• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:39 понедельник, 21 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    21.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Как становятся многодетными?

    Как становятся многодетными?


    Как становятся многодетными?

    Уже седьмой год с тех пор, как у нас появился третийребенок. Мы – «многодетная семья». Звучит до сих пор непривычно. И никак немогу понять – что же принципиально изменилось в тот момент? Ведь когда знакомыеи случайные собеседники говорят: «Ну, понятно, вы же многодетные», они явновкладывают в это понятие что-то большее, чем просто количество наших детей. Какже люди становятся многодетными? Особые это семьи или нет? С помощью родителейс форума «Сибмама» попытаемся ответить на все эти вопросы.

     

    У каждой большой семьи – своя история. Но естьнесколько основных мотивов появления последующих детей в семье. Сразу скажу:два аргумента, наиболее любимые у досужих собеседников, не часто находятподтверждение в реальности. Первый – «рожают, пока не добьются, наконец,мальчика (девочки)». В жизни же обычно родители двух однополых детей либорешают на этом остановиться, либо, ожидая следующего, чаще хотят… ребенка тогоже пола! Они уже знают, как с ним справляться, во что одевать и о чемразговаривать.

    Второй распространенный миф – «они верующие, им нельзяпредохраняться». Не вдаваясь в богословские рассуждения о возможности (невозможности)планирования семьи для православных христиан, все же замечу, что дело в другом.Верующие родители дают родиться очередному ребенку, «планированному» или нет,не из страха нарушить какой-то запрет, а потому что хорошо осознают ценность инеповторимость каждой человеческой души и огромность посылаемого им дара.

    Самая, наверное, большая категория «многодеток», ккоей относит себя и наша семья, – это семьи, ставшие таковыми «случайно»,неожиданно для себя. Эти родители просто однажды согласились с тем, чтоочередной малыш хочет увидеть свет либо, решившись на второго (первого)ребенка, узнали, что родится двойня (тройня). А потом, освоившись в неожиданномдля себя качестве, понимают, что страхи их перед большой семьей были преувеличены,а куча детей – это здорово!

    Вот достаточно типичная для таких семей история: «В1995-м родился наш второй сын. Я с энтузиазмом ими занималась и считала насвполне благополучной семьей. И больше не планировала детей. Потом я нескольколет удачно работала на научном поприще. А потом я поняла, что беременна. И вотс самого начала этой беременности я испытывала такое пронзительное ощущениесчастья! После появления нашего третьего сыночка я пыталась осмыслить своеновое положение и свыкнуться с ним. Когда снова забеременела вопреки науке,была очень обескуражена. Но родилась маленькая девочка, цветочек золотой, ипримирила меня и с собой, и с миром, и с жизнью».

    Подобные чувства при рождении следующих детей оченьхарактерны для женщин. Вот еще один рассказ мамы четверых (на тот момент) детей:«Почему именно столько детей? На самом деле я даже не предполагала, чтокогда-нибудь стану многодетной мамой. Хотя мне нравилось возиться с малышами,но ни в моей семье, ни в семье мужа не было традиции рожать больше двух.Поэтому, родив дочку и через 6 лет – сына, я считала свою программувыполненной, но... Когда сыну было года 3, он пошел в садик, я на работу, такхотелось еще окунуться в эти пеленки и горшки (такие ненавидимые, пока онибыли), потискать ароматного малышика... Ну, короче, сыну было 5 лет, и родиласьеще одна дочка. Когда младшенькой было 10 месяцев, я стала замечать за собойкакие-то странности ... Сделала тест – здрасьте, две полоски. Сначала вродерастерялись. Все же четвертый ребенок (а стереотипы еще старые, малодетные), но...И родился еще один мальчик. Разница получилась практически 1,5 года. Когдамладшему перевалило за 2 года, я поняла, что он уже вырос, а я хочу еще! Темболее все мои предрассудки по поводу многодетной семьи постепенно сталирассеиваться. Да и мужу, как бы там ни было, стала нравиться роль многодетногоотца, его прямо распирает от гордости, поэтому... Поэтому до пятых родовосталась неделя».

