ГУП ЖКХ: конкурс, которого не было
ГУП ЖКХ: конкурс, которого не было
ГУП ЖКХ:
конкурс, которого не было
Две неделиназад на подъездах домов Академгородка появилось объявление от ГУП ЖКХ,уведомляющее жителей о срочной необходимости заключить договор на обслуживание.«В противном случае дом с 1 сентября будет выставлен на конкурс управляющихкомпаний», – гласило сообщение. Поскольку конкурс управляющих компаний по указуправительства официально объявлен 1 января 2007 года, корреспондент«Навигатора» обратился за разъяснением ситуации к заместителю директора поэкономическим вопросам ГУП ЖКХ Марине Алексеевне Архиповой.
– МаринаАлексеевна, скажите, пожалуйста, как появилась информация о конкурсе?
– Компетентныйисточник в СО РАН сообщил нам, что мэрия собирается провести конкурсуправляющих компаний уже в сентябре и мы можем попасть впросак. Сейчас понятно,что информация была непроверенная, и за ней должно следовать подтверждение, но,как правило, подтверждение следует, когда уже бывает поздно. Естественно, чтомы стали вести активные действия: встречаться с жильцами, проводить собрания,развешивать объявления с уведомлением о конкурсе. Конечно, мы переживаем, чтодома, которые мы обслуживали столько лет, уйдут в руки частного бизнеса, и ведьникто не знает на самом деле, какое обслуживание будет у них. Мы обладаемогромной хозяйственной базой, которой не владеет ни одна управляющая компания.Эту информацию легко проверить – спросите у представителей управляющихкомпаний, каким парком оборудования они обладают, и каких средств им будетстоить, например, починка прохудившейся кровли или пола. А ведь такие проблемыдля Советского района, построенного в 60-х годах очень актуальны. Все привыклиругать ГУП ЖКХ и СО РАН, поскольку просто не имели опыта работы с другимиорганизациями, у которых проблем ничуть не меньше.
– Ивсе-таки дезинформация отпугивает людей. Что заставило вас поверить, что мэрияможет нарушить закон и провести конкурс раньше времени?
– Примеромподобного мероприятия может послужить конкурс в ноябре 2005 года, когдакомпания «Петер Дуссманн-Восток» стала подрядной организацией мэрии и взяла наобслуживание несколько домов в «Щ» и Нижней Ельцовке (ЖЭУ-68). На сегодняшнийдень эти дома уже имеют ряд претензий по обслуживанию и дело дошло до суда.Поскольку курс нашего правительства – частный бизнес в сфере ЖКХ, мы решилипровести исследование, используя соответствующую статью жилищного кодекса, ипровели заочное голосование, выпустив бюллетени, которые разносили по квартирами опрашивали жильцов. Когда более 51% собственников жилья отдали свои голоса заГУП ЖКХ – 37 домов в «Щ», Шлюз (ЖЭУ-3), 8 домов в Нижней Ельцовке и 99 старыхдомов – м-н «Д» и брусчатки в «Щ» (ЖЭУ-5) – мы стали проводить собрания иизвещать об этом людей. В Верхней зоне много домов, которые не выбрали ГУП ЖКХ,но эти дома вероятнее всего уйдут на конкурс и мэрия назначит им управляющуюкомпанию без согласия жильцов. Проблема в том, что на сегодняшний день никто изуправляющих компаний не хочет обслуживать старые дома, в которых, кроме всегопрочего, живет не так много людей, поэтому затраты будут гораздо больше, чемдоходы. Но люди ставят условия, что пока им не сделают капремонт, они не будутподписывать договор. А откуда могут взяться деньги на капремонт, пока системане внедрена? На сегодняшний день с одной «хрущевки» в год поступает накапремонт 15 тысяч рублей. Этой суммы не хватит даже кровлю починить. Людиприватизировали квартиры, совершенно не думая о капремонте, а ведь капремонт позакону должен проводить бывший собственник, то есть государство. На тот момент,когда происходила массовая приватизация, государство и не думало выделятьсредства на эти цели. В этом году СО РАНу было выделено около ста миллионов,что можно наблюдать по количеству ремонтных работ по Академгородку. До тогомомента, пока управляющая компания не начнет работу, все вопросы пообслуживанию находятся по-прежнему в ведении государства, и ГУП ЖКХ может лишьраспоряжаться выделенными средствами. Во многих домах Верхней зоны проживаютлюди, имеющие различные льготы и субсидии, компенсацию которых мэриязадерживает уже два месяца. Откуда в такой ситуации могут появиться средства наобслуживание домов? А оно, тем не менее, происходит – вывозится мусор,убирается придворовая зона.
