• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:48 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Японский натто – для здоровья сибиряков

    Японский натто – для здоровья сибиряков

    Японский натто – для здоровья сибиряков

    Хочу поделиться с читателями своим небольшим открытием. Многие в Академгородке знают магазин «Дары Солнца» на Морском проспекте, 11. Там среди  полезных знакомых продуктов периодически появляются необычные. Недавно стали продавать натто – традиционное японское блюдо, чрезвычайно полезное для организма.

    Про пользу натто я что-то слышала, но не знала, что этот продукт есть и в Сибири. А вообще в литературе упоминание о натто появилось ещё в XI веке. По одной из легенд, некий принц завернул варёные бобы в рисовую солому и повесил на дерево. На следующий день бобы забродили. Принц решил попробовать их с солью – и оказалось, что это вкусно!

    Цельные сброженные соевые бобы, пропаренные и заквашенные специальным образом, японцы не случайно употребляют на завтрак: в них множество полезных веществ. Доказано благотворное влияние натто на сердечно-сосудистую систему и пищеварение, продукт снижает уровень холестерина, свертываемость крови и, по последним данным, способствует растворению тромбов (но не рекомендуется тем, кто принимает варфарин). В процессе брожения с использованием бактерий Bacillus subtilis (по-японски натто-кин) в бобах вырабатывается ряд витаминов, в том числе К2 (по насыщенности этим витамином, участвующим в кроветворении, формировании и восстановлении костей, натто превосходит другие источники).

    У натто сладко-солёный вкус с горчинкой. Относится он к ферментированным продуктам, как например, и привычная для нас квашеная капуста. Такие продукты готовятся путём создания среды, пригодной для размножения бактерий. При брожении исходное сырьё приобретает уникальные свойства. «Обрабатывая» бобы, бактерии производят тянущиеся клейкие нити. Чем «тянучки» больше, тем продукт полезнее.

    У натто есть, пожалуй, только один минус: не все готовы его употреблять в пищу из-за специфического запаха. На мой взгляд, он схож с резким запахом некоторых элитных сыров. Кто-то не обращает на него внимания, осознавая пользу для здоровья. Кто-то, попробовав блюдо несколько раз, входит во вкус и с обожанием относится к этому продукту. Если употреблять натто с соевым соусом, горчицей и мелко порезанной зеленью, запах перестаёт смущать и на первый план выходит выдающийся вкус.

    Натто хорошо сочетается с горячим белым рисом. Его также готовят со спагетти или японской лапшой. Вместе со специями к соевым бобам некоторые добавляют сырое яйцо и хорошенько перемешивают. Чем дольше мешать, тем больше образуется тягучих нитей. Едят натто китайскими палочками.

    Сегодня во многих странах мира люди, узнавая о питательных свойствах натто, хотят его попробовать. В интернете можно найти рекомендации, как приготовить необычное блюдо самому. Процесс этот длительный, требует покупки нестандартных продуктов. Да и нет необходимости в него окунаться: в Новосибирске появилась компания «Наттико», которая готовит натто на автоматизированном производстве. Поверьте, попробовать стоит! Возможно, вы тоже влюбитесь в это японское блюдо. И каждый свой день будете начинать с ароматным натто.

    О. Павлова

    С вопросами по продукту обращайтесь в отдел качества компании «Наттико» по тел. 8-913-895-75-49. Натто продают в магазинах «Дары Солнца» (Морской пр-т, 11; ул. Энгельса, 12).

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    О незабвенной Замире
    109 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Корпус поточных аудиторий
    96 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Внимание: тонкий лёд!
    96 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Весело и безопасно
    98 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Вместо депутатов-иноагентов
    124 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Главный в минздраве
    95 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24

    Популярное