• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:51 вторник, 15 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    15.10.2019
    USD: 64.37
    EUR: 70.93
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Лето увлечений

    Лето увлечений

    Лето увлечений

    Этим летом на базе детских оздоровительных лагерей области планируется проведение 20 профильных смен для почти двух с половиной тысяч ребятишек. Чтобы узнать, чем нынче увлекаются мальчишки и девчонки, корреспондент «Навигатора» отправилась в гости к юным морякам, туристам и будущим призывникам.

    ЧУДЕСА НАЧИНАЮТСЯ!

    Поворот за поворотом дорога уводит от промышленных построек и тяжелого городского смога. Вот и Речкуновская зона Бердска, где начинается особый мир, не подвластный законам взрослых, – мир детства и чудес.

    Первое из них поджидало нас у ворот ДОЛ «Красная горка»: симпатичный кудрявый Валентин и двое ангелочков, протягивая «валентинки», поздравляют с февральским праздником – днем влюбленных! Я даже огляделась в поисках снежных сугробов.

    Но не только необычным календарем привлекает внимание «Красная горка». Сейчас на его территории проходит областная профильная смена в патриотическом военно-спортивном лагере «Полевой Стан». Среди деревьев вольготно раскинулся палаточный городок для 150 курсантов военно-патриотических клубов НСО в возрасте от 10 до 17 лет, обустроенный по образу казачьего поселения. Несколько палаток образуют курень, к нему прикрепляется куренной (воспитатель), под руководством которого подростки и проведут две недели.

    Особое внимание здесь уделяется соблюдению всех санитарно-гигиенических условий. Палаточный лагерь, ставший спутником лагеря обычного, позволяет обеспечить пятиразовое питание, горячее водоснабжение и прочие блага цивилизации.

    В ТРАДИЦИЯХ СИБИРСКОГО КАЗАЧЕСТВА

    Утром на главной площадке «Полевого Стана» дружно построились все восемь куреней. «Беркут», «Кубанские казаки», «Сибиряки», «Уральское братство» – ребята уверенно скандируют девизы и речевки. Последний курень, «Восьмая рота», особый: здесь собрались только девушки. Удивительно видеть их, еще совсем юных, в форме, с серьезными лицами и вдумчивым взглядом.

    После указаний Дмитрия Семенова, президента межрегионального центра русского боевого искусства «Русский щит» и по совместительству атамана лагеря, мальчишки и девчонки разбегаются по местам учебных занятий. На стрелковом поле шеренга парней в унисон натягивает тетивы луков и пускает стрелы в удаленную мишень.

    – Главное – хорошо прицелиться! – делится впечатлениями 12-летний Егор Попов из деревни Шмаково. – Сегодня второе занятие, но я пробовал стрелять из лука и раньше. Мне нравится жить в палатках, надеюсь, что приеду сюда и в следующем году.

    В «Полевом Стане» подростки с увлечением занимаются рукопашным боем, русской борьбой на поясах, преодолевают полосу препятствий, проходят конную подготовку. Также курсанты изучают традиционные народные ремесла: русскую роспись, изготовление элементов традиционного костюма.

    – Мы считаем важным совмещение военной подготовки с погружением в национальную среду, – поясняет Дмитрий Семенов. – Кроме того, к нам постоянно приезжают друзья лагеря и партнеры по воспитательной работе: сотрудники Федеральной службы наркоконтроля, ГУВД, главного управления МСЧ России по НСО и других спецподразделений. Они проводят для ребят различные занятия и познавательные мастер-классы.

    По словам атамана лагеря, для девочек в «Полевом Стане» существуют поблажки: меньше занятий по военной подготовке и больше – по народной культуре. Впрочем, некоторые из них приехали сюда не только петь казачьи песни и плясать на вечерке кадрили: три девушки входят в особый пластунский курень – так называют элитный казачий спецназ.

