• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:08 четверг, 17 октября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    17.10.2019
    USD: 64.35
    EUR: 71.05
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Хорошо забытое старое

    Хорошо забытое старое

    Хорошо забытое старое

    Время бежит неумолимо быстро, и наш быт меняется вместе с ним. Проектор для диафильмов, милые мельхиоровые подстаканники, грампластинки, джинсы-«варенки», плетеные сумки-авоськи – кажется, все это было еще вчера, а сегодня уже стало историей. Но многие старые вещи настолько хороши, что заслуживают права на вторую и даже третью жизнь – не случайно винтажная одежда, украшения, аксессуары и даже предметы быта уже несколько сезонов подряд не выходят из моды. Об этом мы поговорили с владелицей недавно открывшегося в Академгородке комиссионного магазина винтажных и раритетных вещей Olde Shoppe Екатериной АНДРЕЕВОЙ.

    – Екатерина, что же такое винтаж и какую вещь можно считать винтажной?

    – Каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Если говорить о дате изготовления, винтажной можно считать вещь не моложе 30 и не старше 60 лет. Все, что «древнее» – антиквариат. Часто винтажными называют вещи, которые уже не производятся и не используются, например виниловый проигрыватель, швейные машинки старых моделей, пластмассовые сумки. Винтаж – это также фарфоровая, фаянсовая, бронзовая, мельхиоровая и стеклянная посуда, книги, одежда – в общем, все что угодно.

    – Правда ли, что одежда середины XX века гораздо качественнее современной?

    – Конечно, шили тогда совсем иначе. Фабричная одежда 50-60-х годов сделана, как правило, добросовестно, и материалы очень качественные. Даже обычный ситец гораздо более прочный и плотный, чем современный, который рвется очень быстро. В магазин я принесла платье моей бабушки: оно сшито в 1960 году, но до сих пор отлично выглядит и хорошо сидит по фигуре. Или широкие пятиметровые шторы 1953 года: яркие краски, вышивка полностью сохранилась. То же можно сказать об украшениях и бижутерии – кстати, по ним особенно заметно, как быстро менялась мода. 1950-1960-е годы – это в основном серебро и камни, натуральные и искусственные: малахит, рубин, александрит. Потом в моде был горный хрусталь, броши-подвески. Еще позже – чешское, муранское стекло, которое с 70-х годов прошлого века считается элитной бижутерией.

    – Как пришла в голову идея открыть магазин?

    – Я фанатка блошиных рынков. Они очень популярны в Европе, но у нас в городе их, к сожалению, практически нет. Поэтому решила сама создать что-то подобное, но камернее и уютнее.

    – Специфика Академгородка накладывает отпечаток на работу магазина?

    – Конечно. Именно то, что я живу в Городке, и делает мое занятие таким интересным. У нас, особенно в Верхней зоне, живет много пожилых людей, которые хотели бы избавиться от старых вещей. С другой стороны, много студентов, которые интересуются винтажем как экзотикой, немало творческих людей, которым нужна винтажная одежда. Очень много вещей я нашла по объявлениям на местных форумах. Часто старые вещи, например, ту же печатную машинку, отдают даром. Настоящие «сокровищницы» – гаражи: в них хранится буквально все – от старой мебели до наборов оловянных солдатиков. Бывает, что при переезде мне отдают множество вещей сразу. Тех, кто интересуется винтажем, можно разделить на несколько групп. Винтажная одежда середины XX века в основном пользуется спросом у женщин 25-45 лет. Я бы не назвала это ностальгией, для этого они слишком молоды, но интерес присутствует. Молодежь в последнее время увлечена советской символикой. Традиционно пользуются успехом коллекционные вещи, например, олимпийские значки, а также проигрыватели, фотоаппараты и объективы, другая техника. Молодые парни часто спрашивают грампластинки.

    – Кстати, а как вы отбираете пластинки?

    – Сначала, конечно, хотелось забрать все и сразу, потом стала выбирать самые интересные. Пластинки я бы поделила на две категории. Первая – это бьющиеся граммофонные пластинки, сделанные из эбонита или шеллака, их выпускали примерно до 60-х годов. Они тяжелые, будто стеклянные, их легко разбить. Вторая часть – более легкие и относительно современные виниловые. Из них я стараюсь выбирать что-то интересное, в основном записи зарубежных исполнителей 70-80-х годов. Очень много пластинок Высоцкого. Сначала я думала, что это редкость, а оказалось, что в Городке таких много. Есть у меня и «Битлз», и «Роллинг Стоунз», «Криденс», Мирей Матье, Глория Гейнор, Пол и Линда Маккартни.

    – Расскажите, пожалуйста, про вещи с какой-то интересной историей.

    – Вот эту куклу нам принесла женщина-коллекционер, которая живет в Германии и давно собирает интересные вещи: металлические и бронзовые тарелки, декоративных кукол и маски на тему венецианского карнавала. Кукла не вписывается в ее коллекцию, поэтому попала к нам. Это сестра главной героини романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара – Сьюлин. Та самая, у которой Скарлетт отбила будущего супруга. Есть ли где-то другие куклы – герои романа, я не знаю.

    Недавно к нам попала деревянная тарелка с надписью «Opole». Бабушка, которая ее принесла, рассказывала, что Ополье – это городок, возникший там, где есть поле. Городков с таким названием много в России, Белоруссии и Украине. А на нашей тарелке надпись на латинице, следовательно, эта тарелка скорее всего из польского города Opole.

    Один из моих любимых экспонатов – статуэтка из чугунного литья. Персонаж похож на Дон Кихота, но бывшая владелица утверждала, что это барон Мюнхгаузен. Приходится верить.

    – А как можно отличить обычный хлам от винтажа?

    – Четких критериев, наверное, нет. Я принимаю вещи сама и оцениваю субъективно. Если вещь интересная, сразу украшает собой интерьер магазина, то беру. Например, у нас есть обычные трехлитровые банки, но с выпуклым узором на боку, изображающим овощи, виноградную гроздь или яблоки. Это всего лишь старые советские банки из-под фруктового или овощного сока, но они очень необычные, теперь таких не делают. Или вот эта вязаная мужская куртка. Она относительно современная, 2000-х годов, и винтажем ее считать нельзя. Зато изготовили куртку североамериканские индейцы из резервации, на ней есть национальные узоры.

    – Что в ближайших планах?

    – Когда накопим больше вещей и встанем на ноги, хотелось бы расшириться. Нам предлагают взять интересную мебель, антикварные пианино 1911 года выпуска и даже XIX века, но пока поставить их негде. Еще хотелось бы поучаствовать в различных мероприятиях, посвященных винтажу. Выставки, распродажи, дефиле, гаражные сейлы сейчас в моде и могут быть очень интересными.

    Татьяна ЯКОВЛЕВА

    Фото 1-4 Т. Яковлевой, 5-10 предоставлены Е. Андреевой.

    24.09.2011, 10:28 Екатерина
    Морской пр. 27
    23.09.2011, 07:56 Анжелика
    Адресок сообщите, где этот магазин?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    77 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    70 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    51 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    74 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    69 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    День дублёра
    38 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70

    Популярное