• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:13 четверг, 19 июля
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    19.07.2018
    USD: 63.27
    EUR: 73.48
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Глава района об итогах и планах

    Глава района об итогах и планах

    Глава района об итогах и планах

    2017 год для Советского района, по мнению главы администрации Дмитрия ОЛЕННИКОВА, был более благоприятным, чем 2016-й. Хотя, тут же уточнил Дмитрий Михайлович, каждый год по-своему хорош. Это всегда шаг вперёд, определённые достижения, накопление опыта.

    – Приведу несколько цифр. На учёте в службе занятости стало меньше безработных: в конце прошлого года состояли 498 человек, в нынешнем – около 350. Одновременно выросло число вакансий – с 772 до 1493. Надеюсь, потребность в трудовых ресурсах – это один из показателей того, что спад в экономике прекращается. Но пока говорю об этом аккуратно.

    – В каких сферах изменения наиболее заметны?

    – Значительно приросли показатели по предприятиям торговли. Общая торговая площадь стала больше почти на 126,5%. Если в прошлом году она составляла 156,4 тысячи квадратных метров, то в 2017-м – 197,9 тысячи. Основной прирост обеспечило открытие торгово-развлекательного комплекса «Эдем», где появилось несколько новых торговых предприятий. Пришли в наш район и крупные торговые сети.

    – Как обстоят дела у промышленных предприятий? Ведь не торговлей единой живёт экономика...

    – Пока нет конкретных цифр, с директорами предприятий мы встречаемся в ближайшие дни для подведения итогов. По некоторым компаниям обстановка стабилизируется. Например, как отмечал в личной беседе Александр Богер, НЭМЗ «Тайра» в период экономических кризисов первым начинает падать и первым же – подниматься. Это наблюдение за несколько лет. Сегодня начался подъём. Новосибирская ГЭС завершает модернизацию оборудования, наращивает мощности. Серьёзно заявило о себе СКТБ «Катализатор». Предприятие участвует в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области, приобрело площади бывшего транспортного предприятия МКП КТО. Однако хорошие новости есть не везде. На заводе железобетонных изделий, опор и свай, 15 ЦАРЗ, к сожалению, остаётся задолженность по заработной плате.

    – Сколько жилья сдаётся в районе в этом году?

    – Стало известно, что поданы заявки на ввод в эксплуатацию двух многоквартирных домов в жилых комплексах «Тихий берег» и «Николаевский парк». Будут сданы 1022 квартиры общей площадью более 44 тысяч квадратных метров.

    На мой взгляд, кардинально увеличивать объёмы жилищного строительства на территории района пока не нужно. Существующая инфраструктура – и дорожная, и инженерная – сегодня перегружена, и последствия могут быть печальные.

    Надо достроить то жильё, которое начали. И подождать, пока будет чёткое понимание по строительству социальных объектов, в первую очередь детских садов и школ. Сегодня перегружена гимназия №6 «Горностай». По Верхней зоне ситуация очень сложная, особенно в гимназии №3 и лицее №130. По лицею есть перспектива начать возведение пристройки в 2018 году, а по гимназии №3 нет.

    В ближайшие год-два обострится потребность в образовательных учреждениях и на левом берегу – там сдаётся много жилья.

    – Есть ли какие-то перспективы о передаче недостроенных объектов СО РАН?

    – Муниципалитет готов взять эти объекты, но только тогда, когда будет чёткое понимание, что дальше с ними делать. В бюджете средств пока нет, а значит, недострои так и будут стоять. Сейчас мы ищем возможности, как из этой ситуации выйти, в том числе через государственно-частное партнёрство.

    – А по тем объектам, решение о передаче которых принято – Дом спорта СО РАН, лыжная база имени Алика Тульского?

    – Самое интересное, что предварительные договорённости есть, но решение так и не принято. Документы направлены в Российскую Академию наук, оттуда уже почти год нет ответа. Нам понятно, что делать, по крайней мере по лыжной базе. Но взяться за этот проект пока невозможно. Сами лыжники, спасибо им за это, сегодня трассу поддерживают в хорошем состоянии. Люди едут туда кататься со всего города.

    – Во время недавнего визита врио губернатора Андрея Травникова обсуждали, что Советскому району нужна программа долгосрочного развития. Речь идёт о документе, принимавшемся в 2012 году?

    – Реанимировать ту программу смысла не вижу: она не соответствует потребностям сегодняшнего дня. Мы проанализировали, что сделано, и поняли, что муниципалитет выполнил часть обязательств. Старую программу взяли за основу и подготовили проект новой. Кардинально изменились предложения по развитию улично-дорожной сети, инженерной инфраструктуры, социальной сферы, объектов образования, культуры, спорта и молодёжной политики. Сейчас проект обсуждается с Сибирским отделением РАН – он должен быть совместным.

    Убеждён, что без долгосрочной целевой программы мы не сможем Советский район, Академгородок развивать – здесь своя специфика, которой нет в других районах Новосибирска. В реализации программы должен участвовать не только муниципалитет, но и субъект – Новосибирская область.

    – Что предлагается по дорожной инфраструктуре? Будут ли рассматриваться «узкие» места, выезды на Бердское шоссе, где сегодня непростая обстановка в часы пик?

    – Технически возможно на выезде с Морского проспекта создать Т-образный перекрёсток или транспортное кольцо. Всё зависит от объёма средств. Предложения и даже конкретные варианты не раз предоставлялись в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, но ответ был один: пока нет денег. Поэтому я и говорю об отдельной целевой комплексной программе развития Советского района. В проект вошли предложения по строительству развязок при выезде на Бердское шоссе с Морского и Университетского проспектов, с улицы Лесосечной, а также по расширению улицы Иванова – въезд со стороны наукограда Кольцово. Нужно расширять до четырёх полос и улицу Российскую, когда начнётся работа по созданию парка на прилегающей территории.

    – На бульваре Молодёжи активно строятся жилые дома. В связи с этим нет ли планов по восстановлению школы №125?

    – Мы это предварительно обсуждали с начальником департамента образования мэрии. Считаю, что помещение 125-й школы нужно вернуть в систему общего среднего образования. Присоединить к одному из действующих образовательных учреждений и организовать учебный процесс для ребятишек, живущих в микрорайоне «Д».

    – Вопрос личного характера. Как будете отмечать Новый год?

    – Вечером 31 декабря обязательно приеду на фейерверк к ДК «Академия». А там будет видно. Обычно встречали праздник семьёй. Сейчас дети взрослые, каждый год получается по-разному.

    – Чего в первую очередь желаете жителям района?

    – Благополучия!

    Записала Татьяна ОСИПОВА

    Фото Любови Левицкой

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Рейд после пожара
    34 0
    "Навигатор" № 28 (1148) от 20.07.18
    Человек и общество
    Весь дом – фанзона ХК «Сибирь»
    25 0
    "Навигатор" № 28 (1148) от 20.07.18
    Человек и общество
    В Якутию за вдохновением
    22 0
    "Навигатор" № 28 (1148) от 20.07.18
    Человек и общество
    Стрит-арт на карте
    19 0
    "Навигатор" № 28 (1148) от 20.07.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Однажды у Антона Павловича спросили...
    23 0
    "Навигатор" № 28 (1148) от 20.07.18
    Человек и общество
    Барды споют «Под лампочкой»
    23 0
    "Навигатор" № 28 (1148) от 20.07.18

    Популярное