• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:27 среда, 26 февраля
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    26.02.2020
    USD: 65.52
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Куда девать нечистоты?

    Куда девать нечистоты?

    Куда девать нечистоты?

    Эта тема стала обсуждаться в местных СМИ после того, как жители Шлюза заметили ассенизаторские машины, сливавшие содержимое цистерн на улице Русской напротив заброшенной столовой. В декабре администрация района приняла ограничительные меры – ДЭУ засыпало подъезды к канализационному колодцу несколькими машинами снега. Но перевозчики жидких бытовых отходов (ЖБО) снова прокатали дорожку к месту слива, потому что возить стоки на официальные пункты приёма далеко и дорого. К тому же зимой цистерны замерзают, что доставляет дополнительные сложности. Вот и сливают, где получится: одни – в доступные канализационные колодцы, другие – прямо в ближайший лесок.

    Вообще-то в Новосибирске оборудовано шесть официальных точек приёма жидких бытовых отходов: на Северном объезде, улицах Кошурникова, Петухова, Саввы Кожевникова, Колыванском и Бердском шоссе, 2/1б (разъезд Иня). Об этом рассказал на рабочем совещании в администрации Советского района начальник службы Водосбыт МУП г. Новосибирска «Горводоканал» Александр Лейбович.

    Раньше точек слива было больше. Но город застраивается, и по мере того, как жильё подступает к пунктам сброса ЖБО, приходится их закрывать из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. Так произошло и с точкой слива на ул. Вахтангова. После этого у шлюзовских ассенизаторов возникли трудности.

    В ходе обсуждения пришли к мнению, что единственно возможное место для слива на правом берегу – канализационно-насосная станция №5 в Нижней Ельцовке. Она находится на земле СО РАН и обслуживается ФГУП «УЭВ». Но точку надо оборудовать – привести в порядок грунтовую дорогу, забетонировать подъездную площадку. А главное – обеспечить контроль за сливом и учёт машин. На существующих пунктах Горводоканала фиксацию ведут операторы. Придётся нечто подобное организовать и здесь. Как отметила руководитель ГВиК ФГУП «УЭВ» Ольга Загородских, без этого дополнительный объём сливаемых жидких отходов предприятию придётся относить на собственные нужды и самому оплачивать по приборам учёта.

    Жидкие бытовые отходы могли бы приносить доход организации, принимающей всё это «добро». Ведь в Советском районе довольно большой частный жилой сектор, строятся дома на дачных участках, много автомоек, откуда вывозят стоки. Но прежде надо вложиться в оборудование точки слива. На эти затраты ФГУП «УЭВ» пока идти не хочет, а Горводоканал – не может, так как в Академгородке не его сети. В то же время Алексей Лейбович отметил: если партнёры будут принимать отходы на КНС-5 и фиксировать их объём, то затраты за дополнительные стоки гарантирующий поставщик оплатит.

    По правобережью на совещании хотя бы какие-то варианты были предложены. По крайней мере нашли место, где можно организовать санкционированный приём ЖБО. Однако на левом берегу Советского района специалисты Горводоканала не смогли назвать ни одной подходящей для этого площадки. Сейчас жидкие хозяйственно-бытовые отходы зачастую неофициально сливают в канализационный колодец, находящийся недалеко от спорткомплекса «Энергия». Однако от этой крайней точки микрорайона ОбьГЭС идёт коллектор в сторону Затулинки. Без дополнительного разбавления отходов водой трубы быстро заиливаются, и такие проблемы никому не нужны, заявил Роман Непомнящий, начальник службы канализации Горводоканала.

    Перевозчики ЖБО предложили ещё одну точку – недалеко от Опытного завода.

    Там тоже нашлись возражения: завод и без того должник по воде и стокам, за долги его не отключают только потому, что не могут оставить без воды других потребителей. Кроме того, КНС, которая принадлежит предприятию, не обладает достаточной мощностью.

    Можно ли как-то мотивировать ассенизаторов вывозить ЖБО на санкционированные пункты слива? Начальник районной административно- технической инспекции Владимир Евсеечев отметил, что нужно заключать договоры между населением, перевозчиками и организацией, которая занимается утилизацией жидких отходов. Но нормативную базу необходимо серьёзно дорабатывать. В Правилах благоустройства Новосибирска не предусмотрены, к примеру, штрафы за сброс в канализационные колодцы. Наказать можно только за слив отходов в лесу, да и то если поймать за руку, точнее – за сливной шланг. А это непросто.

    Утилизация жидких отходов, как и твёрдых, актуальна для Новосибирска. Но если вокруг мусора идут бурные обсуждения, то по стокам – пока тишина.

    Хотя, думается, здесь тоже пора бить тревогу и часть проблем поднимать на уровне законодательной власти. Хотя специалисты и говорят о необходимости создания большой сливной станции, которая будет одна на весь город, но для нашего города это, пожалуй, проект не менее сложный, чем строительство мусороперерабатывающего завода.

    На вопрос корреспондента «Навигатора» о том, каковы масштабы бедствия сегодня, специалисты только пожали плечами. По оценкам представителей Горводоканала, ими зарегистрировано около 240 ассенизаторских машин, но фактически их намного больше. Есть официальные конторы, есть частники, которые работают на себя и даже налоги не платят. Возят ли машины из Советского района ЖБО на официальные городские точки, никто не знает. Как и то, какой объём нечистот вывозится ежедневно. Только из посёлка Ложок, отметил Владимир Борисов, начальник ВКХ ФГУП «УЭВ», в день приходит по две машины.

    Январское рабочее совещание стало первым шагом к решению актуального вопроса организации сбора жидких бытовых отходов. Далее администрация района планирует направить руководителям ФГУП «УЭВ» и МУП г. Новосибирска «Горводоканал» протоколы совещания и предложения по созданию новой точки слива на КНС-5, формированию реестра ассенизаторских машин для организации учёта и контроля.

    Татьяна ОСИПОВА

    Фото предоставлено администрацией Советского района

    20.01.2018, 23:01 это не я )
    В очередной раз наша исполнительная власть расписалась в собственном БЕССИЛИИ! Ну, не могут у нас чиновники обеспечить выполнение возложенных на них функций, факт! В наглую нарушаются НАШИ ПРАВА и СТАВИТСЯ ПОД УГРОЗУ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ! Самое интересное, что когда государству в лице этих же самых чиновничков что-то надо от нас, граждан, то стрясут до копеечки! Но как только речь заходит о выполнении властью своих ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ перед нами, гражданами, - нам "вешают лапшу" разного рода об "обстоятельствах" (как здесь), и, разумеется, власть нам РОВНО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА... Надо подавать на этих "деятелей" в суд (пусть, хоть, в наш, "продажный") на НЕСОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ НОРМ! СЭС, где ты, а-у-уууу?!

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Налоговый вестник
    Налог для самозанятых
    9 0
    "Навигатор" № 7 (1229) от 28.02.20
    Государство и власть / В прокуратуре района
    Долги по зарплате
    7 0
    "Навигатор" № 7 (1229) от 28.02.20
    Государство и власть / В прокуратуре района
    Осуждён экскаваторщик
    2 0
    "Навигатор" № 7 (1229) от 28.02.20
    Государство и власть / В прокуратуре района
    В неположенном месте
    181 0
    "Навигатор" № 6 (1228) от 21.02.20
    Государство и власть / РОВД сообщает
    Информация отдела полиции №10
    70 0
    "Навигатор" № 6 (1228) от 21.02.20
    Государство и власть / Вести пенсионного фонда
    Электронные трудовые книжки
    306 0
    "Навигатор" № 5 (1227) от 14.02.20

    Популярное