• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:23 воскресенье, 29 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    29.11.2020
    USD: 75.86
    EUR: 90.46
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Малодозный рентген и ковидная пневмония

    Малодозный рентген и ковидная пневмония

    Малодозный рентген и ковидная пневмония

    Малодозная цифровая рентгенографическая установка (МЦРУ) разработана в ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера в начале 80-х годов прошлого века и стала первым в мире (!) прибором для цифровой проекционной рентгенографии. В условиях пандемии она показала, что не теряет своей актуальности.

    Предмет для гордости

    Во время обследования на этой установке пациент благодаря высокой чувствительности детектора получает малые дозы облучения. Так, при обследовании органов грудной полости на МЦРУ доза составляет всего 15-25 микрозивертов (при плёночной рентгенографии – не менее 200 мкЗв). Механическое сканирование даёт возможность получать довольно крупные снимки (до 75 см по высоте) без проекционных искажений.

    Установка оказалась вполне успешной, были получены необходимые сертификаты и разрешения, а технологию её серийного производства передали ряду предприятий, и не только в России. В своё время МЦРУ стала предметом гордости института. В дальнейшем она претерпела немало модернизаций (смена детектора, совершенствование софта и т.д.), однако в последнее время эти работы приостановлены.

    Много лет МЦРУ эксплуатируется в поликлинике института (с 2007 года это филиал Центра новых медицинских технологий). «Сибирь-Н», которая находится в ИЯФе (впрочем, не только здесь), продемонстрировала, что на ней можно диагностировать коронавирусную пневмонию. Об этом корреспондент побеседовал с Юрием Борисовичем ЮРЧЕНКО. Он врач-рентгенолог, заместитель главного врача «Клиники семейного здоровья», участвовал в создании этой установки и давно работает на ней.

    На равных с томографией

    В начале пандемии в первых официальных медицинских рекомендациях было заявлено, что для диагностики коронавирусной пневмонии должна использоваться только компьютерная томография (КТ), а традиционная проекционная рентгенография, и МЦРУ в том числе, не имеет самостоятельного диагностического значения. По словам Юрия Борисовича, после знакомства с этими рекомендациями он испытал не только удивление, но и некоторый профессиональный протест.

    – Всё-таки весь предшествовавший опыт свидетельствовал, что признаки пневмонии должны быть хорошо видны на наших снимках, – рассказывает опытный рентгенолог. – Правда, в тот момент у нас не было возможности посмотреть на реальную COVID19-пневмонию, поскольку пациентов было немного, и они концентрировались в специализированных учреждениях. Смущало и то, что оснащённость компьютерными томографами у нас оставляет желать лучшего, то есть многие пациенты могли бы попасть в сложную ситуацию.

    Пытаясь понять, что не так с проекционной рентгенографией и почему она недостаточно хороша для диагностики COVID-19, специалисты предположили, что это может быть связано с характеристиками изображения, получаемого на ияфовской или на других проекционных рентген-установках, которые каким-то образом уступают КТ. Проверяя эту версию, провели небольшое исследование с использованием специальных фантомов, сравнив возможности цифровых рентгеновских установок с различными способами регистрации в ряде медицинских центров. Выяснилось, что характеристики рентгеновского изображения, получаемого на различных установках, включая МЦРУ, примерно сопоставимы и должны надёжно обеспечить диагностику пневмонии. Осталось непонимание, на чём были основаны медрекомендации, о которых речь шла выше.

    Covid виден

    – В дальнейшем мы получили ответы на наши вопросы, так сказать, естественным путём, – продолжает Юрий Борисович. – Число пациентов с пневмониями, вызванными COVID-19, неуклонно росло и, в конце концов, они стали приходить и в наш кабинет. Появилась возможность видеть эту болезнь на всех этапах её развития. Выяснилось, что начальная стадия коронавирусной пневмонии на проекционных рентген-установках действительно может быть не видна, но не потому, что установка недостаточно хороша, а из-за специфики самой пневмонии. Дело в том, что первые изменения (инфильтрация) появляются в тонком слое на периферии у границы лёгкого. Эта область доступна для компьютерной томографии, но плохо видна на двухмерных снимках. Уже на следующий день эти изменения становятся более объёмными и интенсивными, хорошо визуализируются на МЦРУ. Нам стали понятны некоторые (непринципиальные) ограничения возможностей проекционной рентгенографии в диагностике COVID-пневмонии. Появилась уверенность, что мы способны видеть почти все её стадии. Выяснились и другие закономерности картины ковидной пневмонии, в том числе пресловутое «матовое стекло», то есть очень деликатное расплывчатое снижение прозрачности лёгочной ткани.

    – Ещё одну особенность COVID я бы назвал «игнорированием внутренней структуры лёгких», – отмечает рентгенолог. – Каждое лёгкое разделено на отдельные анатомические элементы, так называемые доли и сегменты, которые имеют собственное кровоснабжение и границы. Обычная бактериальная пневмония крайне редко преодолевает эти границы и остаётся в пределах одного, максимум двух сегментов. COVID19-пневмония вообще «не обращает внимания» на эти ограничения и распространяется по лёгким довольно быстро. Поэтому мы нередко слышим о двусторонних полисегментарных поражениях лёгких, которые приводят к дыхательной недостаточности и другим тяжёлым последствиям.

    Немного о Перспективах

    По мере развития ситуации первоначальные рекомендации Минздрава тоже стали меняться, и сейчас вполне допускается традиционная рентгенодиагностика в определении коронавирусной пневмонии.

    – Ещё пока нет достаточной статистики, – продолжает Юрий Юрченко, – пневмония развивается у всех индивидуально. Иногда врачи наблюдают совершенно парадоксальное течение этой патологии: человек может чувствовать себя вполне прилично, но на компьютерной томографии, куда пациент попадает по собственной инициативе, обнаруживается коронавирусная пневмония. Есть и обратные примеры: плохое самочувствие, высокая температура, а пневмонии может и не быть. Правда, такая ситуация встречается реже. Закономерные сроки развития заболевания также пока ещё сложно определить.

    Если говорить о перспективах, то Юрий Борисович видит их в разработке новой сканирующей рентген-установки на основе принципиально нового теллурид-кадмиевого детектора. Такие детекторы уже существуют и предлагаются для применения в приборах для медицинской диагностики. Эта установка могла бы обеспечить высочайшее качество изображения и стать новым прорывом в области рентген-диагностики.

    Беседовала Ирина ОНУЧИНА

    Фото предоставил Ю. Юрченко

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Каким будет бюджет-2021
    184 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Нобелевской премии достойны очень многие!»
    222 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    «Не нужно себя жалеть»
    188 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    Корректируем планы под COVID
    191 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    С Днём матери!
    227 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество / Разговор по душам
    Не будьте равнодушными!
    303 1
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20

    Популярное