• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14:44 пятница, 29 марта
    Академгородок:
    Пробки: 6 баллов
    29.03.2024
    USD: 92.26
    EUR: 99.71
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Кулинарный класс

    Кулинарный класс

    Кулинарный класс

    В Новосибирском политехническом колледже прошёл конкурс профессионального мастерства среди студентов второго и третьего курсов отделения «Поварское и кондитерское дело».

    Как рассказала преподаватель спецтехнологии Елена Толкачёва, участники состязания разрабатывают свои блюда, составляют технологические карты, а потом готовят, используя навыки, полученные на практических занятиях. Кулинарная лаборатория НПК в соответствии с мировыми требованиями к профконкурсам укомплектована современным оборудованием, в том числе пароконвектоматами и вакууматором. В колледже проводятся мастер-классы от ведущих поваров, ребята знают азы национальных и авторских кухонь. Поэтому студентов охотно берут на практику на предприятия питания, а после получения диплома многих приглашают на постоянную работу.

    По условиям конкурса участники должны были приготовить блюда из курицы с двумя гарнирами и соусом за полтора часа. Впрочем, при необходимости арбитры готовы были добавить поварам по 15-20 минут. Именно в эти последние мгновения на рабочих столах появляются произведения кулинарного искусства. Облака картофельного пюре, пропущенного через фигурную насадку кондитерского мешка, обретают чёткие грани и декоративность. На кусочках румяного куриного филе и горках гарнира расцветают бутоны из разноцветных томатов и перцев, на торчащей косточке появляется кружевное жабо из белой салфетки. Это очень красиво, но впереди главное – дегустация.

    Мастерам важен баланс специй, степень прожарки и прочие технические особенности готовых блюд. В жюри не только профессиональные повара, а ещё и директор, завучи, бухгалтер. Они оценивают просто: вкусно или нет. Разумеется, сколько людей, столько и мнений.

    Автору этих строк ещё до контрольного взвешивания готовых блюд понравилась работа участницы под номером десять. Софья Журкова представила две резные подушечки из пюре с карамелизированной грушей, круглым шариком белого куриного фарша и каким-то невиданным соусом. Интуиция не подвела: работа получила максимальное число баллов, а создавшая это кулинарное чудо второкурсница вышла на первое место.

    Софья – жительница посёлка Кольцово. С хорошим средним баллом аттестата она поступила в колледж после девятого класса. По словам куратора учебной группы Людмилы Мироновой, девушка с большим интересом осваивает премудрости будущей профессии, фантазирует и не боится экспериментировать.

    Второе место поделили Софья Бритцева и Денис Коптелев. На третьем – Илья Корнеев, который за отведённое время успел приготовить два блюда из курицы с двумя гарнирами. Жюри за хорошую скорость и высокое качество блюд отметило юношу ещё и благодарственным письмом.

    «Мастером “золотые ручки”» назвали Анастасию Гуськову. Дарья Юртаева награждена за технику приготовления и сложность блюда. За оригинальность оформления и подачи отметили Викторию Толмачёву, а Костя Сухинин больше и увереннее других использовал оборудование лаборатории.

    В разработке и пробном выполнении заданий конкурсантам помогали кураторы и преподаватели Алла Грелих, Людмила Миронова, Елена Осипова, Елена Саранчук. Теперь они будут готовить победителей внутреннего конкурса к участию в городских и региональных состязаниях поваров-кондитеров.

    С. Книжник, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    От мечты – к реальности!
    214 0
    "Навигатор" № 12 (1434) от 29.03.24
    Человек и общество
    Самоорганизация и объединение – важные элементы прогресса общества
    1327 1
    "Навигатор" № 12 (1434) от 29.03.24
    Человек и общество
    Наградили педагогов
    183 0
    "Навигатор" № 12 (1434) от 29.03.24
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Я поэт-реалист!»
    130 0
    "Навигатор" № 12 (1434) от 29.03.24
    Человек и общество / Школа для родителей
    Как мужу «выйти из декрета»
    146 0
    "Навигатор" № 12 (1434) от 29.03.24
    Человек и общество
    Весна разбудит клещей
    192 0
    "Навигатор" № 12 (1434) от 29.03.24

    Популярное