Живописцы, окуние ваши кисти ...
Живописцы, окуние ваши кисти ...
Живописцы,
окуните ваши кисти...
Вы любите «малых голландцев»? Лично я – обожаю!
Для тех, кто забыл, напомню, что «малыми голландцами», или «художниками века Рембрандта», принято называть мастеров, работавших в Нидерландах в XVII веке. Голландская живопись этого периода тяготела к изображению быта простых горожан, ремесленников и крестьян в самой обычной обстановке. Человек и природа стали объектами вдохновения художников, а бытовая живопись превратилась в один из ведущих жанров, создателей которого в истории искусства назвали «малые голландцы». И самым блестящим этапом в развитии голландской живописи стал натюрморт. Силой кисти художники почти одушевляли простые предметы, своим мастерством вдыхая скрытый смысл во всю композицию.
Столь пространный экскурс в историю искусств я сделал не случайно. И в наше время, и в нашем городе живут удивительные люди, которые каждодневным одухотворенным трудом украшают жизнь.
Александр Петрович Медведев – шеф-повар одного из кафе Академгородка. Команда профессионалов, которой он руководит, готовит не одну сотню горячих и холодных блюд, закусок, выпечки. Но истинный талант у мастера проявляется чаще всего в особом спектре. Это салаты. Более 40 рецептов авторских салатов разработал Александр Петрович. Мясные, рыбные, овощные, острые, пикантные, в классической вкусовой гамме и совсем экзотические. Под любое настроение, для любой компании.
Как у каждого большого художника, у шеф-повара Медведева есть своя «фишка» – умение декорировать блюда, что, согласитесь, немаловажно в ресторанном бизнесе. Его блюда достойны того, чтобы запечатлеть их на холсте и вставить в багетную раму. Вот отчего при виде этих гастрономических шедевров невольно вспоминаются полотна старых голландцев. Выбор средств для выражения художественной идеи у повара невелик: листья салата, петрушки, укропа, кетчуп, майонез, маслины, сухарики – вот, пожалуй, и все. Конечно, имеются в запасе и еще какие-то неведомые неспециалисту тонкие ингредиенты, о которых знает только сам мастер. Гармонично соединяя «фактуру» блюда с декором, Петрович (как зовут его друзья и сослуживцы) добивается точных композиций с богатым живописным решением.
Познакомимся с маэстро поближе.
Родился в 1959 году в городе Белове Кемеровской области, в 1967-м поступил в 166-ю школу в Академгородке, а 1975-м – в кулинарное училище. После завершения учебы служил в армии. Потом работал поваром. В 1980 году поступил в Сахалинское мореходное училище. По окончании его работал механиком на судах Сахалинского морского пароходства загранплавания. Ходил в Японию, Корею, Канаду и другие страны. Семьей Александр Петрович обзавелся в 1987 году. Он списался на берег и поступил в Новосибирский технологический техникум питания. Получив специальность техника-технолога, работал поваром-бригадиром в столовой ГНЦ ВБ «Вектор», а позже – завпроизводством в кафе в поселке Кольцово. В 1998-м был рекомендован для работы в кафе в Академгородке.
Вот такая биография. Чтобы жить красиво, не обязательно ехать за тридевять земель, не обязательно искать красоту по музеям среди полотен старых и новых мастеров. Можно красоту создавать каждый день, за своим рабочим местом.
Возможно, сегодня вы будете в этом кафе. И возможно, сегодня угоститесь салатом «от Петровича». Маленькие шедевры, жизнь которых – секунды, это искорки души мастера, которые согреют и вас.
Е. Марков.
Комментарии