• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:09 понедельник, 26 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    26.10.2020
    USD: 76.47
    EUR: 90.41
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Им любые дороги дороги

    Им любые дороги дороги

    Им любые дороги дороги

    В канун профессионального праздника работников дорожного хозяйства «Навигатор» решил рассказать о том, как живут и трудятся в МКУ «ДЭУ Советского района».

    К зиме готовы

    Всегда получается так, что праздновать в этот день у дорожников просто нет времени: октябрь – самый ответственный месяц для подготовки к зимнему сезону. Советский район расположен на двух берегах. Для удобства обслуживания такой значительной площади в дорожно-эксплуатационном учреждении исторически сформировали два участка: на проспекте Строителей и на ул. Слюдянке. Подготовительная работа идёт и там, и там. Необходимо переоснастить технику, сняв с машин ёмкости для воды и оборудование для мытья улиц и полива, запастись противогололёдной смесью, полностью укомплектовать штат.

    – Переоснащение уже прошли девять из имеющихся у нас 11 комбинированных дорожных машин. Чтобы весной не было большого количества пыли, вместо песка в последние годы используется каменная крошка мелкой фракции, которую ещё называют песком дробления горных пород, – показывает журналисту противогололёдный материал директор предприятия Павел Тороков, растирая на ладони ком влажного отсева.

    Масштабы запасов впечатляют: исходя из затрат прошлой зимы и ориентируясь на площади и нормы расхода, ДЭУ закупило 10 тысяч тонн отсева и тысячу тонн соли. Смешиваются они прямо на территории с помощью тяжёлого трактора.

    В рамках подготовки к зиме приведены в порядок помещения ремзоны. Всякое случается с техникой, и если уж придётся что-то ремонтировать, то лучше делать это в комфортных условиях.

    Испытание пандемией

    Как рассказывает главный инженер МКУ «ДЭУ Советского района» Александр Ольховик, минувшая зима, тёплая и многоснежная, стала для всех серьёзным испытанием. Но никто не мог предположить, что весна не даст вздохнуть свободнее.

    – Из-за объявленной в стране угрозы пандемии ужесточились требования к уборке улиц. Мы обрабатывали улицы, тротуары и остановочные площадки раствором гипохлорида натрия. Никакой паники в коллективе не было: каждый серьёзно подходил к выполнению своих обязанностей. У нас работают потрясающие люди. Понимая, как в сложившейся ситуации важен труд каждого, все остались на своих местах. Были закуплены термометры и маски. Рабочий день сотрудников начинается с измерения температуры. Соблюдение всех предписаний позволило нам избежать главной опасности – распространения инфекции. Конечно, люди уходили на больничные, но это не имело никакого отношения к коронавирусу. В положенные сроки приносились больничные листы с допуском к работе.

    Новая жизнь памятника

    Из-за пандемии многим не удалось отметить 75-летие Великой Победы так широко, как планировалось. А у дорожников, наоборот, появилась возможность подтвердить делом свою верность памяти героев-победителей. Именно на территорию ДЭУ переехал народный памятник военным шофёрам, сооруженный неизвестным талантливым парнем 35 лет назад. В нашем районе было немало разговоров и споров на эту тему. Находились и те, кто сомневался в ценности бетонного изваяния, называя руку с орденом Победы, установленную на кирпичном основании, грудой стройматериалов.

    – Мы активно участвовали и в монтаже, и в оформлении прилегающей территории. Недавно посадили деревца, продолжаем укладку тротуарной плитки и ведём текущую уборку. Никто из коллег не сомневался в важности этого памятника. Кто-то создал его к 40-летию Победы из простых материалов, но в него вложили душу, талант и тепло своих рук. Конечно, память о тех, кто воевал, и тех, кто их чтил и помнил, должна жить в людях, – уверен Александр Александрович.

    СИЛА ДЭУ –  ЭТО люди

    Сегодня в коллективе ДЭУ 217 человек. Многие трудятся уже не один десяток лет и продолжают это делать, несмотря на пенсионный возраст. Какую профессию здесь ни возьми, работа непростая, зарплаты не самые высокие. Но люди подобрались ответственные и добросовестные. Несмотря на то, что сегодня предприятие испытывает дефицит техники (для нормативного содержания дорог не хватает около 80 единиц), что имеющаяся техника в основном старая, что не хватает современных малогабаритных машин для уборки тротуаров, здесь стараются качественно содержать улично-дорожную сеть. Проблем хватает, соглашается директор ДЭУ Павел Тороков. Но об этом лучше поговорить отдельно.

    Штат предприятия в основном укомплектован. Пока есть несколько вакансий, в том числе механизаторов и дорожных рабочих. Если у кого-то из наших читателей есть необходимые знания и навыки, можно попробовать влиться в этот дружный и работящий коллектив. Здесь есть на кого равняться и у кого поучиться. К примеру, уже более 20 лет отработали в ДЭУ машинист автогрейдера Николай Юдин, машинист фронтального погрузчика Игорь Кузенков, водители комбинированных машин Борис Лебедев, Александр Гусельников и другие.

    Поздравляем наших земляков, занятых таким серьёзным и важным делом. Здоровья и мира вам и вашим семьям!

    Светлана КНИЖНИК

    15.10.2020, 09:43 nata
    Именно благодаря этим людям мы имеем такое бесконечное безобразие на дорогах, постоянное варварское уничтожение комфортной среды и зелёных насаждений. Да, страна должна знать своих "героев".!
    23.10.2020, 14:23 Светлана
    Да уж Уважаемая Ната!! Вы то видимо профи своего дела:(.Достойные работники..верно служат своему делу..ещеб зарплату им достойную..печально что так оценивают их труд в таких жутких условиях!!!
    15.10.2020, 22:24 Олег Бородин
    Вы же в Ботсаду работаете, вот и займитесь озеленением. А такими профи гордиться надо, зная, в каких условиях они работают.
    15.10.2020, 11:48 Алина
    Что-то Вы какую-то чернуху пишете, nata. Где Вы видите безобразие на дорогах? При чем тут ДЭУ и уничтожение комфортной среды? Кроме обрезки зеленых насаждений, закрывающих обзор для автомобилистов, ДЭУ не имеет к "уничтожению" отношения. Наоборот - цветы высаживает, озеленением занимается. Вы ничего не перепутали, nata, обижая людей?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Афера или спасение?
    307 1
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество
    Как навести порядок
    210 0
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество
    Малодозный рентген и ковидная пневмония
    304 0
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Пишу без усилий»
    392 3
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество
    Светлая память
    253 0
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество
    Останется в наших сердцах
    237 0
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20

    Популярное