• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:05 понедельник, 19 августа
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    19.08.2019
    USD: 66
    EUR: 73.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Гимназия №3: сносить и строить

    Гимназия №3: сносить и строить

    Гимназия №3: сносить и строить

    Одной из главных тем минувшей недели стала судьба гимназии №3. Там учится так много ребятишек, что катастрофически не хватает площадей.

    Вопрос расширения гимназии обсуждается уже лет 10-15. Занятый ею земельный участок – 2,278 га, площадь здания – 3713 кв. метров, проектная мощность школы – 558 учеников, по факту их – 1040 человек.

    – У меня трое детей. Один уже ходит в эту гимназию, наш папа тоже её окончил. Сейчас главная проблема – не хватает пространства, – рассказывает мама гимназиста Дарья. – Занятия физкультурой проходят то в классах, то на улице. Когда приводишь ребёнка в школу – на лестницах давка, тут же и большие, и маленькие дети.

    12 июня состоялось заседание совета по развитию Новосибирского научного центра. Как отметил Александр Кулаев, первый замглавы администрации Советского района, с января рассматриваются разные варианты решения проблемы. После обсуждения на рабочей группе, которая курирует вопросы генплана, строительства и транспорта, представители власти, СО РАН, общественности остановились на четырёх. Для воплощения трёх из них старое здание гимназии сносить не надо.

    Первый вариант: пристройка к школе с той стороны, где расположены центр «Калейдоскоп» и детсад «Белочка». С учётом такого расширения в гимназии №3 смогут комфортно разместиться 825 человек. Второй проект – пристройка в сторону стадиона гимназии. Это даст увеличение наполняемости до 750 детей. Третий – снос «Калейдоскопа» и возведение на его месте пристройки – опять же на 750 школьников.

    Как отметил Александр Кулаев, подходит лишь четвёртый вариант: снос старого здания и строительство на его месте нового. Есть типовой проект, по нему возведена, например, школа на ул. Титова на 1400 человек. Иные предложения проблему перенасыщенности гимназии №3 не решат. Кроме того, земля под центром «Калейдоскоп» и детским садом №84 «Белочка» находится в ведении СО РАН, а это значит, что необходимо согласие федеральной структуры и время на передачу участка в муниципалитет. Потребуется пять-семь лет. Столько ждать нет возможности.

    В своё время Михаил Федорук, ректор НГУ, и нынешний председатель СО РАН Валентин Пармон были категорически против сноса здания гимназии №3, так как ранее там находился университет. По их мнению, это значимый исторический объект. Однако представители попечительского совета школы сообщили, что в апреле 2018 года была проведена строительная экспертиза. Сделаны выводы, что здание находится в аварийном и опасном состоянии, а его реконструкция признана нецелесообразной.

    В то же время есть понимание: перенасыщенность школы возникла не потому, что здание маленькое.

    – Нарушается федеральный закон (закрепление за школой микроучастка с определёнными адресами – прим. ред.). Давайте проверим всех, кто привёл детей в эту школу, – заявил на заседании рабочей группы Валентин Пармон. – Там, как, впрочем, и во многих других школах, половина ребятишек не по прописке. Туда привозят из Бердска даже, потому что учебное заведение считается одним из лучших.

    Директор гимназии №3 Татьяна Алексеева подчеркнула, что вопрос с нехваткой мест остро встал, когда сдали жилой комплекс на проспекте Академика Коптюга. Есть и другие причины.

    – Авторитет школы очень высок, и многие родители мечтают, чтобы их дети учились именно тут. Идут на различные ухищрения: прописывают детей к родственникам, покупают прописку. К нам приходила прокуратура, брали дело каждого ученика, изучали. И не выявили нарушений – все дети по прописке, – констатирует Татьяна Алексеевна. – Нам уже запрещает работать Роспотребнадзор. Школу могут просто не открыть – не соответствуем нормам. Столовая совмещена со спортивным и актовым залом, маленькие классы, в нашей замечательной библиотеке нет места. И за всё это нас ругают, постоянно штрафуют, но мы ничего поделать не можем.

