• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:53 понедельник, 21 октября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    21.10.2019
    USD: 63.76
    EUR: 71.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Лесу нужен инвестор

    Лесу нужен инвестор

    Лесу нужен инвестор

    Профилактический выезд в Чемской бор с участием надзорных и правоохранительных органов организовала 10 августа одна из самых активных защитниц прибрежной зелёной зоны Оксана Лукьянец.

    Довольно большая группа, не менее 15 человек, собралась на одном из выездов на берег. Для выявления нарушений природоохранного законодательства на ОбьГЭС приехали специалисты Ордынского и Новосибирского отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания (проще говоря, рыбоохраны). Это ведомство отвечает за водоохранную зону. К ним присоединились сотрудники Горзеленхоза, администрации Советского района, отдела полиции №10 и корреспондент «Навигатора».

    Право на отдых

    Несмотря на довольно ранний час, на берегу водохранилища и в примыкающем лесном массиве стояли десятки автомашин. Рядом с ними люди расположились с палатками, обустроились. Кто-то просто загорал, лёжа на покрывалах, кто-то хлопотал у складных мангалов, кто-то купался. Словом, идиллическая картина отдыха на сибирском берегу. Но... Здесь на каждом шагу нарушение закона.

    Первоначально предполагалось, что водоохрана пройдёт по берегу и будет выписывать протоколы об административных правонарушениях владельцам машин, подъехавших прямо к воде (ближе чем 200 метров). Это нарушение статьи 65 Водного кодекса РФ. В водоохранной зоне запрещены стоянка и движение транспортных средств, несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение и засорение территории. Но Евгений Тимукин, госинспектор Ордынского отдела, отказался от этой идеи: люди приехали с ребятишками отдыхать, как их выгонишь? Скорее всего, они и не знают, что совершают что-то противозаконное, предположил Евгений Николаевич. Поэтому с отдыхающими решили просто побеседовать, узнать, как они оценивают ситуацию.

    Как выяснилось, норм закона не знал никто. Ни того, что нельзя ставить машины ближе 200 метров от берега, ни того, что за парковку в лесу штраф 4500 рублей.

    – Мы сюда уже три года ездим и никто ничего не говорил, а сейчас с какой стати нельзя стало? – возмущается Елена Алексеевна с Затулинки. – А куда нам ещё ехать? И так всё везде перекрыли, частникам продали. Где простым людям без денег отдохнуть?

    – Мы же вас не прогоняем и не штрафуем. Сегодня профилактический день, приехали поговорить, рассказать, узнать общественное мнение, – успокаивает Евгений Николаевич.

    В поисках решения

    Общественное мнение было таким: если нельзя ставить машины на берегу и в лесу, нужно создать автостоянку. Тем более что и Водный кодекс предусматривает возможность парковки на согласованных стоянках с твёрдым покрытием.

    – Мы готовы платить 100-200 рублей, если будет охраняемая стоянка и вывоз мусора, – говорит Константин Петрович, отдыхающий с семьёй. – Года два назад так и было: стояла будка со шлагбаумом, брали по 100 рублей, каждое утро здесь по дороге проходил грузовичок и собирал пакеты с мусором. Сейчас ничего этого нет, свалки под всеми кустами. Кто-то может навести здесь порядок? А туалеты? Хотя бы один поставили. А то бегают люди по кустам.

    – Мы иногда отдыхаем на озере, которое находится рядом с Северным проездом. Там частники сделали очень хорошо: организованы места для отдыха. Можно встать на машине, даже мангал переносной взять в аренду за 200 рублей. Тут так же можно организовать. Люди порадуются, если здесь станет комфортнее отдыхать и берег будут убирать, – высказывает своё мнение Сергей.

    Чьи тут лес и вода?

    Основная проблема в Чемском бору очевидна: отсутствие хозяина. За лес тут отвечает Горзеленхоз. Но его взаимоотношения с отдыхающими пока выглядят как борьба с ветряными мельницами: столбики на въездах установили – их выдрали, траншеи выкопали – их засыпали. Лес изъезжен вдоль и поперёк, повсюду можно встретить остатки костровищ, разбросанный мусор. Хотя ездить в лесу, разводить костры, складировать мусор законом запрещено!

    На берегу для мусора установлен бункер, но не все знают о его существовании. А многим просто лень до него идти, как лень и забрать мусор после отдыха с собой. Получается, я отдохнул, а потом хоть трава не расти. И ведь она потом в буквальном смысле не растёт!

    Сотрудники Горзеленхоза вместе с администрацией района, МКУ «Советское» и ДЭУ неделю назад собрали и вывезли мусор из зелёной зоны. Но его снова полно. А вот участок прибрежной территории никто не убирал. Это не наша земля, сказал Александр Дроздов, и.о. начальника отдела лесного хозяйства МКУ «Горзеленхоз». Активный житель ОбьГЭС Антон Бурмистров тут же посмотрел карту с помощью интернета и выяснил, что этот участок относится не к Советскому району, а к Новосибирскому. И там уже несколько несанкционированных свалок, каждая – объёмом с грузовик.

    – Это безобразие мы сфотографируем, откроем расследование и будем искать, кто не выполняет свои обязанности по содержанию территории, – сказал Александр Леонов, замначальник Новосибирской рыбоохраны. – Штраф на граждан – 3000 рублей, на юридических лиц – 10000 рублей. А вообще всё происходит с попустительства властей, которые не хотят этим заниматься. Коновязи, траншеи в лесу – это не меры. Людей не остановить. Им нужно предложить альтернативу или организовать стоянку, системный вывоз мусора.

    Что делать?

    Весной некоммерческая организация «Белая сирень» выиграла грант и сделала информационные таблички с сообщением о штрафах, а также открытки, которые волонтёры раздают отдыхающим. Однако этого мало! По словам отдыхающих, они даже не заметили предупреждающих табличек, поэтому не знали, что в Чемской бор заезжать нельзя.

    – Мы всё лето с волонтёрами ведём разъяснительную работу, – говорит Оксана Лукьянец. – Люди мало информированы о том, как надо себя вести на отдыхе в лесу и у воды. Таблички в соответствии с законом мы не можем делать большого размера. А здесь нужен просто огромный щит, мимо которого было бы не пройти – только тогда люди увидят!

    Сегодня те таблички, что установлены властями, не информативны: «Прибрежная защитная полоса. Установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Вот вы бы поняли, что здесь нельзя ездить и парковаться?

    Чемской бор – прекрасное место, но при таком отношении он умирает. Надо что-то срочно предпринимать, убеждена Оксана, садиться за стол переговоров и находить решения.

    – Самое конструктивное в этом рейде – то, что власти послушали мнение граждан, – отмечает Оксана Анатольевна. – Осталось найти инвестора и предложить взять этот участок в аренду. Ведь если власти не справляются с проблемой, то надо искать компромисс. И тут вопрос не в зарабатывании денег, а в сохранении Чемского бора.

    Под конец рейда инспектор районной административно-технической инспекции Людмила Носовец всё-таки выписала отдыхающим несколько уведомлений об административном правонарушении. Автовладельцы приглашены на беседу в РАТИ.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    О ремонте в «Академии»
    В «Навигаторе» №31 от 9 августа с.г. опубликована информация «Долгожданный ремонт». Более подробно освещает это событие администрация Дома культуры...
    380 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Гимназия №3: сносить и строить
    3150 3
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Поберегите дочку
    В «Навигатор» пришло письмо от Марии Фёдоровны МОВЕНКО по поводу материала «Первая учительница», опубликованного в №19. «Мне стало очень больно за девочку-первоклассницу, которая с радостью пошла в школу, но вскоре остались одни огорчения.....
    193 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Мы за 5 гектаров!
    В №16 от 26 апреля «Навигатор» опубликовал статью «Размер имеет значение: лучше меньше и уже сегодня!». Как нам кажется, материал написан в поддержку определённой группы лиц, заинтересованных в коммерческом проекте по освоению асфальтовой площадки в 2,5 га...
    465 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Подожгла из неприязни
    В Советском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 36-летней женщины, которая подожгла имущество матери мужа. «Навигатор» сообщал, что 26 августа 2018 года в Нижней Ельцовке произошёл пожар в трёхкомнатной квартире...
    219 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Проект планировки отклонили
    364 0
    "Навигатор" № 1 (1172) от 11.01.19

    Популярное