• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:50 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    18.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Игра для настоящих мужчин

    Игра для настоящих мужчин

    Игра для настоящих мужчин

    Завершены все этапы новосибирского конкурса Армейских Игр – 2018 «Отличники войсковой разведки». Торжественная церемония закрытия прошла 9 августа в Центральном парке. Первое место заняла команда России, в которую вошли лучшие курсанты НВВКУ, на втором – разведчики КНР, на третьем – бойцы из Узбекистана.

    Тайными тропами...

    Примерная итоговая расстановка сил давно уже перестала быть военной тайной и для команд-участниц, и для их болельщиков. Уже на третьем этапе почти никто не сомневался в лидерстве россиян. Но за второе место развернулась нелёгкая борьба между ребятами из Китая и Узбекистана, набравшими к концу четырёх этапов примерно одинаковое количество баллов. И вот перед жителями двух стран с тёплым климатом раскинулась неприятно холодная гладь сибирского водоёма, а позади видны очертания бронетехники, которая, не дай-то бог, может подвести в самый неожиданный момент. Китайцы идут в первой четвёрке, узбеки – предпоследними. Удивительно горячее августовское солнце дополняется холодным ветерком. Но разведчик должен быть готовым к работе в любой климатической зоне и при любой погоде.

    На выступлениях двух команд с равными силами арбитры особо заостряют внимание. Далее следуют команды Казахстана, Беларуси, Армении, Зимбабве и Судана. На их долю за эти две недели выпало немало сложных испытаний. Сначала непривычные к нашему рельефу суданские разведчики потерялись в лесу. Они нашли дорогу домой, но задание осталось невыполненным. У казахской команды на втором этапе возникли проблемы с танком. Потом на «Тропе разведчика» серьёзно повредил ногу парень из Белоруссии, но отказался от лечения в госпитале и мужественно продолжил болеть за своих в гипсовой лонгете. Ребятам из Армении, как обычно, не везёт в нашей холодной воде, не особо хорошо плавают разведчики Зимбабве и Судана.

    Тем не менее, даже болельщики и представители СМИ, бывающие здесь каждый год, заметили, как от конкурса к конкурсу растёт мастерство разведчиков всех армий-участниц.

    И вот уже ребята из Казахстана становятся лучшими в метании сапёрных лопат и ножей, военные из Зимбабве уже легче приспосабливаются к сибирскому подлеску и выполняют одно задание за другим. На конкурсе в России многие бьют собственные рекорды, установленные дома. Дух конкурентной борьбы заставляет сильных и смелых парней совершать то, что сами они ещё вчера считали недостижимым. Пожалуй, в этом-то и состоит главная сложность работы разведчика. Они обязаны идти вперёд, преодолевая не только заборы, засады и растяжки, но собственные человеческие слабости.

    Шелест родного флага

    Быстро бегать, плавать, прыгать с парашютом и метко стрелять должен уметь любой солдат. Воспитать патриота, а не бегуна и прыгуна с автоматом, – к этому стремятся отцы-командиры и наставники разведчиков. И здесь они достигли  больших успехов. На четвёртый год проведения соревнований организаторы решили, что моральная поддержка важна для каждой команды не меньше, чем тренировочные забеги и стрельбы. Было видно, как менялись лица ребят из Казахстана и Узбекистана, когда слышали голоса родных акынов, звуки народных инструментов и видели государственные флаги, реющие над трибунами.

    Понимают это местные диаспоры и национальные культурные центры, представители которых приехали поддержать земляков. Нынче порадовал интерес армян, постоянно живущих в Сибири, к разведчикам своей далёкой родины. Ребята и взрослые из армянского культурного центра «Урарту», руководимого Георгием Айрапетяном, приехали на один из самых сложных этапов – на полосу препятствий. Были флаги, пожелания удачи, общение на родном языке и, конечно же, общая фотография.

    – Это было весьма неожиданно и потому особенно радостно для всех ребят из нашей команды, – признался потом судья команды разведчиков Армении Ованнес Погосян.

    Как и в прошлом году болели за разведчиков-земляков представители центра Новосибирской местной национально-культурной автономии казахов казахской культуры «Отан» и молодёжь из Узбекско-русского национально-культурного центра.

    К сожалению, команда Беларуси при наличии в городе культурной автономии оказались без должной поддержки соплеменников.

    В дружбе наша сила

    Международные игры дают возможность всем желающим в неформальной обстановке пообщаться с представителями других государств – времени на это хватало. Например, белорусские разведчики проявили большой интерес к варенью из сосновых шишек, а сибиряки, славящиеся своим радушием, угостили их ещё вареньем из узбекских абрикосов и местной садовой вишни.

    Хорошо говорили по-русски разведчики Армении, Узбекистана и Казахстана, а самые любопытные и англоговорящие могли выяснить, чем в Зимбабве окончилась кампания за отказ от многожёнства, начатая 13 лет назад.

    – Мы приезжаем сюда не за призами, а чтобы набраться бесценного опыта и пообщаться с представителями армий-союзниц, – рассказал на брифинге руководитель команды Республики Зимбабве Чивима Инок.

    – Помню, как на самых первых встречах мы немного сторонились друг друга, – смеётся генерал Владимир Марусин. – Я тогда попросил китайского разведчика дать посмотреть их боевой нож и протянул свой. Многие заметили, как он с сомнением и неохотой протянул мне оружие, а теперь я спокойно катаюсь на китайском танке и пробую их традиционные блюда.

    Четвёртые игры были последними на сибирской земле. Уже со следующего года группы разведчиков поедут состязаться в Индию. Для наших ребят это прекрасная возможность доказать, что они умеют побеждать не только на своём поле.

    Не важно, что каждый год команды разных стран выступают на АрМИ в качестве соперников. Куда важнее то, что воюют они только на учебном полигоне, а всё остальное время активно общаются, дружат и искренне интересуются жизнью и бытом друг друга.

    Светлана КНИЖНИК

    Снимки автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов мэра
    478 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Денис ДРАГУНСКИЙ: «Не лезу в драку сразу»
    438 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Силуэты блокадных дней
    388 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Когда все двери открыты
    441 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Зовут в мир кино и мультиков
    418 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Убери за собой
    352 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное