• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:42 воскресенье, 12 июля
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    12.07.2020
    USD: 71.23
    EUR: 80.27
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Гимназия №3: назад в СССР

    Гимназия №3: назад в СССР

    Гимназия №3: назад в СССР

    В феврале в гимназии №3 прошла традиционная неделя «Погружения в эпоху». В этом году ученики отправились в 60-80-е годы XX века, время «расцвета и развала СССР».

    Неделя «Погружения» началась с традиционных мероприятий: школьники участвовали в дебатах, рисовали стенгазеты. Однако  каждый раз появляются новые формы, реализуются необычные идеи – ведь гимназия участвует в областном проекте «Школа детей для детей», где ребята учатся самостоятельно проектировать и проводить интересные, значимые мероприятия, создавая атмосферу творчества в школьном пространстве.

    В этом году такой новинкой стал сбор макулатуры. Координировали работу гимназистки Лена Шкель и Василина Рой. Были вывешены плакаты с надписью «А ты собрал макулатуру!?» Ребята даже ходили по квартирам домов Академгородка, везде люди удивлялись и вспоминали пионеров, радовались. А одна женщина оказалась писательницей и подарила в библиотеку гимназии две книги о детях войны. Школьники 6-9 классов организовали дежурство перед первой и второй сменой, принесли весы и принимали бумагу. Подвели итоги сами: на информационном экране была запущена презентация о победителях конкурса.

    Первое место занял 6«в» класс, они собрали 472 кг, больше 300 килограммов принесли и малыши из 3«а» и 3«б» классов. Вся гимназия собрала больше трех тонн макулатуры и спасла 50 деревьев – дети решили, что сбор макулатуры теперь будут организовывать каждый год.

    Благодаря радиоредакции на переменах звучала советская и зарубежная музыка 60-80-х годов. Координировали работу Полина Нимаева из 8«в», десятиклассник Антон Поторочин и выпускник Миша Дятлов. В течение всей недели работала и информационная служба: каждый день появлялись новые репортажи и фотографии с места событий. Координаторами работы стали две Даши – Семешина и Загоруйко.

    В этом году гимназистов ждало еще одно новшество: фестиваль «Пятнадцать республик – пятнадцать сестер». Каждый класс в течение 10 минут должен был рассказать об одной из них. Представления республик Советского Союза были очень разными – чего здесь только не было! И восточный базар, и зажигательные танцы, и романтические легенды, и мелодичные песни, и стихи на разных языках. В конце фестиваля весь зал танцевал под песню «Я, ты, он, она – вместе целая страна!»

    Одним из самых ярких событий стал вечер бардовской песни. Атмосфера была очень душевная, приподнятое настроение сохранялось еще несколько дней. Но самый яркий день «Погружения» – суббота. В гимназию можно и нужно прийти в костюмах, соответствующих определенной эпохе, так что в школе наступил день стиляг.

    Для старшеклассников основным событием недели стал фестиваль «Живая эпоха». Каждый класс представил в творческой форме какую-то страницу из истории СССР. Потрясающими, пронзительными стали выступления 10«б» класса («Диссиденты») и 11«б» о холодной войне. После их рассказов многие в зале плакали. Но об истории нельзя говорить однобоко, и вот уже на сцене герои фильмов Гайдая (11«а»), любимые телепередачи того времени (11«в») – зрители хохочут до слез. Гордиться достижениями страны заставили ребята, рассказавшие о покорении космоса (10«а») и о строительстве Байкало-Амурской магистрали (11«г»). Непростые темы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (9«в»), «Маевка»(9«б») напомнили всем о почти забытой ценности – интернационализме. Многие в зале подпевали: «Куба далеко, Куба рядом!». Удивительно актуально прозвучали слова гимна Интернедели, которые прекрасно помнят старожилы Академгородка: «В числе живущих на Земле и мы за степень доброты и зла в ответе. И мы хотим, мы можем, мы должны установить порядок на планете!»

    Так получилось, что тема культуры была раскрыта через рассказ о музыке эпохи. Расцвет творчества вокально-инструментальных ансамблей, зарождение русского рока очень здорово показал 9«а» класс. А самому «стиляжному» 10«в» классу удалось сделать невозможное: они зажгли уставший зал своим потрясающим танцем.

