• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:23 среда, 25 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    25.11.2020
    USD: 75.81
    EUR: 89.89
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Люди страдать не должны»

    «Люди страдать не должны»

    «Люди страдать не должны»

    В №35 «Навигатор» рассказывал, что после звонка депутата горсовета Ирины Путинцевой в Министерство науки и высшего образования РФ в Новосибирск был командирован замминистра Пётр КУЧЕРЕНКО. Встреча с ним прошла 11 сентября в актовом зале офиса ФГБУ «ЖКУ ННЦ» на бульваре Молодёжи.

    Поводом для визита стало увольнение Виталия Михеева, директора ЖКУ ННЦ. Вместо него назначили Игоря Горбовского, представителя конкурирующей структуры – группы компаний «МКС». Всё это было как гром среди ясного неба для сообщества Академгородка. Во вступительном слове Ирина Путинцева подчеркнула, что для Академгородка такие события из ряда вон выходящие, и попросила разобраться. Если Виталий Михеев не выполнял обязанности, то люди хотели бы знать, в чём его ошибка. Коллегу-депутата поддержала Наталья Пинус, передавшая замминистра письмо, под которым поставили подписи 700 жителей.

    От имени собственников жилья выступила Надежда Петрищева, руководитель ТОС «Малая Родина», председатель совета дома по ул. Демакова, 13. Она подчеркнула, что с управляющей компанией налажено тесное взаимодействие, люди активно участвуют в благоустройстве территорий, и им не понятно, что произошло, почему «при таких результатах, при такой работе и взаимоотношениях с жителями Михеева сменили на другого директора».

    Пётр Кучеренко отметил, что он по профессии юрист и обычно при принятии решений исходит из категорий юридических. Но, кроме них, всегда есть человеческие аспекты, что весьма важно в такой деликатной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. Относительно увольнения директора он ничего прямо не сказал:

    – Если говорить строго юридическим языком, имел ли право это сделать учредитель, – да, имел. Причины, конечно, были. Но назвать детально их в текущий момент невозможно, потому что существует понятие «презумпция невиновности».

    То, что вопрос увольнения не обсуждался ни с коллективом, ни с жителями, замминистра назвал большой недоработкой кадровых служб. Ведь здесь не какая-то внутренняя, а внешняя история, и она волнует всех.

    – Потребителя меньше всего беспокоит фамилия руководителя. Важно, чтобы услуги были качественными, чтобы они не росли в цене, оказывались вовремя, в срок и жители были довольны. Это важнейшая задача, которая, независимо от того, кто является руководителем, должна решаться, – подчеркнул Пётр Кучеренко.

    Судя по выступлениям сотрудников, собравшихся в зале, в коллективе в оценках происходящего нет единства. Одни говорили, что Виталия Михеева надо непременно восстановить в должности: именно он вывел предприятие в лучшие, при нём началось возрождение. Другие возражали, что ЖКХ ННЦ было успешным и до Михеева, так что не важно, кто станет новым руководителем. Были и жалобы на то, что в работу предприятия стали вникать третьи лица, которые ассоциируются с холдингом «МКС». Это тревожит сотрудников.

    – Присутствие третьих лиц и их влияние на работу предприятия недопустимо, – заявил Пётр Александрович. – Права на принуждение и насилие никто не давал. В этой ситуации обладают правами только правоохранительные органы. И если такие факты подтвердятся, этому должен быть поставлен заслон.

    По словам замминистра, при принятии решения оцениваться должны только профессиональные качества. У всех должны быть равные условия труда, равная законная (это слово замминистра выделил интонационно) оплата, законные выплаты, а не злоупотребления от имени учредителя. Главное требование – не должны страдать ни в какой форме ни потребители услуг, ни работники предприятия.

    Корреспондент «Навигатора» спросил, что думает представитель учредителя по поводу угрозы двойных начислений за тепло и горячую воду. Ресурсоснабжающая организация ФГУП «УЭВ» призывает жителей переходить на прямые договоры, а ФГБУ «ЖКУ ННЦ» говорит, что за коммунальные услуги надо продолжать платить управляющей компании. Руководитель территориального управления Минобрнауки Алексей Колович заверил, что до конца недели (до 18 сентября) решение примут.

