Как делают газировку
Как делают газировку
Учащиеся 6-го инженерного класса лицея №130 побывали на заводе Coca-Cola HBC Russia. На входе в здание красуется 5-метровая фирменная бутылка, собранная из железных банок. С самого начала здесь всё было интересно.
Экскурсовод Наталья начала путешествие по заводу с истории создания «Кока-Колы». Она рассказала, как в далёком 1886 году фармацевт Джон Пембертон из Атланты (США) сделал сладкий коричневый сироп и начал поставлять его своему другу в аптеку, который, после разбавления водой, продавал напиток посетителям. Но однажды концентрат решили развести газировкой с кусочками льда. Новинку оценили. Секретный рецепт купил известный в то время предприниматель и создал целую одноимённую компанию. Так началась славная история «Кока-Колы». С тех пор напиток не изменялся, его формула хранится в строжайшем секрете, а для защиты от подделок бутылки изготавливаются специальной формы.
После этого рассказа юным инженерам выдали халаты, бахилы, и они отправились в цех – знакомиться с производством.
– Мы увидели, какую очистку проходит вода, поступая из Горводоканала. Это несколько этапов, включая песочную и угольную дистилляцию. Затем на молекулярном уровне удаляется вся грязь, трубы просвечивают с помощью ультрафиолета. На обработку уходит два часа. После этого вода поступает в цех на конвейер, где её смешивают с сиропом – основой напитка. Его производят во Франции, а на заводе в Новосибирске только добавляют воду. Оттуда же поставляются крышки и бутылки, на которых штампуется время, номер выхода, – рассказал Александр Вронский.
– В цехе всё стерильно, люди ходят в специальной форме. Охранники не пропустят, если не помыты руки. Производство автоматизировано, на линии работают всего четыре человека. Было интересно узнать, что после разлива напитка по бутылкам его проверяют по трём критериям: объёму, правильности накрученной крышки и ровности наклеенной этикетки. Если она отстаёт от поверхности более чем на 5 миллиметров, всю партию утилизируют. То, что нам рассказали про производство, не передать словами, нужно всё увидеть. Экскурсия была незабываемой! – поделилась впечатлениями Мария Чепелева.
В конце ребят ждала викторина, приятные сувениры от компании и дегустация напитков.
Е. Савина, фото автора
Комментарии