• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:27 воскресенье, 12 июля
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    12.07.2020
    USD: 71.23
    EUR: 80.27
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Гарем енота Жо

    Гарем енота Жо

    Гарем енота Жо

    Ей всегда хотелось какого-нибудь необычного питомца. Когда видела на сайтах снимки с енотами, умилялась и уговаривала мужа: давай возьмём! Первый зверёк стал подарком на день рождения в декабре 2017 года. Сейчас «в хозяйстве» Ольги ВОРОНОВОЙ четверо пушистиков. Корреспондент «Навигатора» попросил о них рассказать.

    енотородители

    – Масяню приобрели в онлайн-зоомагазине, в Новосибирск доставили посылкой из Адыгеи, через Москву. Перелёт, видимо, трудно дался: она до сих пор боится громких звуков, на руки не идёт даже к нам.

    Когда я стала с ней заниматься, поняла, что одной не справиться. Стала искать других енотородителей (так друг друга называют люди, которые держат енотов). Нашла единомышленников из других городов. Теперь мы дружим, общаемся в интернете, а с новосибирцами – и очно. Все вопросы обсуждаем в енотосообществе в соцсетях.

    Потом взяли первого отказника: по паспорту енот Джордж, в быту – Жо или Жора. Перед этим прошли кастинг, приезжали на смотрины. Чуть позже нам предложили выкупить Кирочку, совершенно ручную девочку. А в декабре 2018 года написали ещё одни хозяева и предложили свою енотку отдать за нашего мальчика. Муж со словами «Пусть хоть кто-то поживёт в гареме, в малине» разрешил взять для Жо третью девочку – Нюшу.

    Под одной крышей

    С первыми двумя енотами около года мы жили вместе в доме. Тогда и узнали обо всех прелестях совместного быта. Еноты – очень любопытные животные. У них, как и у людей, ладошки и пять пальчиков. Ими зверьки могут всё раскрутить, открыть, достать, взять.

    Однажды открутили сливной шланг от стиральной машины – был потоп. Если бы мы жили в квартире, а не в частном доме, пострадали бы соседи. Разорвали пакет с удобрениями, рассыпали по всей комнате. Хорошо, что не наелись. Разобьют посуду – их не отогнать: всё интересно, всё надо потрогать.

    На их кожаные ладошки срабатывает сенсор на телефоне, на планшете и на плите. Помню, Масечка прошлась по сенсорной электропечи. Ох и воняло же потом жжёным пластиком!

    А как любят еноты унитаз, душевую кабину – по природе они обожают воду! Жорочка догадался, как надо нажимать на педальку в кулере, чтобы струйка бежала, мог слить всю бутылку. Я сторожила, чтобы только не трогал горячую.

    Ещё наш мальчик любил отковыривать резинки от пластиковых окон. Как-то прогрыз кабель-канал, в котором был электропровод. Умеет открывать холодильник, просовывая пальчики между корпусом и резинкой-уплотнителем. Когда добирался до полок, с них всё без разбора летело на пол. А мы говорили: это всё на счастье.

    Как только выпустишь енотов из клетки – и начинается! А держать взаперти нельзя, потому что будут дикие.

    Особые условия

    Когда мы поняли, что енотам жить вместе с нами в доме небезопасно, сделали им большой вольер (около 40 квадратов) в подвале. Никакой электропроводки, тёплые полы, на окне крепкая решётка, стволы деревьев для лазания, домики для сна. Всё обезопасили: керамогранит матовый, чтобы не поскользнулись, все доски зашкурены вручную, чтобы заноза в нежную кожаную лапку не попала, канализация и краны спрятаны. Провели воду: им же надо всё время мыться, стираться. Создали условия, максимально приближенные к природе. И только потом взяли Кирочку и Нюшу.