–Получается, чтобы зарекомендовать себя надежной управляющей компанией, нужновзять управление в свои руки? Неужели нет другого способа убедить людей? Многиежильцы жалуются в редакцию, что ГУП ЖКХ оперирует больше методом кнута, чемпряника и чуть ли не силой заставляет подписывать договор.
– Убедитьлюдей на практике возможно, лишь заключив договор и приступив к этой самойпрактике. А сегодня можно лишь попытаться спрогнозировать ситуацию и донести еедо сознания людей. Все привыкли ругать существующую систему, не пытаясьсравнить ее с возможными проблемами. Приходит рынок, и все меняется. И мы будемменяться, несмотря на громоздкость организации: введем пообъектный учет –сколько денег тратит дом на свое обслуживание, столько услуг он и получает. Мне,как жителю «Щ», неприятно осознавать, что я всю свою жизнь плачу за содержаниеВерхней зоны, уход за которой стоит столько же, а сумма берется из «общегокотла». Это равномерное распределение средств попросту несправедливо поотношению к другим районам, где есть куча своих нерешенных проблем. Еще одиннегативный пример из прогнозов при смене управления – жильцы одного дома сразным достатком. Если коммерческая управляющая компания предложит вамустановить счетчики, сигнализацию или еще что-то дорогостоящее, то решениепринимается большинством голосов собственников жилья. Остальные обязаны подчиниться.Это попросту означает, что рано или поздно таких жильцов заставят покинуть ихквартиры, раз они не в состоянии платить за обслуживание своего дома.Законодательно такие процессы, конечно, не имеют силы, но на практике это будетработать. Мы же со своей стороны можем гарантировать, что такого расслоения непроизойдет в наших домах. На сегодняшний день мы агитируем заключать договор сГУП ЖКХ на пять лет. Но можно заключить его всего на год, и даже в этом случаев любой момент он, может быть, расторгнут по инициативе большинствасобственников жилья, поэтому пугаться чрезмерной активности ГУП ЖКХ не стоит –понятно, что в наших интересах удержать свои дома при себе. Кроме того, договор– это не закон, и в него можно вносить поправки, чем и занимаются многие жильцыв силу своей изобретательности и компетентности.
– Какиепоправки обычно вносятся по инициативе жильцов и какие Вы могли быпорекомендовать?
– На самомделе, иногда вносятся достаточно странные поправки. Например, не открыватьквартиры ни при каких обстоятельствах. Это попросту обозначает, что, есличеловек уехал куда-то в отпуск и в его квартире вдруг прорвало трубу, то всенижние этажи согласны, чтобы их квартиры затапливались до тех пор, пока невернется сосед. Порекомендовать что-то сегодня пока сложно, посколькузаключаемый типовой договор еще не имеет действия, и предусмотреть что-то безсоответствующего опыта практически нереально. Предположим, какой-то домотказывается от услуг ГУП ЖКХ. Давайте трезво оценим ситуацию, в которойокажутся жильцы. Обслуживание одного-двух домов не возьмет на себя ни однакомпания, поэтому им придется либо в срочном порядке создавать ТСЖ и решать всепроблемы самостоятельно, либо примкнуть к группе соседних домов.
