семье. После того, как появилась Аня, муж мечтал о сыне, но у меня были проблемы со здоровьем. Когда всё наладилось и родилась Ксения, снова стали думать о мальчике. Так появился Максим. Ну а потом, так получилось, Настя с Дашей. Вопросов о том, рожать или нет, ни разу не возникало. Я знала, что на мужа можно рассчитывать во всём. Когда его встретила, как будто где-то щёлкнуло, что это мой человек. Какие-то качества и поступки мне в людях не нравились и я понимала, что не смогу их в другом человеке терпеть. А в Андрее всё подходило и устраивало. Надёжный, всегда помогает. Когда Максиму было три месяца, я попала в больницу. Он сам с тремя детьми справлялся, сына на искусственное питание переводил.

    Декретный отпуск завершается, и Юлия собирается выйти на работу. Хотя как совместить её с материнством, не представляет:

    – Хочется, чтобы дети и дальше занимались, но тогда надо их водить, возить, контролировать. Время к тому же не совсем спокойное, без присмотра не оставишь. Начитаешься, насмотришься всякого – и страшно становится. Надеюсь, моя мама переедет из Челябинска к тому времени, как Максим в первый класс пойдёт. На неё, конечно, нельзя всё свешивать. Но мне обязательно надо выйти на работу на полный день, чтобы сохранить социальную поддержку. Как на всё найти время, не знаю. Сейчас, накануне 8 Марта, у детей утренники, репетиции, суета каждый день. После праздников подумаю, как жить дальше.

    О самом главном

    Как отмечают праздники в их большой семье?

    – Традиций у нас в общем-то нет – не люблю однообразия. Может, к друзьям в гости съездим. Или на лыжах сходим – давно собираемся. Вот и праздник. Подарки – тоже не самое главное. Они, конечно, будут: и в школе, и в садике ребятишки открытки готовят, поделки. Смог сделать, старался, придумал, как поздравить – это важно. Главное – инициатива и внимание. Наши девочки тоже ждут подарков. Пока в основном дарим игрушки. Стараемся что-то найти по интересам.

    Материально большой семье нелегко. Родственники, говорит Юля, стараются помогать, но детям нужно так много!

    – Думаю, такая проблема у большинства семей. Всё, что хочется, интересно для детей, стоит денег. Выбираем, где дешевле, ходим в ЦДТ – там занятия бесплатные. Но ведь ещё материалы нужны, оборудование, костюмы… Нам делают скидки как многодетной семье, но без затрат всё равно не обойдёшься.

    Жить скромно, бережливо Юлии не привыкать. Вспоминает, как мама одна поднимала их с сестрой, много работала, чтобы накормить, одеть. Так что, хотя вокруг полно соблазнов, она может грамотно объяснить детям экономику семьи. Больше волнуется о другом – правильно ли применяет свою любовь на практике, хватает ли каждому её внимания, тепла, заботы.

    Переживает, пожалуй, зря: материнское сердце подскажет, что нужно.

    Татьяна ОСИПОВА

    Фото Алексея Санарова

    08.03.2018, 09:01 Бэсси
    Согласна с "не Ягой". Нам показали очередную бездельницу, обвешанную детьми
    12.03.2018, 21:41 Софья
    Не согласна с "не Яга" и "беси". Воспитывать детей это тоже труд! Легко отдать ребенка в детский сад или школу, считая что его там воспитают! Детям нужно ваше внимание а не деньги! Поэтому родителей и двое! Мама дома, папа на работе!
    08.03.2018, 10:57 Тоже мама
    Более идиотский отзыв трудно представить! Если так подходить к материнству, недолго и вымереть всем, как мамонты. Когда некоторые не хотят рожать вовсе, занимаются карьерой, считая это "настоящим делом", такие, как Юлия, компенсируют падение рождаемости в стране. И вообще как-то мерзко звучит такое отношение к женщине, как у Вас. Вы и про свою маму так сказали бы, Бесси, когда она с Вами сидела в декрете? Такая Бесси просто бесит!
    08.03.2018, 18:35 Бэсси
    Беситесь на здоровье. Наша мама работала, ведь шла война и "прикрыться" пятью детьми ни у кого не возникало желания. Просто старшие заботились о младших, все помогали в силу возрастных возможностей. Нам было уже проще, а вот дочери пришлось самой вырастить троих дочерей (зятя в лесу задрал медведь). Внучка развелась, у неё тоже двое, она работает в 2-3х местах одновременно, но как-то живёт не бедствуя
    08.03.2018, 22:08 Марлен
    Вы извините, конечно, многоуважаемая Бэсси, но сейчас нет войны. Сейчас ваще другие времена. Если дама ложится под мужика, не способного содержать семью, и рожает детей, то это её головная боль. Пусть хоть на пяти работах вкалывает, она сама в этом виновата. Водить детей по кружкам и школам - тоже дело и это намного полезнее, чем стать никчёмным учителем или врачом.
    08.03.2018, 23:10 это не я )
    Марлен, вы белены объелись, что ли? Как только язык повернулся назвать учителей и врачей "никчёмными"?! Это вы со своим мировоззрением меркантильным абсолютно никчёмны! Именно таких женщин не стоит поздравлять с 8 марта - не заслужили!
    09.03.2018, 14:13 312
    Супердед в своём амплуа. Чему могут научить учителя в современной России? Раболепствовать перед чиновниками. Вы сэксот или кадровый сотрудник на пенсии? Которому позволено глушить зачатки разума в одомашненном населении. Решаете кого можно, а кому нельзя?
    09.03.2018, 20:18 это не я )
    Ну, ты-то куда с твоим геморроем? У тебя даже зачатков разума нет... Вот, и пиши у себя в дурдоме! Чего ты тут каждый раз демонстрируешь свою ничтожность? Не сомневаюсь, что среди сексотов из южной Калифорнии ты слывёшь "экспертом" по России, а у нас ты - просто придурок )
    10.03.2018, 20:43 312
    Вы меня унижаете перед общественностью Академгородка по принадлежности к социальной группе "иммигранты"? Или я неправильно понял то, что вы имели ввиду когда публиковали свой комментарий?
    11.03.2018, 14:38 это не я )
    Я смотрю, тебе очень нравится валить с больной (твоей) головы на здоровую (мою)! Кто постоянно встревает со своими голословными нелепостями и оскорблениями в мой адрес? Кто постоянно несёт "пургу", совершенно не по теме статьи и/или с какими-то высосанными из пальца выводами космического масштаба и космической же глупости? Вроде той, что, оказывается, наши школьники неспособны к обучению из-за... тяжёлых металлов в питьевой воде! Ну, бред сумасшедшего! Я, уж, не говорю о том,что качество питьевой воды в США, зачастую, гораздо хуже, чем в России - в связи с обширной добычей сланцевых нефти и газа, в т.ч. Даже фильм на эту тему был снят - самими же американцами - "Эрин Брокович". Там, правда, речь шла не о сланцевом методе добычи, но суть одна и та же: загрязнение грунтовых вод, являющихся источником питьевой воды. В общем, мне с тобой, как типом, занимающихся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТРОЛЛИНГОМ, всё предельно ясно. Давай, до свиданья, троллюшка!
    12.03.2018, 22:31 312
    Ртуть попадает в источники водоснабжения, специально или случайно, благодаря вредным производствам. В Искитимском районе где заводы по производству вв (громкая ртуть) отходы спускаются в Бердь а потом через водозабор в речеуновке доставляется жителям ак.городка. В США студенты UCLA разработали портативный анализатор ртути в воде. Прибор основан на смещении спектра рассеяного света образца при присутствии ионов ртути на золотых наночастицах в присутствии DNA.Технология дешёвая прибор стоит копейки и позволяет очень быстро диагностировать превышение ПДК по тяжелым металлам. Студентами были проведены замеры содержания ртути в Tap and natural water В первой категории воды превышение было не значительное когда во второй было существенное. Это говорит о том, контроль за этими показателями должен осуществляться гражданами самостоятельно.
    13.03.2018, 20:41 это не я )
    Есть такая неприятная болезнь - "паранойя" называется. Так вот, ты ею, родимой, и страдаешь, бедняжка... Большой толковый словарь ПАРАНОЙЯ, -и; ж. [от греч. paránoia - умопомешательство] Мед. Психическое расстройство, характеризующееся устойчивыми бредовыми идеями преследования, ревности и т.п. при сохранении в остальном логичности мышления. Страдать паранойей. <Параноический, -ая, -ое. П-ое заболевание. П-ие явления. Некоторым кругом мерещатся агенты Госдепа, а тебе - умышленно отравляющее собственное население государство: идёте с разных сторон, но суть одна. У меня для параноиков один ответ: если ты что-то знаешь противозаконное - обратись в правоохранительные органы. В противном случае, заткнись и не вякай! P.S.: Отдельно благодарю за подтверждение в каждом комментарии моего вывода, что ни русским, ни английским ты не владеешь, постоянно их "смешивая". Ну и, то, что ты - ТРОЛЛЬ не вызывает у меня никакого сомнения )
    13.03.2018, 22:16 312
    Ну на Вас, я вижу, некоторые статьи УК РФ(282) не распространяются. Вы продолжаете её нарушать публично в СМИ. С какого перепугу официальные лаборатории будут отвечать за свои преступления? Суд он для чиновников создан(охранять покой достойных). Крепостные там никаких прав не имеют. Вы Уважаемый к кому себя причисляете? Хотя по местоположению это и так очевидно...
    13.03.2018, 22:27 это не я )
    Я плакалЪ! Чья бы корова мычала о нарушении законов, а твоя бы помалкивала в тряпочку! У тебя они просто ЛЬЮТСЯ: оскорбления, клевета, домыслы, необоснованные обвинения - именно тобой, ТРОЛЛЬ и ПРОВОКАТОР, давно пора заняться правоохранительным органам!
    12.03.2018, 22:50 312
    Не буду рассказывать где, были подготовлены две пробы одна из под крана, а другая дистилированная вода с превышением в 10 раз солей ртути. Ответ из официальной лаборатории удивил. Обе пробы соответствовали норме. Т.е. верить официальным лабораториях нельзя.
    07.03.2018, 05:32 Баба не Яга
    Удивительно, как это жить всемером на ОДНУ зарплату и ещё переживать, мол, денег не хватает...
    07.03.2018, 12:22 Лидия
    А что удивительного? Может, папа хорошо зарабатывает. Знаю эту семью. Молодцы! Всего вам доброго

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    С Днем рождения, Новосибирск!
    94 0
    "Навигатор" № 23 (1143) от 15.06.18
    Человек и общество
    Пишем общую историю
    15 0
    "Навигатор" № 24 (1144) от 22.06.18
    Человек и общество
    ФГУП «УЭВ» становится ближе
    12 0
    "Навигатор" № 24 (1144) от 22.06.18
    Человек и общество
    Для развития всей страны
    19 0
    "Навигатор" № 24 (1144) от 22.06.18
    Человек и общество
    Прорывные проекты
    14 0
    "Навигатор" № 24 (1144) от 22.06.18
    Человек и общество
    Как благоустраивают дворы
    13 0
    "Навигатор" № 24 (1144) от 22.06.18

    Популярное