Любимая и вкусная работа
Любимая и вкусная работа
20 октября отмечается Международный день повара. Праздник появился в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинаров, в состав которой входит более 8000000 поваров со всего мира.
Выбор профессии – шаг серьёзный. В молодости не всегда удаётся точно разобраться, где и кем ты хотел бы работать, верное решение приходит только с годами сложного житейского опыта. Так было и у Ильвиры Липовенко.
– Я родилась в маленькой татарской деревне Аялу Чановского района Новосибирской области, – вспоминает Ильвира Азатулаевна. – Уже к началу нового тысячелетия там не было никакой женской работы, кроме фельдшера и педагога. Поэтому, когда мне исполнилось 14 лет, родители были вынуждены отправиться в город на заработки, а меня оставить на попечение тёти, работавшей учительницей в местной школе. Она не нагружала меня домашней работой и не говорила, что каждая девочка обязана уметь готовить, но мне всегда было интересно помогать ей в приготовлении обедов и ужинов. Иногда тётя сильно задерживалась на работе, и я охотно варила простые супы или жарила картошку. После девятого класса решила получить профессию и быстрее стать самостоятельной.
Ильвира Азатулаевна уже и не помнит, кто посоветовал ей стать отделочницей. Говоря о том, что это денежная профессия и возможность «зацепиться» в городе, советчики не упомянули о том, как это тяжело и вредно для здоровья и какими капризными бывают заказчики. Девушка приехала в Академгородок, поступила в ПТУ № 55, а в 2011 году получила диплом мастера строительных и отделочных работ. После этого она вышла замуж и родила двух дочерей. Поработать по специальности ей, конечно, тоже довелось. Реалии работы отделочника сильно отличались от того, что ей обещали.
– Не знаю, чем бы всё это кончилось, если бы, гуляя с детьми во дворе, я не познакомилась с одной из соседок по дому, – продолжает Ильвира Липовенко. – Она была намного старше меня и тоже гуляла со своим малышом. Слушая мои рассказы о строительстве, аллергии на краски и пережитое отравление, Юлия Михайловна уверенно сказала: «Тебе бы работу нормальную. Как моя, например!» За этим последовали рассказы о горячих и холодных блюдах, супах и компотах, фантастических тортах на конкурсы и заказных банкетах, которые доводилось готовить. Опытный повар не скрывала: в любой работе свои трудности, но какое удовольствие видеть сотни довольных детей, благодарящих тебя за вкусный завтрак или обед!
Тогда-то молодая мама двоих детей оплатила полугодовые курсы и вновь села за парту знакомого ПТУ, ставшего к тому времени лицеем. Три месяца им читали теорию, ещё три – студенты ходили по практикам на предприятиях питания. Не секрет, что новоиспечённые молодые повара, насмотревшиеся сериалов, мечтают о баснословной зарплате, работе в дорогих ресторанах. Получив диплом, они меняют разные сети питания и сильно разочаровываются, нигде не находя желаемого. Зачастую в их трудовых книжках даже не появляется надпись «повар». Принимая людей без образования, на предприятиях их именуют либо кассирами, либо сотрудниками кухни.
– Преддипломную практику я проходила в школе №163, а на работу пришла в комбинат школьного питания образовательного центра «Горностай». Дипломное блюдо, жаркое по-домашнему, хвалила вся экзаменационная комиссия, присвоившая мне предельный для новичка четвёртый разряд. Мечты начинали сбываться: моей наставницей стала Юлия Фёдорова, заведующая доготовочной столовой школы №190. Настоящим сюрпризом стала новость, что я принята поваром детского сада, – делится с корреспондентом «Навигатора» молодой специалист.
Она обслуживает нескольких детсадовских групп, где занимается около 80 ребятишек, в том числе и её старшая дочка Вика. У дошкольной ступени своё меню. Ильвира Азатулаевна работает одна, готовит супы, каши, котлетки и компоты для такого большого коллектива детей и, по мнению родителей, уже достигла немалых успехов.
– Раньше дочь ходила в другой детсад, из-за питания были проблемы - хронические запоры. В конце августа мы пришли в садий 190-й школы, и всё наладилось. Видимо, здесь более тщательно продумывают детское меню, не перегружая его лишней мукой и сладостями, – считает одна из мамочек младшей группы.
Интересно, что в небольшом коллективе доготовочной столовой все стремятся профессионально расти. Ольга Ахантьева – повар с колоссальным стажем, работала раньше в 163-й школе. Долгое время трудится в столовой и Надежда Григорьевна Кузминич. Руководитель, Юлия Фёдорова, весной этого года победила на конкурсе, удивив всех тортом в виде нашего технопарка, а осенью получила максимальный для повара шестой разряд. Не отставать от коллег решила и мойщица сервизной посуды Анжела Романова, которая тоже недавно окончила курсы и получила диплом повара. Её перевод на новую должность не за горами.
День повара, который вот уже 13 лет ежегодно отмечается в России, конечно, пока не такой распространенный праздник, как профессиональные даты специалистов некоторых других отраслей. Но он значится в календарях более чем 70 стран, и празднование уже приобрело масштабный характер. Правда, выходного в этот день нет: повара, кондитеры и технологи не отдыхают, а проводят мастер-классы и радуют потребителей новыми кулинарными изысками. Тем более хочется сказать им большое спасибо за их вкусную работу. Пусть она всегда будет любимой, приносящей радость и достаток!
Светлана КНИЖНИК, фото автора
На снимке (слева направо): О. Ахантьева, Ю. Фёдорова, И. Липовенко и А. Романова
22.11.2024, 15:00
О незабвенной Замире 22.11.2024, 15:00
В поддержку спорта 22.11.2024, 15:00
Павильоны вернут 22.11.2024, 15:00
Корпус поточных аудиторий 22.11.2024, 15:00
Внимание: тонкий лёд! 22.11.2024, 15:00
Весело и безопасно 22.11.2024, 15:00
Вместо депутатов-иноагентов 22.11.2024, 15:00
Главный в минздраве 22.11.2024, 15:00
Сбор вторсырья 22.11.2024, 15:00
Не допустить эпидемии
Комментарии