• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:40 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Как выбирать колбасу-2

    Как выбирать колбасу-2


    ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК!

    Как выбирать колбасу-2

    Второй выпуск рубрики продолжает рассказ о том, как правильно выбирать колбасу вашей мечты. Уважаемые читатели, районный отдел по защите прав потребителей и консультанты рубрики напоминают, что вы можете задать интересующие вас вопросы о товарах и услугах, направляя их по адресу: 630090, Новосибирск-90, а/я 501, рубрика «Приятных покупок», а также по электронному адресу: navigato@sibmail.ru или через сайт газеты www.navigato.ru.

     

    В прошлом выпуске мы остановились на том, что определенному сорту колбасы должен соответствовать определенный сорт сырья. В советские времена сорт мяса, входящего в состав колбасы, указывался на этикетке, сейчас, к сожалению, не указывается. Сегодня достаточно большая группа колбас вообще не имеет сорта, и нужно понимать, что колбаса высшего сорта, как правило, лучше, чем без сорта вообще. И у покупателя должны вызывать закономерные опасения колбасы, на которых не указан сорт.

    На этикетке обязательно должен быть указан состав продукта, из которого можно увидеть, есть ли в этой колбасе заменители мяса (соя и т.д.). Обратите внимание на информацию об изготовителе – есть ли адрес, телефон? Это подскажет, прячется ли производитель, или он готов к контакту со своим потребителем. Обязательна также информация об органе сертификации, под контролем которого работает данное предприятие.

    Более «глубоко» изучить продукт поможет его срез. Заветренный, неприглядный срез говорит сам за себя – колбаса не просится на стол. Срез должен быть свежим с соответствующим данному виду продукции цветом. Сильно яркий цвет среза – не всегда хорошо. Дело в том, что цвет колбасы на срезе зависит от вида используемого мяса и, соответственно, варьирует от светло-розового до темно-красного. Наиболее яркие колбасы, изготовленные из конины, наименее яркие – из свинины. Говядина дает меньшую интенсивность окраски, чем конина. Конечно, возможно использование красителей, но если колбаса из свинины более яркая, чем из говядины, то это явно не из-за мяса. Например, у «Докторской» вареной колбасы, где основной компонент – свинина, не должно быть такого яркого цвета, как у вареных колбас «Московская» первого сорта (основной компонент – говядина) или «Конская» (основной компонент – конина).

    Наличие серых пятен и крупных пустот, наличие бульонно-жировых отеков, рыхлый фарш, желтоватый цвет шпика в колбасах типа «Любительской», наличие желированных участков, неестественных для данного продукта, должны закономерно вызвать сомнение в качестве колбасы.

    Наиболее надежный способ проверки качества – попробовать кусочек. Запах, вкус, консистенция продукта помогут вам окончательно определиться – стоит ли тратить деньги именно на эту колбасу. К сожалению, в магазинах не дают ничего пробовать, разве что на презентациях. Тем не менее, если вам отказано в возможности развеять сомнения, попробовав продукт, у вас не все потеряно. Попросите отрезать нужный вам кусочек и после оплаты, без каких-либо ограничений, вы сможете на свежем срезе продукта определить запах и увидеть цвет. Товар, конечно, уже оплачен, но если у вас возникли серьезные претензии к приобретению, то лучше на месте решить все вопросы, чем возвращаться для этого из дому.

    Выбирайте товары грамотно – и приятных вам покупок!


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    О незабвенной Замире
    144 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Корпус поточных аудиторий
    129 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Внимание: тонкий лёд!
    129 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Весело и безопасно
    137 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Вместо депутатов-иноагентов
    163 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Главный в минздраве
    133 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24

    Популярное