    Питание и медицина для них очень дорогие. Не все ветклиники берутся даже прививки ставить – боятся. Чтобы енот не заболел, важно правильное питание. Обычно это собачий сухой корм премиум и суперпремиум класса. Любимые лакомства – креветки, мидии, раки, рыба, на худой конец куриные сердечки, мясо (кроме свинины), орехи, фрукты (кроме винограда), овощи. Можно кашу варить – гречневую или рисовую. Всегда надо давать витамины. В разные сезоны еноты по-разному питаются: есть период диеты – после зимовки; с середины лета начинается обжорство – запасают жир на зиму.

    В домашних условиях они в спячку не впадают – больше дремлют, лежат вялые. С середины января и по май бывает  период гона, когда бурлят гормоны. Девочки превращаются в исчадие ада, проявляя агрессию и к товарищам, и к человеку. У мальчиков обычно всё проходит более мягко.

    Енотов можно приучить к лотку, как кошек, или ходить в туалет в водичку, что для них довольно естественно. В природе они часто так и делают, чтобы хищники не нашли по запаху.

    Санта-Барбара

    Эти животные эмоциональны, как люди: обижаются, впадают в депрессию, злятся. И всё показывают мимикой, поведением.

    Когда мы взяли Кирочку, она забилась в угол и трое суток там посидела. Я ей приносила креветки, мидии, крабовое мясо, кучу игрушек накупила. А она отворачивалась, вздыхала и сидела со слезами на глазах: тосковала по прежним хозяевам. Потом к ней пришли наши еноты, Жо повёл играть. Они стали неразлучными, спали вместе, обнимались. Весной Кирочку отсадили – она опять впала в депрессию. Каждый вечер у меня настоящая еното-Санта-Барбара: эта с той поссорилась, этот к той приревновал, у тех любовь, та просто в плохом настроении...

    В семьях у них царит матриархат. Енот Жо – ярко выраженный подкаблучник. Всё для девочек сделает, хотя по размеру больше их в два раза. Не станет огрызаться, отдаст им все вкусняшки.

    Енотоясли

    Зверьки вынашивают потомство, как кошки, 62-63 дня. Маму с новорождёнными обычно отсаживают: если родительница почует опасность, то может съесть своё потомство. Мы всегда переживаем, когда девочки приносят малышей. Стараемся не шуметь, даже телевизор не включаем, говорим полушёпотом, дверями не хлопаем. Кормящей – усиленное питание. Нюша и Масяня уже не раз рожали, были хорошими мамами: трое суток не ходили в туалет, не кушали, а сидели и охраняли детёнышей.

    Когда енотики подрастают, ищем им хозяев. Дело это ответственное. Мы устраиваем кастинг, собеседование, ч тобы выбрать очень хороших людей. Наши енотовнуки живут в Калининграде, в Тюмени, в Казахстане...

    Ураган в доме

    Если берёшь енота, надо, чтобы вся семья к этому была готова. Это ураган! Не каждый вытерпит. Ведь они всё грызут, ломают: игрушки, ветки, шишки. Жить с этим очень сложно.

    Каждый вечер я с ними: кормлю, убираю, обязательно поиграю со всеми, почешу каждого. Не хожу к подругам с ночёвкой, не могу поехать в гости, потому что надо быть с енотами, развлекать постоянно, как детей.

    Одна моя знакомая, пообщавшись с енотами, сказала, что они – как подростки с задержкой психического развития. Им всё интересно, но они неуправляемые. Вот, например, Жорочка весит 16 килограммов. Как его удержать?

    Они хищники, острыми зубками очень больно кусаются. Если в детстве малыша не воспитать, то потом всю жизнь у хозяев будут раны и шрамы. Но даже воспитанные еноты могут цапнуть, когда напугаются или если случайно причинишь боль. Мне прилетало.

    Нет такого понятия «ручной в пятом поколении», как пишут в постах про енотокафе. По генам передаётся окрас, болезни. А ручным, домашним зверёк будет, только если ты им занимаешься. Всё, чему его научишь, и будешь потом пожинать.

    Если вы хотите взять енота, для начала найдите других енотородителей. Пообщайтесь, оцените, способны ли вы на жертвы. Сто раз отмерь – это тот случай.

    Записала Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    По данной теме нет статей

    Популярное