Грибная охота
Грибная охота
Грибная охота
Много веков тому назад охота на диких животных – зверей и птиц – была промыслом для человека. Она давала ему пищу и одежду. Для современного цивилизованного человека охота стала развлечением, способом испытать себя в экстремальных условиях. Для охотника-профессионала – это заработок, способ существования.
Первая охота – это охота на зверя. Вторая – охота на птицу (боровую, водоплавающую). Каждая из этих охот требует от человека сложной экипировки, целого комплекса знаний о предмете охоты, а подчас выносливости и мужества.
Но есть и третья охота... Этот термин ввел, если я не ошибаюсь, Солоухин – известный советский писатель, поэт и публицист, написав книгу о грибной охоте, «тихой» охоте, книгу о грибах. Любителей этой тихой охоты великое множество. Их роднит любовь к природе, наблюдательность, знание леса и грибов. И не нужны здесь никакие охотобщества, объединения. Нужен легкий спортивный костюм, рюкзак с коробом либо корзина, наконец, легкое ведерко. Из инструмента понадобится небольшой складной ножик для чистки и резки грибов, но можно и без него. Нужно желание и способность встать пораньше, чтобы восход солнца застал тебя уже на росистой лесной тропе. Грибник в лесу предпочитает быть один. Даже когда идут двое друзей, они расходятся в разные стороны, чтобы встретиться около условной «старой березы». Так надо. Настоящая грибная охота – это когда ты один на один с лесом.
Грибная охота – древнейший российский промысел. Известный российский миколог Б. Васильков в литературных источниках XIV-XVII вв. (грамоты, приходно-расходные книги) встречал два термина – «губы» и «грибы», обозначавшие одно и то же. Однако до XV в. был термин «губы», в XV-XVI вв. – «губы» и «грибы». «Грибы сушити, и грузди, и рыжики, и всякий овощ солити...», – говорилось в «Домострое». Таким образом, словом «гриб» обозначалось или семейство трубчатых грибов, или только белый гриб, т.к. сушат исключительно трубчатые (белый, подберезовик).
С древних веков на Руси высоко ценился белый гриб, как писал Васильков, «за мясистость его, за белую, не изменяющуюся при варке, крепкую, как свинина, мякоть и особенно за удивительно приятный и сильный аромат, появляющийся у высушенного гриба и передающийся каждому из блюд, в которых он участвует в качестве компонента».
И поныне белый является желанным трофеем третьей охоты для многих из нас, жителей Академгородка, где грибной лес подходит к самым окнам наших домов (простите, оговорился, подходил сорок лет тому назад). В 1961-62 гг. белые росли под березами между домами по улице Правды, подосиновики «оккупировали» места, что между ул. Ильича и ДК «Академия», а сосняк между ул. Терешковой и пр. Коптюга из года в год щедро одаривал нас маслятами. Но... времена меняются – и мы вместе с ними.
За годы социальных и экологических мутаций эти уголки природы так захламлены «культурными» отложениями, что грибы покинули эти леса. Теперь их нужно искать на дальних подступах к Городку, где, увы, неконтролируемый процесс размножения садово-огородных участков, как раковая опухоль, нарушил свалками потаенные грибные леса. Например, район реки Шадрихи славился земляничниками и грибницами белых, там были прекрасные продуктивные грибницы груздей. Были... много лет тому назад. Остался еще дееспособным, грибным Караканский бор. Но «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз».
Впрочем, белый гриб порой преподносит сюрприз. Недели две тому назад я побил ноги в поисках грибного счастья. Обошел многие свои потаенные грибницы, но 40 крупных молодых крепышей набрал уже по дороге домой в 300-400 метрах от своего садового участка. Верно говорил миколог Васильков, что белый гриб – это экологическая загадка.
А. Усов.
Комментарии