Лисья ферма
Лисья ферма
Институт цитологии и генетики СО РАН уже много лет занимается одомашниванием лисиц. Рыжих, пепельных, чёрных и белоснежных питомцев сегодня разводят на звероферме.
ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ ЛИСЯТ
Малыши впервые вышли в небольшой вольер. Вокруг столько интересного: игрушки, деревья, трава и очень много людей. Звери с интересом наблюдают за человеком, подходят, нюхают. Пытаются погрызть шнурки и туфли. А оказавшись на руках – радостно лижут руки и всё, до чего дотянется язык.
Как рассказывает старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Анастасия Харламова, потомство у лисиц появляется обычно с конца февраля по май. Когда малышам чуть больше месяца, их забирают от матери и помещают в отдельные вольеры. Одна из сложностей, между прочим, придумывать имена для животных: они не должны повторяться.
В раннем возрасте лисята очень похожи на щенков собак. Интересуются всем, стараются узнать как можно больше, легко поддаются дрессировке. Но всё же есть отличие, и оно весьма существенное: лисы – одиночки по натуре, у них нет такой привязанности к человеку, как у собаки, они не признают и не выбирают себе вожака.
Осенью, если будет спрос, часть малышей могут продать. Удовольствие это дорогое – 50 тысяч рублей. Но прежде чем будущий хозяин и его питомец отправятся в новую совместную жизнь, с человеком проводят беседу, рассказывают об особых потребностях лис. У животного должен быть свой вольер, чтобы лиса, устав от общения, могла уединиться. К сожалению, бывают случаи, когда зверей возвращают обратно.
– Одна из наших клиенток в первый же день, как взяла лисицу, сразу её искупала в душе, а у животного стресс. Потом хозяйке не понравилось, что животное слишком активное: бегает по столам, прыгает. И даже испортило клавиатуру. В итоге лисицу вернули, но она недолго у нас пробыла: забрали в Америку. Там, кстати, чтобы получить разрешение на содержание таких животных, в доме должны быть созданы специальные, комфортные для зверушки условия, – объясняет Анастасия Харламова. – К сожалению, люди не всегда адекватно оценивают свои силы и ответственно подходят к важному решению.
Бегать, прыгать и копать
Сейчас на звероферме живут около двух тысяч зверей. И учёные постоянно работают над улучшением жизни подопечных.
– На лису идёт по стандартам маленькая клетка. Нам это не подходит, ведь мы разводим животных не на мех, а чтобы изучать их поведение. Необходимо, чтобы у них было хорошее психоэмоциональное состояние, хорошее физическое состояние, – рассказывает Дарья Шепелева, младший научный сотрудник института. – Чтобы лисица чувствовала себя в вольере так, будто она живёт в природе: было где побегать, попрыгать, покопать.
Как сделать такие клетки, здесь знают. Сотрудники сами разработали пробные варианты. Пока всего девять штук: с горками, полочками, «лазалками», будками для уединения и даже песочницами. Территорию увеличивают за счёт наращивания пространства с внешней стороны. Таким образом удаётся сохранить систему кормления. Она здесь автоматическая. Ведь персонально вручную всех обитателей зверофермы не накормить и за день.
Учёные разработали проект, всё просчитали. И даже получили грант. Средства выделены, но ещё не поступили на счёт института.
– Прежде чем создавать клетки, мы много общались со специалистами, ездили на разные зверофермы, где содержатся и лисы, и другие животные. Работа проведена колоссальная, теперь необходимо дождаться финансирования. Чтобы все вольеры заменить, переделать кухню, где готовят лисам, – добавляет Дарья Шепелева.
ОДОМАШНИВАНИе ПУШИСТИКОВ
Эксперимент, начатый в ИЦиГ СО РАН под руководством академика Дмитрия Беляева 60 лет назад, продолжается. Сначала дикие звери стали подходить к человеку на расстояние четыре метра, сильно не приближались, но и не убегали. Затем стали подпускать к себе на полтора метра. И вот сегодня маленькие лисята уже с лёгкостью идут на руки.
– Занимаемся изучением нейрогенеза лисицы. Нас заинтересовало, насколько интенсивнее происходит рождение новых нейронов у ручных лисиц по сравнению с дикими. Мы знаем, что метаболическая сеть, которая формируется с приёмом витамина А, несколько изменена у одомашненных зверей. Она влияет на их ручное поведение. Это не значит, что если давать витамин А в большом количестве, то лисы станут добрее, покладистее. Но изменение числа этих нейронов влияет на социализацию и поведение, – рассказывает Юрий Гербек, к.б.н., старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН.
Кстати, переизбыток витамина может привести к абсолютно противоположной реакции: животное станет агрессивным.
Сегодня на звероферме учёные строят большой Т-образный лабиринт для своих подопечных: с одной стороны будет тупик, а с другой – еда. Лисица должна запомнить, где её ждёт вкуснятина. Так специалисты рассчитывают выяснить, насколько отличается пространственная память у одомашненных и диких лисиц. Именно на развитие такой памяти и влияют нейрогенез и витамин А в организме животных. Аналогичные опыты уже проводились с крысами, результаты порадовали учёных.
А пока строится лабиринт, сотрудники зверофермы стараются решить бытовые вопросы содержания животных. Пушистых красавиц здесь не просто исследуют, а любят!
Марина МЕЗИНА, фото автора
Комментарии