• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:42 понедельник, 25 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    25.11.2024
    USD: 102.58
    EUR: 107.43
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Живописцы, окуние ваши кисти ...

    Живописцы, окуние ваши кисти ...


    Живописцы,
    окуните ваши кисти...

    Вы любите «малых голландцев»? Лично я – обожаю!

    Для тех, кто забыл, напомню, что «малыми голландцами», или «художниками века Рембрандта», принято называть мастеров, работавших в Нидерландах в XVII веке. Голландская живопись этого периода тяготела к изображению быта простых горожан, ремесленников и крестьян в самой обычной обстановке. Человек и природа стали объектами вдохновения художников, а бытовая живопись превратилась в один из ведущих жанров, создателей которого в истории искусства назвали «малые голландцы». И самым блестящим этапом в развитии голландской живописи стал натюрморт. Силой кисти художники почти одушевляли простые предметы, своим мастерством вдыхая скрытый смысл во всю композицию.

    Столь пространный экскурс в историю искусств я сделал не случайно. И в наше время, и в нашем городе живут удивительные люди, которые каждодневным одухотворенным трудом украшают жизнь.

    Александр Петрович Медведев – шеф-повар одного из кафе Академгородка. Команда профессионалов, которой он руководит, готовит не одну сотню горячих и холодных блюд, закусок, выпечки. Но истинный талант у мастера проявляется чаще всего в особом спектре. Это салаты. Более 40 рецептов авторских салатов разработал Александр Петрович. Мясные, рыбные, овощные, острые, пикантные, в классической вкусовой гамме и совсем экзотические. Под любое настроение, для любой компании.

    Как у каждого большого художника, у шеф-повара Медведева есть своя «фишка» – умение декорировать блюда, что, согласитесь, немаловажно в ресторанном бизнесе. Его блюда достойны того, чтобы запечатлеть их на холсте и вставить в багетную раму. Вот отчего при виде этих гастрономических шедевров невольно вспоминаются полотна старых голландцев. Выбор средств для выражения художественной идеи у повара невелик: листья салата, петрушки, укропа, кетчуп, майонез, маслины, сухарики – вот, пожалуй, и все. Конечно, имеются в запасе и еще какие-то неведомые неспециалисту тонкие ингредиенты, о которых знает только сам мастер. Гармонично соединяя «фактуру» блюда с декором, Петрович (как зовут его друзья и сослуживцы) добивается точных композиций с богатым живописным решением.

    Познакомимся с маэстро поближе.

    Родился в 1959 году в городе Белове Кемеровской области, в 1967-м поступил в 166-ю школу в Академгородке, а 1975-м – в кулинарное училище. После завершения учебы служил в армии. Потом работал поваром. В 1980 году поступил в Сахалинское мореходное училище. По окончании его работал механиком на судах Сахалинского морского пароходства загранплавания. Ходил в Японию, Корею, Канаду и другие страны. Семьей Александр Петрович обзавелся в 1987 году. Он списался на берег и поступил в Новосибирский технологический техникум питания. Получив специальность техника-технолога, работал поваром-бригадиром в столовой ГНЦ ВБ «Вектор», а позже – завпроизводством в кафе в поселке Кольцово. В 1998-м был рекомендован для работы в кафе в Академгородке.

    Вот такая биография. Чтобы жить красиво, не обязательно ехать за тридевять земель, не обязательно искать красоту по музеям среди полотен старых и новых мастеров. Можно красоту создавать каждый день, за своим рабочим местом.

    Возможно, сегодня вы будете в этом кафе. И возможно, сегодня угоститесь салатом «от Петровича». Маленькие шедевры, жизнь которых – секунды, это искорки души мастера, которые согреют и вас.

    Е. Марков.


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    О незабвенной Замире
    294 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Корпус поточных аудиторий
    259 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Внимание: тонкий лёд!
    254 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Весело и безопасно
    270 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Вместо депутатов-иноагентов
    322 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Главный в минздраве
    254 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24

    Популярное