    СОВРЕМЕННАЯ «ЗАРНИЦА»

    Почти бесшумно передвигается по лесным зарослям отряд пластунов. Вот в прямом смысле слова из-под земли вырастает очередной боец с автоматом в руках. Сегодня их цель – найти разбившегося летчика, оказать ему первую доврачебную помощь и быстро перенести на носилках в штаб. Все действия выполняются слаженно и уверенно – куренной Владимир Попов, ветеран внешней службы разведки, доволен подопечными:

    – Мы стараемся рассказать детям о тех ошибках, на которых учились сами. И если даже не все из них пойдут служить в спецназ, полученные навыки никогда не будут лишними в жизни.

    Что верно, то верно: заряд патриотизма и уважительного отношения к воинской службе тут обеспечен. Атмосфера в лучших традициях военно-спортивной игры «Зарница» завораживает. С любопытством начинаешь наблюдать за тем, как ребята по-пластунски ползают по тропинкам, рисуют на лице боевую раскраску… Но самое невероятное чувство возникает в тот момент, когда Владимир Попов дает пластунам «спецзадание» сопроводить гостей, то есть нас, – обеспечить безопасность, пока мы идем вниз, в сторону живописного пляжа.

    ПО МОРЯМ ДА ПО ВОЛНАМ

    На пляже начинаются владения участников другой профильной смены «Красной горки» – будущих покорителей морских просторов. 30 ребят из детского морского центра «Каравелла» (Калининский район) дружно стаскивают на воду шлюпки, ловко ставят парус, ловят ветер и с веселыми песнями отправляются в плавание по Бердскому заливу.

    Смена юных моряков продлится целый месяц. По сути это логичное продолжение теоретических занятий, проходивших в клубе в течение учебного года. Летом изучение морских дисциплин превращается в настоящее приключение. Ребята осваивают морское дело, готовятся к шлюпочным походам и отрабатывают навыки спасения на воде.

    – Я занимаюсь в «Каравелле» второй год и уже знаю много интересного, – рассказывает 15-летняя Даша Баринова. – К концу четвертого года обучения буду знать 60 видов морских узлов, представляете?! В прошлом году мы ходили в гребной поход на четыре дня, дошли тогда до самых порогов Искитима. На этой профильной смене нас ждет парусный поход, это немного сложнее, но тоже очень увлекательно!

    КОГДА МАНЯТ ГОРЫ

    Лето – лучшее время для оттачивания навыков спортивного туризма и ориентирования. По соседству с «Красной горкой» расположен детский оздоровительный лагерь имени адмирала Нахимова, где проходит профильная туристско-краеведческая смена «Компас плюс». В ней участвуют около ста подростков из Бердска и сельских районов области.

    Вика Попова и Илья Притыкин из бердского центра туризма «Юность» отрабатывают подъем и спуск по крутонаклонной навесной переправе в паре. Инструкторы гордятся их достижениями: у Вики 3-й, а у Ильи – 2-й взрослый разряд по спортивному туризму.

    – Мы занимаемся туризмом не так давно, – говорят будущие десятиклассники Вика и Илья, – но если доведется заблудиться в лесу, на подножном корму продержимся не меньше года! Без спичек и зажигалок добудем огонь, окажем первую помощь… Всему этому нас уже научили.

    Глядя на этих увлеченных, неравнодушных ребят – кадетов, моряков, туристов, понимаешь, что нет ненужных навыков и умений. Они схватывают все буквально на лету и возьмут из волшебного мира детства и отдыха самое лучшее. Патриотизм, любовь к морю и горам останутся с участниками профильных смен надолго. А лето увлечений превратится в интересную и насыщенную взрослую жизнь.

    Елена НОСОВА

    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    «Не бывает неинтересных людей и историй»
    290 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Осенний субботник
    309 2
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    233 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Принципы Олега Погудина
    673 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Не гори и не горюй!
    251 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Среди лучших учителей области
    275 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19

    Популярное