• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:00 вторник, 26 января
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    26.01.2021
    USD: 74.86
    EUR: 91.15
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Итоги 2020-го с Дмитрием Оленниковым

    Итоги 2020-го с Дмитрием Оленниковым

    Итоги 2020-го с Дмитрием Оленниковым

    По традиции глава администрации Советского района поделился с журналистами своим мнением по поводу итогов уходящего года, назвал самые важные события и рассказал о некоторых планах.

    О САМОМ ГЛАВНОМ

    Какой бы год мы ни провожали, всегда применительно к нему будут использоваться оценки «непростой», «сложный», «насыщенный событиями», считает Дмитрий Оленников. Ведь идёт постоянная работа, к решению задач приходится прилагать усилия, преодолевать возникающие трудности.

    Особенным этот год стал из-за пандемии коронавируса. С марта и до сегодняшнего дня действуют санитарно-эпидемиологические ограничения. Но жизнь не остановилась, хотя и сильно изменилась. Пришлось внести коррективы в режим и форматы работы. Однако те мероприятия, которые были запланированы, выполнены.

    В числе главных событий года глава района назвал празднование 75-летия Победы. Провели более 200 мероприятий, часть из них в режиме онлайн. У нас в районе 574 ветерана Великой Отечественной войны, и ни один не остался без внимания.

    Значимыми событиями также стали голосование за поправки в Конституцию РФ, выборы депутатов Законодательного Собрания и городского Совета депутатов. Провели их без нарушений действующего законодательства.

    Образование выстояло

    Несмотря на то, что часть учебного года из-за угрозы коронавируса прошла в дистанционном режиме, учреждения образования сохранили свои позиции во всех рейтингах, школьники вновь показали впечатляющие результаты. Дмитрий Оленников назвал две цифры, которые говорят о довольно высоком уровне подготовки: из 153 стобалльников Новосибирской области 53 из Советского района, из 12 мультистобалльников (два предмета на 100 баллов) – шесть наших.

    Сдан первый объект программы «Академгородок 2.0» – пристройка к лицею №130. Начали строительство здания для гимназии №3.

    – Надеюсь, к концу 2021 года образовательное учреждение откроет свои двери, – отметил Дмитрий Михайлович.

    Глава района подчеркнул, что учёба в классе гораздо эффективнее, чем дистанционное обучение: ничто не заменит живого общения с учителями, с друзьями. Выросла нагрузка и на педагогический коллектив, и на детей, да и на их родителей тоже. Хочется верить, что эпидобстановка всё же позволит учреждениям образования работать в традиционном формате.

    Важные изменения

    Серьёзные испытания выпали на систему здравоохранения. Два медучреждения, расположенные в нашем районе, работали как ковидные госпитали – роддом ЦКБ и городская больница №3. Свои задачи они выполнили.

    Если говорить об учреждениях культуры, спорта и молодёжной политики, они тоже на месте не стояли. С необходимыми ограничениями, но всё же проводились различные мероприятия.

    Наконец-то в муниципальную собственность передали лыжную базу имени Алика Тульского.

    – На сегодняшний день мы разработали техническое задание на реконструкцию лыжной базы. В 2021 году ставим задачу подготовить проектно-сметную документацию (на это нужно 7,5 млн рублей), чтобы в 2022-м начать работы.

    По словам главы района, хотя меры государственной поддержки различных отраслей были направлены на смягчение того удара, который обрушился на экономику, но последствия пандемии многие будут ощущать ещё долго. Самое серьёзное снижение показателей – по сферам общепита и бытовым услугам: в 2019-м оборот составлял 128,8 млн рублей, в 2020-м – 71,2 млн.

    Сохранили позиции

    Довольно стабильно работала строительная отрасль. Жилья удалось сдать на 3 тыс. кв. метров больше, чем годом ранее: 764 квартиры, общая площадь 38,7 тыс. кв. метров. Кроме того, ввели в эксплуатацию 9 объектов промышленного и иного назначения.

    В сфере городского хозяйства выполнили все мероприятия целевых программ, по некоторым показателям есть увеличение. Отремонтировано 10 многоквартирных домов по программе Фонда модернизации ЖКХ, ещё 5 в работе. Завершён большой проект по федеральной программе «Формирование современной городской среды» по улице Лесосечной, 3, 5, 7. В планах на следующий год – двор по улице Экваторной, 1, 2, 3, 4.

    – Впервые провели текущий ремонт межквартальных проездов – на 1,7 млн рублей. Эти территории не относятся к придомовым и не попадают в целевые программы благоустройства, но их надо приводить в порядок. Сделали заявки на следующий год, – сообщил Дмитрий Оленников.

    Сохранились объёмы 2019 года по ремонту улично-дорожной сети. По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» почти 200 млн рублей вложили в реконструкцию Бердского шоссе. Планово-предупредительный ремонт провели на улицах Плотинной, Ветлужской, Воеводского. На других дорогах привели в порядок участки с колейностью и ямами.

    Отремонтировали тротуары по Морскому проспекту, улицам Российской, Воеводского, Васильковой. Всего новый асфальт уложили на площади 11 тыс. кв. метров, что почти в два раза больше прошлогоднего.

    По частному сектору как таковой целевой программы нет, но  46 улиц (в Нижней Ельцовке, Огурцово, посёлке Плановом и жилом районе Кирово) отсыпали гранулятом.

    Немного о планах

    Исполнилось 20 лет территориальному общественному самоуправлению. В нашем районе 10 ТОСов. Скоро их станет больше: жители Благовещенки хотят создать свой ТОС, а шлюзовчане – восстановить свой.

    – Надеюсь, появится общественное самоуправление и в Верхней зоне Академгородка. Хотелось бы охватить весь район этим движением, ведь мы первопроходцы, первые ТОСы были созданы именно в Советском районе в 1997-1998 годах, – отметил Дмитрий Оленников.

    Среди основных планов – завершение строительства гимназии №3, подготовка к строительству музыкальной школы на улице Терешковой и здания лыжной базы имени Алика Тульского. После передачи в собственность муниципалитета земельных участков, принадлежащих СО РАН, появилась возможность продолжить работу по программе развития застроенных территорий.

    – Большую часть планов развития Советского района мы связываем с программой «Академгородок 2.0», – отметил Дмитрий Оленников. – Уже начали предпроектные проработки по новой дороге – продолжение улицы Кутателадзе с выходом на кольцовскую трассу. Её надо построить до конца 2023 года, когда планируют сдать СКИФ – Сибирский кольцевой источник фотонов. Это проект мирового уровня.

    Важные изменения произойдут по содержанию улично-дорожной сети: в подчинение администрации Советского района переходит дорожно-эксплуатационное учреждение. Кроме того, в первом квартале планируется к ДЭУ присоединить МКУ «Советское». Это должно улучшить качество работы, позволит синхронизировать механическую и ручную уборку.

    Завершая беседу, Дмитрий Михайлович пожелал жителям района здоровья и оптимизма в это непростое время.

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Год, изменивший мир
    330 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество
    Память о Магро жива
    337 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество
    Новые автобусы
    308 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество
    366 кошек и собак обрели дом
    418 2
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество / Природа и мы
    Истребитель насекомых
    293 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21
    Человек и общество / Школа для родителей
    Хоть сто раз повтори
    317 0
    "Навигатор" № 2 (1274) от 22.01.21

    Популярное