Конкурс в белых колпаках
Конкурс в белых колпаках
Завершились областные состязания молодых поваров и кондитеров. 8 апреля жюри подвело итоги конкурса, на котором третьекурсница ПУ №55 Настя ШЕСТАКОВА заняла третье место.
С этого года областной Дом технического творчества учащейся молодежи стал проводить отдельные соревнования для кондитеров и поваров. Они и состязались в разных местах – в училище №27 и в лицее №66.
Практическим заданием кондитерской олимпиады было приготовление десерта. На изучение сладких блюд в учебном плане отведено не так много времени. Тем интереснее результат работы преддипломников. Тоненький бисквит для основы, воздушное облако взбитых сливок, яркая вишенка, шоколадные кружева… Современная промышленность выпускает готовые сладкие украшения в большом ассортименте, но мастера и педагоги профтехучилищ требуют от учеников делать всё своими руками. Поэтому наша участница Анастасия Шестакова не растерялась, когда подготовленная шоколадная лента для отделки дала трещину, спокойно растопила и отлила ее заново.
Для создания красивого десерта надо уметь рисовать. Но красота – это изысканность, а не беспорядочное нагромождение цукатов и карамели. Жюри не скрывает: нередко стремление к пестроте играет злую шутку. Соединяя не сочетаемые по вкусу компоненты, молодые кондитеры получают низкий бал. Вкусы, конечно, у всех разные, но изюм с вареной сгущенкой или сырые яблоки в кокосовой стружке, как говорится, не комильфо!
По итогам теоретического тура наша конкурсантка была второй. Как она позднее призналась, вопросы были не очень сложные. Это неудивительно, ведь Настя прилежно учится, собирается продолжить образование по выбранной специальности. Родному училищу достается заслуженная кондитерская «бронза». А на поварском конкурсе неплохой результат показал одногруппник Анастасии Семен Семенихин, ставший седьмым из 24 участников, готовивших рулеты из говядины.
С благодарностью педагоги и студенты училища отзываются о своих давних социальных партнерах – ООО «Астра» и ресторане Дома ученых СО РАН. Они регулярно помогают в подготовке к конкурсам и предоставляют места для прохождения производственной практики. Такое партнерство взаимовыгодно: в перспективе предприятия получают квалифицированных специалистов.
С. Книжник
Комментарии
А скорей дорога сквозь весь мир,
Мы подспудно понимаетм это,
В вечной гонке с грешными людьми.
Думаю, однако ж, что буквально,
Сладкого хотят все иногда,
И кондитер если торт сваял нам,
Это, как-никак - а доброта!