Навигатор
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Афиша
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • Мы в соцсетях:
    10:50 среда, 24 января
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    24.01.2018
    USD: 56.38
    EUR: 69.42
    Мы в соцсетях:
    Свежий выпуск
    газеты навигатор
    Ещё
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Письма
  • Животные
  • Даты
  • Спецпроект
  • Архив
  • Как прошли новогодние каникулы

    Как прошли новогодние каникулы

    Десять выходных дней в Советском районе были в общем-то спокойными. К сожалению, несколько чрезвычайных происшествий омрачили первую неделю января. Во вторник на еженедельном аппаратном совещании руководители всех отделов администрации отчитались о начале года по своим направлениям и отраслям.

    ПОЖАРЫ

    Первым традиционно докладывал начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району Юрий Перязев. Он рассказал, что уже произошли два серьёзных пожара (поджоги бесхозного сарая на ул. Плотинной и мусора на пустыре по ул. Ветлужской, 28 – не в счёт). 1 января загорелась кровать в частном доме по ул. Иноземной, 1. Погиб мужчина 1947 года рождения. Причиной трагедии стало, по всей видимости, курение в постели. В доме повреждены стена и пол.

    3 января пожарные дважды выезжали в СНТ «Прибой» по одному и тому же адресу. В первый раз горела мансарда дачного домика. Звонок о пожаре в дежурную часть поступил в 13.17, ликвидировали возгорание в 14.43. Хозяева были на месте. Однако они не позаботились о своей безопасности, и ночью около 24 часов на участок этих же владельцев снова вызвали пожарных. На этот раз щитовой дачный домик сгорел.

    – Ещё раз хочу напомнить всем: нельзя использовать для обогрева помещений неисправные или самодельные электроприборы; необходимо следить за состоянием печного отопления и доверять его ремонт только специалистам; ни в коем случае нельзя допускать использования старой или испорченной электропроводки, – подчеркнул Юрий Васильевич. – Особенно опасно курение в помещении в нетрезвом состоянии, особенно в постели. Это одна из главных причин пожаров в жилом секторе. Рекомендую установить дома автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ). Устройство недорогое, но для обеспечения безопасности незаменимое.

    В остальном, отметил начальник отдела ГО и ЧС, выходные были спокойными. У специалистов всегда на особом контроле подготовка к фейерверкам районного масштаба. Они прошли организованно и без замечаний. Не было и происшествий, связанных с использованием жителями района пиротехники.

    ЗА БЕСХОЗ ВОЗЬМУТСЯ

    Два ЧП случились в сфере городского хозяйства. Одно из них – прорыв водопровода по ул. Алуштинской и 1-му Часовому переулку. 4 января остались без питьевой воды жители 11 домов посёлка Плановый. Зато погреба у них были полны.

    Приехавшая по вызову аварийная бригада МУП «Горводоканал» констатировала, что это бесхозные сети, и отказалась устранять прорыв. Тогда жители наняли экскаватор и попытались сами всё исправить. Однако решить проблему без мощной техники, которой по силам мёрзлый грунт, было невозможно. Приехала вторая аварийная бригада, привезла бетонолом, подошли самосвалы для вывоза грунта. Заменили пять метров ветхой трубы, дали воду, но образовались свищи в других местах. Ночью 6 января с аварией наконец справились.

    Этим сетям около 25 лет. Люди к ним подключались самостоятельно, а на баланс никому не передали. Никто не следил за их состоянием и не обслуживал. За четверть века коммуникации пришли в негодность, трубы совсем проржавели. Чтобы подобные ситуации не повторялись, глава района поручил начальнику отдела энергетики и ЖКХ Андрею Кутюкову выявить бесхозные сети и в соответствии с законом провести мероприятия, чтобы принять их в муниципальную собственность с дальнейшей передачей на обслуживание специализированной организации.

    ПОТОЛОК НА ПОЛУ

    5 января в доме по ул. Мухачёва, 4 вернувшиеся в квартиру хозяева обнаружили, что обрушились потолочные перекрытия второго этажа. Управляющая компания «Советская» в короткий срок сделала ремонт, вложив более миллиона рублей (материал об этом читайте на стр. ??). Администрация района подготовила документы в мэрию на возмещение затрат УК.sДвухэтажка 1959 года постройки не признана аварийной. И это, увы, не единственное такое жилое здание в нашем районе. Дмитрий Оленников подчеркнул: надо чётко понимать, сколько домов в ближайшие годы может попасть в подобную ситуацию. Эти сведения необходимо собрать управляющим компаниям.

    Отдел районной административно-технической инспекции в новогодние праздники проверял состояние придомовых территорий, рассказал начальник РАТИ Владимир Евсеечев. В отдельные дни были переполнены мусорные баки, но управляющие компании эти нарушения в течение суток устраняли. Также инспекторы проверили места, где размещались ёлочные базары. Все предприниматели, за исключением двоих, убрали за собой. После серьёзного разговора со специалистами отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей мусор вывезли.

    ПОРУЧЕНИЯ МЭРА

    8 января в Советском районе побывал мэр Анатолий Локоть. Как и в других районах Новосибирска, он обратил внимание на кучи снега вдоль основных магистралей. У ДЭУ задача до конца недели вывезти их, подчеркнул Дмитрий Оленников. Убрать снег на Бердском шоссе возле клиники имени Мешалкина – один из приоритетов для дорожной службы до конца недели.

    Во время визита мэра снова вернулись даже не к прошлогодним, а к давним застарелым вопросам – передача муниципалитету лыжной базы имени Алика Тульского и участка по ул. Российской, намеченного под размещение сквера.

    Уже целый год в этом вопросе нет подвижек. Будет подготовлено письмо председателю СО РАН с просьбой о содействии.

    ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ

    Почти все праздники на улице было холодно. Возможно, поэтому многие жители района сидели дома и не искали приключений. Хотя, отметил Дмитрий Оленников, мы в Сибири живём, люди к холодам привычные, кому-то и мороз нравится. В итоге кто-то в минус 25 градусов и на лыжах катался, и на коньках, и на массовые уличные мероприятия ходил. По словам начальника отдела по делам молодёжи, культуре и спорту Натальи Киселёвой, прошло 17 районных праздничных программ – у ДК «Академия» и ДК «Приморский», в парке «У моря Обского». В общем, кто хотел, тот веселился! Рождественские гуляния у «Академии» 7 января стали тому подтверждением. Несмотря на мороз, желающих отметить праздник было много.

    Наступивший год будет ответственным для администрации района, сказал в заключение первой планёрки Дмитрий Оленников. Предстоит три масштабных события – отчёт по итогам работы в 2017 году, мартовские выборы президента страны и 60-летний юбилей Советского района, празднование которого тоже намечено на март. Но сильных людей трудности, как известно, не пугают. Так что уверенности всем нам в 2018-м!

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Глава СО РАН о развитии Академгородка
    304 15
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18
    Человек и общество
    Добровольно, важно, ответственно
    140 1
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Автопробег «Полярная восьмёрка»
    175 0
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18
    Человек и общество
    К 75-летию прорыва блокады
    81 0
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18
    Человек и общество
    Сбор макулатуры
    90 0
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18
    Человек и общество
    Прощай, капитан...
    172 1
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18

    Популярное