* * *
На форумесайта ГУП ЖКХ уже ведутся дискуссии по поводу предстоящей реформы. «Навигатор»со своей стороны предлагает обсудить эту проблему, адресуя вопросы читателей всоответствующие инстанции. Это поможет всем собственникам жилья составить вконечном счете свой оптимальный вариант договора и выбрать ту управляющуюкомпанию, которая будет согласна на предложенные условия. Так, например, однимиз важнейших пунктов договора, по мнению большинства жильцов, являетсяраспоряжение финансами. Деньги жильцов должны быть потрачены на хозяйственные нуждыдома, а все сведения о затратах, связанных с внутренней структурой управляющейкомпании являться открытой для них информацией. В частности, при заключениидоговора на использование подвальных помещений своего дома, собственники жильядолжны знать точную сумму, которую выручает управляющая организация с этойаренды и, соответственно, имеют право требовать какие-то услуги в рамках даннойсуммы.
Мария Школьник.
Комментарии
Люди, дело в том, что у нас нет альтернативы. Те, кто пришли на встречу, организованную В.Агафоновым, и увидели представителей четырех управляющих компаний уже поняли - старое жильё их не интересует. Вот почему «Питер Дусман» захватил сравнительно новый район Нижней Ельцовки. Интерес к старому жилью один – сдача в аренду подвалов, реконструкция (т.е. коммерческая надстройка верхних этажей над нашими головами на хлипких 40-летних стенах – разрушения, которые будут только нашей проблемой, - неизбежны) и создание ситуаций, когда дома будут признаваться аварийными, жители будут под это дело выселяться (по новому ЖК – на те же метры ( но не факт, что в отдельные квартиры) и не в свои родные районы). В этой ситуации наш ГУП ЖКХ, имеющий объективные плюсы - нормальный парк техники, налаженные контакты с монополистами, оказывающими услуги по поставке энергии, тепла и воды и персонал, который знает наши старые коммуникации, – выглядит достаточно привлекательно. Кроме того, в тех условиях, в которые их ставит ЖК – когда договор можно заключить всего на год и есть потенциальная возможность уйти к конкуренту – им придётся работать. Обратите внимание, они готовы согласовывать с каждым домом условия взаимодействия. Сейчас в администрации ГУП ЖКХ работают достаточно адекватные люди. Поэтому многие негативные моменты, тревожащие нас, можно предусмотреть. Общайтесь, собирайте общие собрания, думайте, пишите дополнения к договору. Кстати, в ЖК написано, что решение на общим собрании по самым серьёзным вопросам принимается «большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений». То есть даже если треть дома будет против, а две трети – за, решение будет принято большинством, несогласным придётся подчиниться.
To Матерая деза:
Прочтите внимательно и не надо кричать. Там ясно сказано, что формальной силы эти меры не имеют, но работают. Это как раз означает, что через суд человек может чего-то там требовать, но речь шла не об этом и сказано было все верно - метод работает. Сами же подтвердили это примером про установленный домофон.
Для хи-хи: Где я неправ? Очень интересен Ваш вариант расчета. Не сочтите за труд показать.
"...жильцы одного дома с разным достатком. Если коммерческая управляющая компания предложит вам установить ... что-то дорогостоящее, то решение принимается большинством голосов собственников жилья. Остальные обязаны подчиниться." Это откровенная дезинформация. Решение принимается только при согласии ВСЕХ (до единого) собственников. Никто не может ПРИНУДИТЬ собственника к подписанию какого-либо договора. Прецеденты уже существуют: в некоторых домах не все жильцы согласны на установку домофонов. Когда без их согласия все-же устанавливают дверь с магнитными ключами, лишая тем самым людей доступа в свое жилье, эти люди подают в суд. Наш Советский суд - это отдельная песня, крутят-вертят, затягивают дело, но вынуждены признать неправомерность установки двери без согласия ВСЕХ собственников. Люди! Не позволяйте ГУПу промывать вам мозги!
Почему-то все стали срочно разбираться в коммунальном хозяйстве, но дальше своего крана ничего не видит. Жильцы до 2006 года, платили далеко не полную стоимость, государство все равно регулирует цены на эти услуги, хотя если не хотите платить за капремонт - не платите, это разрешается по закону, но с 1 января 2007 года. Только надо подумать кто будет аккумулировать эти средства, если жильцы будут платить за капремонт.
P.S. caso я кое-что понимаю в этих цифрах, расчет АБСОЛЮТНО неверный...
