И снова Новый год!
И снова Новый год!
Новый год – праздник не одного дня, а целого месяца. Ребята ждут, когда, наконец, можно будет нарядить елку, а взрослые обдумывают, каким кулинарным шедевром удивить гостей. Возвращаешься домой – с витрины подмигивает Дед Мороз, сверкают огоньки гирлянд, и кажется – вот оно, чудо!
Какая встреча Нового года стала самой запоминающейся и что нужно для того, чтобы праздник удался, я поинтересовалась у известных кавээнщиков.
Владимир ДУДА, команда КВН НГУ:
– Мне запомнился 1979 год. Вместе со школьными друзьями мы собрались у одноклассницы, которая жила на ВАСХНИЛе. Последний день уходящего года оказался не по-зимнему теплым: +2. Ночью был мощный снегопад, а утром неожиданно ударил мороз под 30 градусов. А одеты мы, сами понимаете, – тонкие носочки, ботиночки на тонкой подошве… Когда утром пошли на остановку, страшно замерзли. А автобусов нет! Дорогу на ВАСХНИЛ замело. Вот так и бегали по очереди проверять, не едет ли автобус. Даже рекорд своеобразный установили: 35 минут на улице! Возвращались – и сразу к батарее, греться. Уехали в конце концов только вечером. Экстремальный Новый год получился! Но скажу сразу: так праздник встречать не надо. Лучше отмечать его вне дома, весело, «с изюминкой». Я уже и сам не помню, когда последний раз на Новый год дома был...
Николай СПИРИН, «Контора братьев Дивановых» (мехмат НГУ):
– Как-то на четвертом или на пятом курсе, когда мы были уже популярными весельчаками, взялись покалымить. Заказов – море. 31 декабря тоже работали, чуть ли не до 12 часов ночи, и последнее выступление было в кафе в ДК «Юность». Там отмечали Новый год ветераны Афганистана, мужчины серьезные. Один из наших парней стал ухаживать за приглянувшейся ему девушкой, а та оказалась замужней. Назревал конфликт. Мы попросили охранника помочь – не хотелось ввязываться в драку. Но он сказал: ребята, что я могу, сам боюсь. В общем, как-то мы закончили и слиняли домой. На квартире нас ждал праздничный стол. Радостные, разлили шампанское, зажгли бенгальские огни, дружно покричали: «С Новым годом!» А когда включили свет, увидели, что вся еда усыпана черным порошком. Есть это было невозможно, пришлось идти спать. Такой вот самый жуткий новогодний вечер был в моей жизни.
Самые лучшие праздники, по моему опыту, получаются тогда, когда люди готовят не только праздничный стол, но и какую-то небольшую программу. Конкурсы для детей и взрослых, караоке, концертные номера – это лучше, чем крутые приглашенные артисты. Папа – самый классный Дед Мороз. А дедушка с внучкой Снегурочкой по вызову – просто выкачивание денег. Чтобы праздник удался, надо следовать принципу: «Развесели себя сам!»
Руслан ВЕЛИКОХАТНЫЙ, клуб «Квант» (физфак НГУ):
– Помню себя лет с шести. Новый год тогда для меня был очень радостным и торжественным событием. Остались в памяти волшебные приготовления, процесс украшения елки – ощущение праздника в детстве намного ярче, чем у взрослых! А сейчас к Новому году отношусь спокойно: люди соберутся, накроют стол, а потом всю неделю будут доедать то, что приготовили. При том, что способов отметить очень много, я все-таки разделяю убеждение: это семейный праздник. Он дает прекрасную возможность объединить родных, зачастую живущих в разных городах и странах. Даже если вместе отмечать не удается, все стараются позвонить своим близким, друзьям, поздравить. Это очень важно.
Юлия КАРПЕНКО
Комментарии