Как выбирать колбасу-2
Как выбирать колбасу-2
Как выбирать колбасу-2
Второй выпуск рубрики продолжает рассказ о том, как правильно выбирать колбасу вашей мечты. Уважаемые читатели, районный отдел по защите прав потребителей и консультанты рубрики напоминают, что вы можете задать интересующие вас вопросы о товарах и услугах, направляя их по адресу: 630090, Новосибирск-90, а/я 501, рубрика «Приятных покупок», а также по электронному адресу: navigato@sibmail.ru или через сайт газеты www.navigato.ru.
В прошлом выпуске мы остановились на том, что определенному сорту колбасы должен соответствовать определенный сорт сырья. В советские времена сорт мяса, входящего в состав колбасы, указывался на этикетке, сейчас, к сожалению, не указывается. Сегодня достаточно большая группа колбас вообще не имеет сорта, и нужно понимать, что колбаса высшего сорта, как правило, лучше, чем без сорта вообще. И у покупателя должны вызывать закономерные опасения колбасы, на которых не указан сорт.
На этикетке обязательно должен быть указан состав продукта, из которого можно увидеть, есть ли в этой колбасе заменители мяса (соя и т.д.). Обратите внимание на информацию об изготовителе – есть ли адрес, телефон? Это подскажет, прячется ли производитель, или он готов к контакту со своим потребителем. Обязательна также информация об органе сертификации, под контролем которого работает данное предприятие.
Более «глубоко» изучить продукт поможет его срез. Заветренный, неприглядный срез говорит сам за себя – колбаса не просится на стол. Срез должен быть свежим с соответствующим данному виду продукции цветом. Сильно яркий цвет среза – не всегда хорошо. Дело в том, что цвет колбасы на срезе зависит от вида используемого мяса и, соответственно, варьирует от светло-розового до темно-красного. Наиболее яркие колбасы, изготовленные из конины, наименее яркие – из свинины. Говядина дает меньшую интенсивность окраски, чем конина. Конечно, возможно использование красителей, но если колбаса из свинины более яркая, чем из говядины, то это явно не из-за мяса. Например, у «Докторской» вареной колбасы, где основной компонент – свинина, не должно быть такого яркого цвета, как у вареных колбас «Московская» первого сорта (основной компонент – говядина) или «Конская» (основной компонент – конина).
Наличие серых пятен и крупных пустот, наличие бульонно-жировых отеков, рыхлый фарш, желтоватый цвет шпика в колбасах типа «Любительской», наличие желированных участков, неестественных для данного продукта, должны закономерно вызвать сомнение в качестве колбасы.
Наиболее надежный способ проверки качества – попробовать кусочек. Запах, вкус, консистенция продукта помогут вам окончательно определиться – стоит ли тратить деньги именно на эту колбасу. К сожалению, в магазинах не дают ничего пробовать, разве что на презентациях. Тем не менее, если вам отказано в возможности развеять сомнения, попробовав продукт, у вас не все потеряно. Попросите отрезать нужный вам кусочек и после оплаты, без каких-либо ограничений, вы сможете на свежем срезе продукта определить запах и увидеть цвет. Товар, конечно, уже оплачен, но если у вас возникли серьезные претензии к приобретению, то лучше на месте решить все вопросы, чем возвращаться для этого из дому.
Выбирайте товары грамотно – и приятных вам покупок!
Комментарии