Что же тогда из вас, из комментаторов, не становится инициатором этого преславутого общего собрания?
«Мы же со своей стороны можем гарантировать, что такого расслоения не произойдет в наших дома» - То есть ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН (далее - ГУП) в 2006 году, став управляющей организацией, без согласия собственников дома, например, дом с ул. Терешковой, 12, направит собранные там за год средства на капитальный ремонт (по федеральному стандарту 3,5 руб./кв.м общей площади*10009 кв.м.*12 мес. = 420 тыс.руб.) на ремонт кровли, скажем, дома 11 по ул. Ильича? Что же отвечает ГУП?
«Законодательно такие процессы, конечно, не имеют силы, но на практике это будет работать.» Это они говорят о других управляющих компаниях, а сами собираются поступать также? Однако, доиграются…
Все эти заочные голосования-липа чистой воды. Прямое игнорирование Жилищного кодекса. Только собрание собственников может решать вопросы заключения договоров подобного рода. ГУП ЖКХ просто нагло навязывает нам свои услуги. Посмотрите на договор обслуживания ГУПа. Они хотят иметь право созывать собрания собственников. Да еще и штрафовать их если собрание не состоится. Больше обсуждать с этой конторой нечего!
Представился отличный шанс избавиться от их ненавязчивого сервиса. Подумайте сами. К современной сантехнике можно ли допускать лиц имеющих явные признаки алкогольной зависимости? А к электрике? Да гуповцев просто в дом страшно запускать - наведут потом ворье на хату.
Думающие жильцы уже давно обращаются к частным мастерам. И при этом еще и платят второй раз за это же обслуживание в ГУП ЖКХ в виде квартплаты. Это надо и пора прекращать.
По поводу аренды нежилых помещений (подвалы и т.п.).
Пару лет назад на возмущение жильцов с Морского пр. где много чего сдано под магазины (аренда - до 700р/кв.м).,что нам через Навигатор ответил ГУП. Освежите в памяти. Что они зарегистрировали все права на наши подвалы и дырку вам жильцы от бублика, а не доля от аренды. А теперь они просто насмехаются про прозрачность финансовых отношений. Можно вспомнить как убираются зимой наши дворы и как весной мы бредем по раскисшему мокрому коктейлю: снег-лед-вода-кал собачий- мусор.
Год назад прошла волна краж телефонного кабеля из подвалов в ВЕрхней зоне. На возмущение жильцов - почему подвалы стоят нараспашку, что нам гуповцы ответили через прессу?
Что подвалы ваши господа собственники - вы за ними и следите,на замок закрывайте и охраняйте. А вы тогда зачем нам? Но позвольте напомнить,что именно обслуживающая организация, получающая с нас оплату, несет ответственность за свободный доступ в подвалы, и за его, в т.ч. противопожарное состояние. Об этом четко написано в действующих правилах по жкх. Как они выполняли свои обязанности - если подвалы становились пристанищем для бомжей?
Можно вспомнить,что именно сотрудники этого ГУПа ликвидировали наши хозкладовые в подвалах - без разницы подписаны они были или нет, все скопом.
Интересно при Хрущеве их нам дали, при Брежневе мы ими пользовались, а при ГУПе - оказывается низзя. А магазин в подвале с доброй сотней кило легковоспламеняющихся жидкостей - можно?
Ну и нельзя забывать о патологическом просто таки хамстве. Везде и всюду. Кого? Все прекрасно знают. Какие тут могут быть дискуссии по поводу этого ГУПа? Гнать их! И чем быстрее, тем полезнее для нас с вами.
Хрен редьки не слаще! А ЖЭУ вибрируют не зря! Сколько население потратило на них и времени и денег. А сейчас они вспомнили, что могут и ремонт делать! Вечно "подкайфные" слесари стреляющие "чирики" с жильцов... Хотя ТСЖ наверняка не лучше. Некуда крестьянину податься... Срамная страна Россия!
Наши жители, как правило, хотят все и просто так. Пока не пройдут через ТСЖ, не поймут что такое коммунальные услуги.