Японский натто – для здоровья сибиряков
Японский натто – для здоровья сибиряков
Хочу поделиться с читателями своим небольшим открытием. Многие в Академгородке знают магазин «Дары Солнца» на Морском проспекте, 11. Там среди полезных знакомых продуктов периодически появляются необычные. Недавно стали продавать натто – традиционное японское блюдо, чрезвычайно полезное для организма.
Про пользу натто я что-то слышала, но не знала, что этот продукт есть и в Сибири. А вообще в литературе упоминание о натто появилось ещё в XI веке. По одной из легенд, некий принц завернул варёные бобы в рисовую солому и повесил на дерево. На следующий день бобы забродили. Принц решил попробовать их с солью – и оказалось, что это вкусно!
Цельные сброженные соевые бобы, пропаренные и заквашенные специальным образом, японцы не случайно употребляют на завтрак: в них множество полезных веществ. Доказано благотворное влияние натто на сердечно-сосудистую систему и пищеварение, продукт снижает уровень холестерина, свертываемость крови и, по последним данным, способствует растворению тромбов (но не рекомендуется тем, кто принимает варфарин). В процессе брожения с использованием бактерий Bacillus subtilis (по-японски натто-кин) в бобах вырабатывается ряд витаминов, в том числе К2 (по насыщенности этим витамином, участвующим в кроветворении, формировании и восстановлении костей, натто превосходит другие источники).
У натто сладко-солёный вкус с горчинкой. Относится он к ферментированным продуктам, как например, и привычная для нас квашеная капуста. Такие продукты готовятся путём создания среды, пригодной для размножения бактерий. При брожении исходное сырьё приобретает уникальные свойства. «Обрабатывая» бобы, бактерии производят тянущиеся клейкие нити. Чем «тянучки» больше, тем продукт полезнее.
У натто есть, пожалуй, только один минус: не все готовы его употреблять в пищу из-за специфического запаха. На мой взгляд, он схож с резким запахом некоторых элитных сыров. Кто-то не обращает на него внимания, осознавая пользу для здоровья. Кто-то, попробовав блюдо несколько раз, входит во вкус и с обожанием относится к этому продукту. Если употреблять натто с соевым соусом, горчицей и мелко порезанной зеленью, запах перестаёт смущать и на первый план выходит выдающийся вкус.
Натто хорошо сочетается с горячим белым рисом. Его также готовят со спагетти или японской лапшой. Вместе со специями к соевым бобам некоторые добавляют сырое яйцо и хорошенько перемешивают. Чем дольше мешать, тем больше образуется тягучих нитей. Едят натто китайскими палочками.
Сегодня во многих странах мира люди, узнавая о питательных свойствах натто, хотят его попробовать. В интернете можно найти рекомендации, как приготовить необычное блюдо самому. Процесс этот длительный, требует покупки нестандартных продуктов. Да и нет необходимости в него окунаться: в Новосибирске появилась компания «Наттико», которая готовит натто на автоматизированном производстве. Поверьте, попробовать стоит! Возможно, вы тоже влюбитесь в это японское блюдо. И каждый свой день будете начинать с ароматным натто.
О. Павлова
С вопросами по продукту обращайтесь в отдел качества компании «Наттико» по тел. 8-913-895-75-49. Натто продают в магазинах «Дары Солнца» (Морской пр-т, 11; ул. Энгельса, 12).
Комментарии