    Были подняты и проблемы, связанные с тем, что УК стала бюджетным учреждением. В частности, летом из-за этого во дворах не смогли установить детские площадки, т. к. ФГБУ не может получить деньги от муниципалитета. Перестали работать кассы приёма платежей, которые были востребованы жителями.

    Пётр Кучеренко предложил составить и передать ему список всех трудностей, которые испытывают жители в связи с реорганизацией предприятия. Исполнение этого поручения взяла на себя депутат Наталья Пинус.

    «Навигатор» продолжает следить за развитием событий.

    Татьяна ОСИПОВА

    23.09.2020, 19:47 Гость
    Развал предприятия идёт полным ходом, «Третьи лица» не просто вмешиваются в деятельность, а фактически хозяйничают в кабинетах управляющей компании. МУП «САХ», узнав о приходе в Академгородок МКС, немедленно прислал письмо об одностороннем отказе от договора на вывоз ТКО- «с Проничевым работать не будем»... Отчаявшись найти компромат на прежнее руководство, Проничев пошёл на провокацию в духе 90-х, инсценировав нападение на себя и немедленно связав это с конфликтом вокруг ФГБУ «ЖКУ ННЦ». Тем временем Минобрнауки безучастно наблюдает за кончиной старейшего коммунального учреждения Академгородка.
    07.10.2020, 12:01 ГОСТЬ
    Что - откуда? "Развал" - "МУП САХ"- "МКС". Все в куче намешано. Полуправда - это наверно от паники? Компромата там столько, что искать особо не надо. Все на поверхности )))
    24.09.2020, 10:10 Маруся
    Меня терзают смутные подозрения, что Минобру это все на руку. Видимо, очень хочется избавиться от непрофильного предприятия. На фига ему предприятие, не относящееся напрямую ни к науке, ни к образованию. И смена руководителя, скорее всего, для этого и была организована.
    23.09.2020, 20:52 гость
    Извините, непонятно. ФГБУ «ЖКУ ННЦ» самостоятельно вывозит мусор от домов, а МУП "САХ" каким боком тут оказалось?
    21.09.2020, 12:09 Константин
    А как быть, если за август уже заплатил деньги за горячую воду и отопление в ЖКУ ННЦ, а теперь ещё и счёт за август выставлен от ГУП УЭВ?
    21.09.2020, 13:08 гость
    Так как вышестоящие над предприятиями руководители фактически уклонились от директивного решения, то решение собственник должен принять сам исходя из своего видения развития ситуаций. Основные варианты: 1. Заплатить в УЭВ и ждать иска от ЖКУ. 2. Заплатить в ЖКУ и ждать иска от УЭВ. 3. Заплатить и тем и тем, удовлетворив обои структуры. 4 . Послать их в эротическое путешествие пока не будет однозначного решения.
    19.09.2020, 11:07 Гос
    Есть ли информация по решению о начислениях? На календаре 19 число, а в базе так и стоят двойные начисления
    19.09.2020, 12:18 От редакции
    Как нам известно, руководители УЭВ и ЖКУ ННЦ пока не договорились о том, чтобы управляющая компания передала УЭВ данные по приборам учета и другую информацию для перехода на прямые договоры. Переговоры продолжаются. Если не удастся достичь досудебного урегулирования конфликта, суд начнется 29 сентября, и только после этого расставят точки над "И". Фактически управляющая компания является посреднической структурой. И, как отмечают в УЭВ, незаконно собирает начисления уже два месяца, т.к. УЭВ расторг договор в одностороннем порядке и не выставляет ЖКУ ННЦ данные по фактическому потреблению. Замминистра Петр Кучеренко об этом проинформирован.

    Другие статьи на тему

    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Строительство возобновили
    1056 0
    "Навигатор" № 38 (1260) от 02.10.20
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Фронтовым шофёрам
    491 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Снова о пенсиях с 80-и лет
    705 0
    "Навигатор" № 28 (1250) от 24.07.20
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Зимний ремонт дорог
    450 0
    "Навигатор" № 7 (1229) от 28.02.20
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Условный срок поджигателю
    622 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    СКИФ отстояли
    818 0
    "Навигатор" № 42 (1213) от 25.10.19

    Популярное