    Другая часть многодетных – это те, кто изначально,создавая семью, мечтал иметь много детей. Для меня – это смелые и ответственныелюди. Они не только не боятся материальных трудностей (часто, чего греха таить,выпадающих на долю таких семей), но и сразу, сознательно, согласны на особуюпозицию в обществе: «Как-то не особо рассуждала в детстве, сколько у меня будетдетей. Хотя то, что я выйду замуж и буду детей рожать – определилась еще вначальной школе. Именно эта деталь жизни (семья, дети) мне виделась стержневойв жизни женщины. Перед свадьбой о количестве детей говорили, конечно, звучалочисло 4, но вот уже больше, и еще, надеемся, не финиш».

    Нередки случаи, когда, к сожалению, брак распался, исо временем создалась новая семья. У супругов, решившихся на повторный брак,рождается еще малыш или даже несколько. Любовь диктует свои законы... И такихсупружеских пар немало. Знаю семью, где растут четверо детей от трех отцов;знаю случай, когда в семье пятеро детей от двух браков; есть примеры, когда имуж, и жена объединяют своих детей в единую семью. В таких семьях, где растутдети от разных отцов (или матерей), особенно важен лад и взаимопонимание междуродителями. Парадокс наших законов в том, что отцы таких семейств не считаютсямногодетными родителями, хотя очевидно, что мужчина, решившийся воспитывать (исодержать) как кровных детей, так и детей жены, заслуживает поддержки иуважения.

    На мой взгляд, все семьи, в которых появляется большедвух детей, делают осознанный выбор. Любая мама такой семьи признается вам втом, что с каждым новым ребенком нежность и любовь к малышу возрастает, абытовые трудности, особенно в части ухода за младенцем, кажутся все менеезначимыми. И каждая из них, понимая препятствия в виде возраста, тесноты ит.д., в глубине души мечтает о следующем малыше… Неслучайно, что часто именносемьи, имеющие детей, решаются на усыновление. Решаются, уже зная, как раститьребенка, умея организовать быт и чувствуя себя способными подарить любовь итепло тому, кто этого лишен.

    Бытовые проблемы, конечно, есть. Все семьи вынужденысправляться с ними, как могут, с учетом своих установок, возможностей,традиций. Это тема для отдельного разговора. Скажу лишь, суммируя мнения многихмам, что материальные трудности по мере роста семьи часто не то что быотступают, но становятся менее значимыми. Здоровые, веселые и дружные дети, ихуспехи, забота друг о друге – все это доставляет большую радость, чем,например, увеличение достатка. Хотя есть и многодетные семьи с высокимидоходами, вопреки укоренившемуся представлению о непременной нашей «нищете».Многих отцов, кстати, именно появление второго, третьего ребенка подвигло наболее активную деятельность по созданию бизнеса или продвижению по службе, наболее полное раскрытие своих возможностей.

    Вообще о наших папах стоит сказать особо. Пожалуй,глава большой семьи всегда должен обладать терпением, надежностью, пониманиемдомашних трудностей. Эти качества укрепляются по мере роста семьи. Дадим словоодному отцу: «До рождения первенца абсолютно не понимал приятелей с детьми. Всмысле, не воспринимал их проблем, пока сам не столкнулся с подобными.Престижно или нет быть многодетным отцом? Да, мне нравится роль отца, но раньшея просто об этом не задумывался. Знал о существовании многодетных и не болеетого. А сейчас… Да! Я счастливый многодетный отец и счастливый муж!! Ясчастлив, что у меня сложилась жизнь так, а не иначе...»

    Все семьи, независимо от количества детей – разные. Поубеждениям и увлечениям, по материальным возможностям и образованию. Не стоитверить расхожим штампам. Очень хочется, чтобы большая семья вместо недоуменныхвзглядов встречала спокойное отношение, чтобы наши дети, и став взрослыми, несчитали свою семью диковинным исключением из правил. А для этого, наверное,просто не надо считать «нормой» какую-то одну модель семьи – ведь каждая семьянеповторима!

    Ю. Берзина


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    138 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    239 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    137 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    141 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    140 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    178 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное