• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:41 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Каким будет Шлюз?

    Каким будет Шлюз?

    Каким будет Шлюз?

    В администрации Советского района 29 ноября прошли публичные слушания, посвящённые проекту планировки территории, ограниченной Бердским шоссе, створом перспективного моста через реку Обь, шлюзовым каналом и улицей Русской. На мероприятие собралось около 200 человек. Большинство – жители микрорайона Правые Чёмы. Довольно большая делегация прибыла из Нижней Ельцовки.

    С первых минут в конференц-зале начали бушевать страсти. Некоторых возмутило, что на публичные слушания не пригласили представителей СНТ, ведь рассматривать будут ту территорию, где расположены садовые общества. Виталий Столбов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии, пояснил: объявление публиковали, но звать каждого лично комиссия по организации слушаний не обязана. Второй весьма эмоциональный вопрос касался записавшихся на выступления. Виталий Николаевич отметил, что у него в списке всего трое желающих выступить, однако зал возмутился: высказать своё мнение хотели многие. Как выяснилось, список к тому моменту ещё не передали в президиум. В итоге выступающих оказалось более 30 человек.

    Стройкам – нет

    Главный разработчик проекта планировки Наталья Лысенко рассказала, что прошло несколько встреч рабочей группы. С учётом предложений, поданных в комиссию, проект немного изменили. Так, для детского сада и спортивного комплекса, которые предлагали построить на ул. Балтийской, нашли другое место. Детсад на 35 мест предложено построить в районе ул. Рощинской. Там же предложено разместить и кабинет общей врачебной практики.

    Рядом с Бердским шоссе и гипермаркетом «Гигант» не будет новых высотных домов, которые изначально обозначил проектировщик. Зато предполагается расширение дороги на улицах Балтийской и Шлюзовой до 40 метров – по две полосы в каждом направлении. При этом, сказала Наталья Лысенко, стоящие рядом с дорогой частные дома не будут затронуты. Отказались и от новой трансформаторной подстанции: она была бы нужна лишь в том случае, если бы построили детский сад.

    Открытым остался вопрос с теми частными домами, что расположены рядом с ЛЭП: по закону в охранной зоне линии электропередач не должно размещаться жильё.

    – А как нам быть? Дома построены в 1950-х годах, а линия – в 1970-х. Нас что, сносить будут? – спросили у экспертов.

    Виталий Столбов отметил, что вопрос на этих публичных слушаниях не рассматривается. Только суд может его решить.

    Лесу – да

    Аплодисментами встретил зал сообщение о том, что клиника Мешалкина не будет строить новый корпус в шлюзовском лесу, площадь природной зоны Р-1 увеличат. Не коснутся изменения и дачных обществ около протоки. По крайней мере тех, где земли оформлены по закону.

    Между так называемой китайской стеной (дома по ул. Русской, 21, 25, 31) и аванпортом может появиться защитная лесная «стена». Этот участок предложили перевести в общественную озеленённую территорию Р-2.

    – Мы для того и переводим участок в другую категорию, чтобы между домами и водной зоной можно было высаживать деревья. Естественным путём там ничего не вырастет, – отметил Виталий Столбов.

    Жители частного сектора попросили их не трогать, ведь они не участвуют ни в каких «сиреневых революциях», а тихо и мирно строят свой быт. Им пояснили: перевод в зону Ж-6 (индивидуальная жилая застройка) лишь приведёт в соответствие градостроительные документы и фактическое использование земли.

    – Как нам кажется, сильно уж мы увлеклись болотами и лесами и забыли о жителях. Получается, нам некуда развиваться, – отметили представители частного сектора.

    Защитники природы тут же парировали: хотите сохранить здоровье – сохраняйте лес!

    Жителей частных домов поддержали представители молодёжи.

    – Может, хватит уже думать о лягушках на болотах? Давайте подумаем о детях, о подростках. У нас столько молодёжи, а ходить по сути некуда. Нет ни бассейна, ни спорткомплекса. Зато леса и болота! – высказалась одна из участниц мероприятия.

    Слово о Нижней Ельцовке

    Однако далеко не все пришли обсуждать планировку Шлюза.

    – Почему в проекте фигурирует улица Лесосечная? Мы требуем её убрать оттуда. Не хватало ещё, чтобы в будущем через нас пошёл транспорт по Восточному или Южному объездам, с выходом на Бердское шоссе. Уберите вообще нашу улицу. В конце концов окажется, что её сделают магистральной! Мы уже не верим власти! – заявили представители Нижней Ельцовки.

    Специалисты мэрии пытались объяснить, что территория этого микрорайона здесь не рассматривается. Однако жители настаивали на своём.

    *     *     *

    После четырёх часов обсуждения стало ясно: в ближайшие несколько лет на Шлюзе мало что изменится.

    – Не понятно, что в итоге улучшает новый проект планировки. Почти всё, что предлагалось, отклонили, – прокомментировал кто-то из зала.

    Но именно такой вариант – без детского сада, спортивного комплекса, новых домов – и был поддержан. После небольших доработок его передадут на утверждение мэру.

