Конь не в яблоках
Конь не в яблоках
Никто лучше творческих людей не разрушает устоявшиеся стереотипы. Это наглядно продемонстрировала выпускница математического факультета НГУ, а ныне – главный художник известной в городке кафе-кондитерской Марийка Мур на мастер-классе по оформлению пряников, который прошёл 27 сентября в арт-клубе НИИ КуДА.
В этот день собравшиеся узнали, как превратить обычный фигурный пряник в произведение искусства. Роспись наносилась на уже готовые пряничные бабочки, лошадки, избушки и цветочки, приготовленные кондитерами.
В интернете можно найти немало рецептов пряничного теста: есть посложнее – для настоящих профи, попроще – для новичков.
У тульских пряничных дел мастеров был свой секрет: они использовали специальные резные формы из грушевой и вишнёвой древесины. Нам же при отсутствии подобных изысков пришлось взять формочки для печенья.
Пока свежевыпеченные изделия остывали, мы приступили к оформлению.
– Глазурь для росписи готовится из взбитого белка с сахарной пудрой. Полученная масса раскладывается по разным ёмкостям, и в каждую добавляется пищевой краситель, – рассказала Марийка.
Было видно, что дети, пришедшие на занятие, очень любят рисовать. А уж расписать пряник своими руками – просто мечта! Взрослые тщательно записывали технологию изготовления цветной пряничной глазури и помогали маленьким художникам создавать сладкие шедевры.
Сначала расписали разноцветную ромашку – получилось похоже на эмблему советского фестиваля молодёжи и студентов. Лошадок решили украсить не только традиционными яблоками, Марийка предложила добавить в декор пару грибочков. В результате получился осенний сюжет с мухоморами, травой и весёлой гусеницей.
Дольше всего пришлось повозиться с домиком: сделали черепичную крышу, резные наличники и фантазийные шторы на окнах. Такую красоту и подарить не стыдно!
– Подарочные и заказные пряники пользуются сегодня большой популярностью. Самое крупное изделие, какое мне довелось видеть, было длиной около двух метров и представляло собой миниатюру новосибирского железнодорожного вокзала со всеми его пристройками и виадуками, – улыбается Марийка Мур.
На воскресном мастер-классе пряников-гигантов не было. Однако их появление не исключено, ведь такие вкусные занятия, рассчитанные на все возрастные категории, организаторы планируют проводить регулярно.
С. Книжник
Комментарии