    Закончилось «Погружение». Начались обычные учебные дни, и немного странно, что не нужно искать время и место для репетиций, доделывать газету, реквизит и декорации для выступления, примерять костюмы… Конечно, что-то получилось не так, как хотелось бы, но главное – у людей остается чувство правильно сделанного дела, значит, традиция должна жить. Хочется еще раз процитировать гимн Интернедели 70-х: «Фундамент будущего мы кладем сейчас, мы человечность утверждаем в мире!»

    А. Бандура, Д. Юдина, ученицы гимназии №3

    А. Кананыхина, педагог

    «Наполним музыкой сердца!»

    В нашей гимназии в рамках погружения в эпоху прошел бардовский вечер. Мы с волнением и трепетом ждали это мероприятие, и вот знаменательный день настал! В этом году мы окунулись в атмосферу 60-90-х годов XX века, и именно поэтому темой вечера стали песни бардов. Песни, которые не умирают и не теряются, которые знает вся страна, песни, которые не имеют возрастных ограничений. Прозвучали легендарные произведения того времени: «Перевал», «На далекой амазонке», «Милая моя», «Кукушка», «Облака», «Звезды», «Домбайский вальс», «А все кончается» и другие, но все знакомые и близкие сердцу.

    Конечно, какой же концерт без наших родных и любимых учителей? Учителя спели несколько песен, выходили разными компаниями, и все выступления были просто замечательными.

    Этот вечер проводился для старших классов, но в нем принял участие еще и наш дорогой 8«в», который спел песню «Нужно, чтоб кто-то кого-то любил». Выступление было замечательным и очень значительным, ведь это потрясающе, когда песня исполняется под аккомпанемент трех гитаристов, среди которых и их классный руководитель Кананыхина Анна Сергеевна, и так прекрасно, когда с классом на таких вечерах выходит и учитель! Песней проникся каждый, но, конечно, ребятам из проекта «Школа детей для детей» она была особенно близка, и мы с удовольствием пели. Зал подпевал почти всем песням, ведь они на слуху. На этом вечере мы и повеселились, и поплакали, песни были очень разные. Не обошлось без грустной нотки: 11«б» класс спел военные песни, которые никого не оставили равнодушным, и многие даже прослезись, ведь каждый отметил, насколько прочувствованно и проникновенно они их исполнили под аккомпанемент двух гитар, что было тоже очень эффектно.

    Кроме того, нас ожидал очень приятный сюрприз: на наш вечер приехал Михаил Шлензин (Клуб игры на гитаре «Посткриптум») с песней «Натали». Он, как всегда, бесподобно сыграл на гитаре и спел.

    Каждая песня вызвала у слушателей эмоции и чувства, ведь всем она напоминает что-то свое, особенное, но такое родное сердцу. Так, например, «Перевал» напомнил всем походы и песни у костра. «Нужно, чтоб кто-то кого-то любил» – профильные смены проекта «Школа детей для детей». А вот, например, песня «Зеленая карета», которую исполнил 10«в», напомнила детство, ведь очень многие мамы поют ее своим детям. Лиричная колыбельная сменилась яркой и динамичной песней «На далекой Амазонке», которую исполнил 9«а».

    И, конечно, финал стал достойным завершением вечера: объявили песню «Весеннее танго». Все поднялись: администрация, учителя, ученики, гости, словом, все-все-все пели вместе, громко, зажигательно, и никто не хотел, чтобы такой потрясающий вечер заканчивался. Он навсегда останется в нашей памяти, спасибо всем учителям, ученикам, гитаристам, которые сыграли отлично!

    Дина Юдина
    11«в», пресс-центр (информационная служба)

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Главное – безопасность и здоровье детей
    302 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество
    Ремонт учебно-спортивного корпуса НГУ: назревшая необходимость
    270 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество
    Серебро прожитых лет
    343 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество
    Ещё два госпиталя под COVID
    183 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Пляжный, но не беспечный
    263 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество
    Город трудовой доблести
    265 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20

    Популярное