    – Мы прекрасно понимаем некоторых родителей, которые боятся, что сейчас детей переселят в разные школы, это здание снесут – и всё. Денег не будет или ещё что-то случится, – говорит представитель инициативной группы родителей Игорь Тимошок. – Но если вдруг такое произойдёт, мы выйдем на массовые акции протеста на развалины школы. А этого никому не нужно.

    На время строительства всех учеников предполагают распределить между тремя учебными заведениями: школой №162, гимназией №5 и школой №35 (бывшая 125-я, куда могут перевести до 400 ребятишек).

    – Сейчас в классах душно. Дети часто болеют. Школу то и дело закрывают на карантин, – поделилась переживаниями мама одного из учеников Надежда. – Поэтому мы готовы потерпеть все неудобства, пока будут сносить и строить новое здание, возить детей в другую или другие школы, лишь бы уже были созданы нормальные условия и для ребятишек, и для учителей.

    По предварительным прогнозам, если заранее хорошо подготовиться, заниматься в других школах ребятам придётся всего 4-6 месяцев. Учить будут те же преподаватели, по тем же программам.

    Совет по развитию ННЦ большинством голосов принял вариант со сносом старого здания и возведением нового.

    Проект здания будущей гимназии №3, по имеющейся в редакции информации, прошёл государственную экспертизу. Теперь начнут решать вопрос финансирования. По предварительным оценкам, строительство обойдётся в 1,1 млрд рублей. Средства будут выделяться из федерального, регионального и местного бюджетов.

    Некоторое время назад родители и учителя гимназии №3 предложили провести конкурс на оформление фасада школы, чтобы добавить ей индивидуальности и собственного характера. Было подано девять проектов из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. После онлайн-опроса в соцсетях, с учётом мнения общественности и экспертов, жюри выбрало два лучших варианта для последующей доработки. Окончательное решение – за детьми: в сентябре пройдёт голосование среди учащихся.

    Марина МЕЗИНА

    24.07.2019, 20:19 Чук и Гек
    Мишель, это вы, гражданин, соврамши! Татьяна Алексеевна давно на всех уровнях от района до области поднимала вопрос о необходимости пристройки ( на Коптюга только первые дома строились). Гимназия престижна, поэтому и прописки у бабушки и у тёти посторонней. Хоть ты и в Бердске живешь, а прописка на Терешковой - обязаны принять в 1 класс
    23.07.2019, 18:03 мишель
    Татьяна Алексеева врет, как дышит. У моего соседа с улицы Иванова ребенок в эту гимназию ходит, прописан на Иванова. Из Бердска тоже по прописке там учатся?
    23.07.2019, 23:47 Академ
    Вы, неуважаемая, из каких низменных чувств сей опус начертали здесь? Ребёнок на момент зачисления то где прописан был? И в каком году это было? До введения зон приписки к школам?

    Другие статьи на тему

    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    О ремонте в «Академии»
    В «Навигаторе» №31 от 9 августа с.г. опубликована информация «Долгожданный ремонт». Более подробно освещает это событие администрация Дома культуры...
    198 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Поберегите дочку
    В «Навигатор» пришло письмо от Марии Фёдоровны МОВЕНКО по поводу материала «Первая учительница», опубликованного в №19. «Мне стало очень больно за девочку-первоклассницу, которая с радостью пошла в школу, но вскоре остались одни огорчения.....
    149 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Мы за 5 гектаров!
    В №16 от 26 апреля «Навигатор» опубликовал статью «Размер имеет значение: лучше меньше и уже сегодня!». Как нам кажется, материал написан в поддержку определённой группы лиц, заинтересованных в коммерческом проекте по освоению асфальтовой площадки в 2,5 га...
    417 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Подожгла из неприязни
    В Советском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 36-летней женщины, которая подожгла имущество матери мужа. «Навигатор» сообщал, что 26 августа 2018 года в Нижней Ельцовке произошёл пожар в трёхкомнатной квартире...
    164 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Проект планировки отклонили
    312 0
    "Навигатор" № 1 (1172) от 11.01.19
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Благодарю за помощь
    285 0
    "Навигатор" № 1 (1172) от 11.01.19

    Популярное