    Марина МЕЗИНА
    Фото автора

    24.12.2017, 13:33 это не я )
    Татьяна, вы, хоть сами-то поняли, что написали? Что значит: "право на своё мнение", когда речь идёт об искажениях и откровенной лжи при освещении вполне конкретного мероприятия, очевидцами которого были около 200 человек? В этом смысле - нет, не имеет права лгать! Так понятно?
    24.12.2017, 11:50 Татьяна
    А журналист что, не человек, права на свое мнение не имеет?
    24.12.2017, 11:45 Вячеслав
    Интересно!
    24.12.2017, 01:19 Валя
    Просьба к редакции: тк у вас журналистка типа "слышал звон...", подкорректируйте и опубликуйте информацию в бумажной версии газеты: про то, что место спорткомплекса запроектировано, что детсад из проекта ушел тот, что предполагался к новой точечной застройке - и этого сада не будет, тк не будет многоэтажных ""точек"; да, не отражено, по видимому, из соображений оголтелой ""политкорректности", как поднималась очень значимая тема - недострои и пустыри на сорановской части земель микрорайона, нежелания СО РАН участвовать землей в инфраструктуре, злоупотребление ими сложившейся ситуацией с "бессрочным пользованием", которое мешает законной деятельности по комплексному территориальному планированию. И поднимают эту тему в который раз жители, а не обязанная решать проблему мэрия. Качество материала - ниже допустимого предела, а люди получают такое в почтовые ящички. Даже без комментариев.
    15.12.2017, 10:30 Реплика из зала
    Не сумлевайтесь, журналист был! Я его видел! Вот только услышали вы как-то всё по-разному.
    15.12.2017, 05:20 Екатерина
    Мне интересно , тот журналист на слушаниях вообще был? Что за бред?? Спорткомплекс утвердили,что строить будут за китайской стеной. Жилые дома около Гиганта...
    14.12.2017, 15:35 Житель Китайской стены
    > "Вообще-то, неправда, что не будет спорткомплекса. Он предусмотрен возле "китайской стены"."

    А кто вам сказал, Настя, что жители этой самой китайской стены будут несказано рады, если у них вместо тишины и зеленой буферной зоны от стоящей в пробках Русской, под носом поставят спорткомплекс, с кучей машин и приезжей публикой?
    14.12.2017, 08:59 Светлана
    Марина Мезина немного не поняла то, что услышала. И теперь немного коряво информироует читателей. Хорошо бы такие статье со специалистами сначала обсуждать.
    14.12.2017, 08:59 Евген
    Я житель Шлюза и я нифига не понял из этой статьи. "Жители частного сектора попросили их не трогать, ведь они не участвуют ни в каких «сиреневых революциях», а тихо и мирно строят свой быт" - о чем это вообще? Госпожа Мезина, вы когда статью пишете подумайте немного о читателях, которые не обязаны догадываться, что вы имеете ввиду своими пассажми.
    12.12.2017, 08:09 это не я )
    Лидия Петровна, ничего не меняется потому, что элементарно - нет политической воли или, по-другому, нет реальной власти в районе! Ну, неспособна нынешняя администрация решать насущные проблемы жителей, да нет у них ни желания, ни ответственности! Никто же с них не спрашивает за то, что многолетние неразрешённые проблемы только накапливаются! Это касается не только Шлюза, но и всего района, разумеется. Нам нужны совершенно другие люди в администрации района. Кстати, приход Травникова, я считаю, позитивный сигнал к переменам в муниципальной власти.
    12.12.2017, 03:01 Лидия Петровна
    Настя, под спорткомплекс предусмотрена земля, находящаяся в ведении СО РАН. Когда ее передадут? Как и Добровольческую, 6, как и столовую - годы идут, ничего не меняется! Так что не будет ни спорткомплекса, ни остального, Вами перечисленного. Еще много-много лет ждать...
    11.12.2017, 17:22 Настя
    Вообще-то, неправда, что не будет спорткомплекса. Он предусмотрен возле "китайской стены". И вовсе не "лягушки на болоте" мешают вместо недостроя на Добровольческой, 6 и заброшенного здания столовой построить и музыкальную школу, и бассейн, и спорткомплекс... А про лягушек на болоте - это было одно из самых неграмотных, хотя и эмоциональных выступлений. Не обязательно именно на нем делать акцент. Главное в данном случае - что мэрия убрала из проекта многоэтажную новую, дополнительную, точечную застройку микрорайона. Вот это и есть настоящая радость и счастье: когда тебе собираются отрубить хвост по самые уши, а потом передумывают! А молодежи, детям и подросткам на Шлюзе есть куда пойти! Это ведь не обязательно должны быть каменные стены!
    06.12.2017, 14:48 это не я )
    Опять, двадцать пять! Мезина, а что "развитие" обязательно означает УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСОВ, как следует из вашего "материала"? И то, что там какая-то дурочка малолетняя сказала, - не в счёт! На Шлюзе, да и в других местах в Советском районе, по-вашему, решительно негде построить спортивные объекты? Нет пустырей и промзон? Я, уж, не говорю о том, что многие спортплощадки сделаны настолько безграмотно, что на них НИКОГДА НИКТО НЕ ИГРАЛ, либо в полуразрушенном состоянии, т.е. НЕВОЗМОЖНО ИГРАТЬ СЕЙЧАС! Снесите их и постройте новые, чёрт побери! Так нет, обязательно надо ВЫРУБИТЬ ЛЕС, да?! ИДИОТИЗМ!
    Жители же - просто МОЛОДЦЫ! Показали чиновникам и их "подпевалам" где их место!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наградили бизнесменов
    115 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Инновационные фонари
    94 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Помогать другим – важно
    84 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Море, ветер: небо в кайтах
    82 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Выбрали Мисс НГУ
    106 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    «Новогодняя варежка»
    65 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18

    Популярное