• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:02 понедельник, 21 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    21.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Летний отдых в городе

    Летний отдых в городе


    Летний отдых
    в городе

    Отпуск летом – это замечательно, но не всегда реально.Есть компании, где именно летом начинается, как говорится, самый сенокос. Этоподтвердят менеджеры туристических фирм, продавцы отделочных и строительныхматериалов, работники индустрии отдыха и развлечений, ландшафтные дизайнеры ипрочие трудящиеся, возлагающие на теплый период года крупные материальныенадежды…

     

    Но есть одна неприятность: пока родители активнотрудятся на благо семьи, их горячо любимое чадо, освободившееся от школьных занятий,преспокойно болтается по улицам, а порой даже предпринимает самостоятельныевылазки в город или пригород, в лес или на пляж. Не всегда такие походызаканчиваются удачно, ведь далеко не все дети умеют плавать, ориентироваться наместности, оказывать сопротивление недоброжелателю. Мобильный телефон, которымвы снабдили своего ребенка, не всегда сможет помочь, к тому же не редки случаи,когда именно телефон становится причиной нападения на его владельца.

    Самое надежное решение – обеспечить детямквалифицированный присмотр. Первое, что приходит в голову, – подыскатьподходящую няню. В среднем ее услуги обойдутся вам от 9 до 12 тыс. руб., взависимости от квалификации, графика и сложности выполняемой работы. Вы можетеискать няню самостоятельно, а можете доверить это специалисту кадровогоагентства, оговорив с ним график работы, все свои требования и пожелания. Вэтом случае придется оплатить дополнительно услуги агентства, что составит ещетысячи две-три, но при этом позволит сэкономить личное время и силы. Для этихцелей существует немало агентств, занимающихся поиском домашнего персонала.Среди них прекрасно зарекомендовали себя «Джоника», «Помощница» и «Ника».

    Если же психологически или материально вы не готовыпринять в дом нового человека, то не стоит пренебрегать услугами, которыепредлагают учебные заведения. Школы традиционно организуют замечательные летниелагеря прямо в своих помещениях. Там работают знакомые уже учителя и вожатые-старшеклассники.Это неплохой и весьма экономичный вариант, ведь вы оплачиваете только питание иразвлечения ребенка. Например, билеты в кино, театр или на аттракционы.Замечательно и то, что ребенок много общается со сверстниками, играет вподвижные и интеллектуальные игры, занимается спортом. Если в вашей школе покаким-то причинам не открыт летний лагерь, вы вправе отдать ваше драгоценное дитяв лагерь другой школы, расположенной рядом с домом, предоставив соответствующиедокументы. План работы летнего лагеря, как правило, разрабатываетсяпедагогическим коллективом еще в мае. Прежде чем записывать ребенка, неплохопоинтересоваться, кто из учителей будет работать, какие мероприятиязапланированы администрацией. Можно поинтересоваться мнением родителей и детей,уже посещавших этот лагерь.

    Как правило, школьные лагеря функционируют один-двасезона. В середине июля и августе свои услуги предлагают детские площадки клубовпо месту жительства. Их немало, расположены они в центре жилых массивов.Программа их деятельности также составляется заранее. Здесь важно уточнить графикработы, где и как будут питаться дети, как планируется организовывать досуг,кто будет работать с детьми. Клубы по месту жительства, не располагающиесоответствующими помещениями, не имеют права предлагать такой вид услуг, какорганизация детского отдыха с дневным пребыванием. Зато вполне в состоянииорганизовать детскую вечернюю площадку, которая будет работать с 16-17 до 20-22часов. Вечерние площадки работают бесплатно, потому что детей там не кормят, родителямпридется оплачивать только билеты в развлекательные заведения, поездку в музейили на экскурсию. Кроме того, клубы по месту жительства открывают спортивныелагеря с частичным дневным пребыванием. К примеру, с восьми утра до двух часовдня. Если ребенок неравнодушен к спорту, можно записать его в такой лагерь, ноопять-таки заранее поинтересовавшись квалификацией педагогов и тренеров,планами проведения соревнований и организацией питания детей.

    Очень сложно куда-то пристроить ребенка-дошкольника. Поройзакрытие детсада на ремонт становится настоящей катастрофой для работающихлетом родителей. Выпускников дошкольного учреждения не принято оставлять налето. Где он должен находиться до заветного 1 сентября – непонятно. Но вывправе отдать его в лагерь при школе, в которой будет учиться ваш ребенок.Очень выручают и частные детские сады, куда можно временно отдать малыша.

    С детьми постарше дело обстоит проще. Они в состояниисамостоятельно перекусить без посторонней помощи. А вот организовать досуг… Понятно,площадок для семиклассников не бывает, остаются только спортивные секции. Есливаш отпрыск не грезит славой Марадоны, его можно просто трудоустроить. Естьмасса нужной, полезной, неплохо оплачиваемой работы, которая вполне по силамстаршему школьнику. Найти такое место вам помогут специалисты службы занятости,отдел по делам молодежи, объявления в газете, друзья и знакомые. Если вынамерены пристроить подростка не в свою фирму, то необходимо сразу оговорить сбудущим работодателем условия труда, продолжительность рабочего дня (ушкольников он должен быть сокращенным), уровень зарплаты и периодичность выдачиденег. Оптимально устроить в одну организацию несколько знакомых между собойдетей, так им будет веселей и легче работать. Трудоустройство подростка –хороший способ оградить его от массы пороков, вызванных бездельем. Еще никто неперетрудился, подстригая живые изгороди, высаживая рассаду в вазоны, убираякабинеты офиса или чистя овощи в столовой. Зато подросток чувствует себясамостоятельным: у него есть работа, он зарабатывает деньги, помогаетродителям. Это прекрасный воспитательный момент!

    Предложенные виды организации детей в летнее времяможно рационально комбинировать. Спортивный лагерь до обеда и няня на вторуюполовину дня, или летняя и вечерняя площадки двух разных клубов по местужительства, и приходящая няня в выходные дни. Это поможет сделать отдых вашихдетей ярким и интересным даже в городе, а вам придаст спокойствия и сил дляактивной трудовой деятельности! Удачного лета вам и вашим детям!

     

    Светлана КНИЖНИК


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    158 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    270 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    156 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    156 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    156 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    200 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное