• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:52 суббота, 19 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    19.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • ФГУП ЖКХ обсудит тарифы с собственниками

    ФГУП ЖКХ обсудит тарифы с собственниками

    ФГУП ЖКХ обсудит тарифы с собственниками

    Ежегодно с 1 июля управляющая организация ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» предлагает новые тарифы за обслуживание жилья собственникам помещений в многоквартирных домах. Структура и размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества определяются на общих собраниях собственников. Недавно состоялся круглый стол, на котором специалисты предприятия рассказали о новых тарифах на жилищные услуги.

    – Почему тарифы принимаются ежегодно?

    – Обязанность собственников жилых помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общее собрание по определению размера платы за содержание и ремонт общего имущества установлена Жилищным кодексом РФ (пункт 7 статьи 156). Это необходимо, прежде всего, для наиболее полного учета результатов весеннего и осеннего осмотров, выявляющих объем работ и услуг для надлежащего содержания жилья. Данный объем определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ №290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». С другой стороны, учитываются финансово-экономические показатели, не зависящие от управляющей компании, которые влияют на изменение стоимости работ и услуг.

    – Какие составляющие входят в структуру платы за содержание и текущий ремонт жилья и влияют на размер платы?

    – Структура включает четыре блока: заработная плата (она определяется региональным соглашением о минимальной заработной плате в Новосибирской области); отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования; стоимость материалов; транспортные расходы. По каждому элементу наблюдается увеличение, обусловленное в том числе и инфляцией. На 2014 год, по прогнозу социально-экономического развития, разработанному Минэкономразвития России, параметры инфляции на услуги организаций ЖКХ составляют около 7,3% (9,2% – по июнь и 5,3% – по декабрь включительно).

    Для примера рассмотрим одну из обязательных позиций, входящих в структуру платы, – вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ). Данная позиция состоит из двух элементов, формирование стоимости которых не зависит от управляющей организации. Первый элемент – утилизация (захоронение) отходов. Это регулируемый тариф, который для ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» утверждается департаментом по тарифам Новосибирской области (приказ №285-ЖКХ от 27.11.2013). До 1 июля 2014 года тариф на утилизацию ТБО составляет 41,12 руб./куб. м, во второй половине года его величина вырастет до 43,72 руб./куб. м (рост на 6,3%). Вторая составляющая – вывоз и транспортировка отходов, связанные с затратами на содержание и обслуживание транспорта. Особенно на стоимости отражается подорожание бензина марки АИ-92.

    – Будут ли в этом году предложены новые виды работ и услуг?

    – Как и в прошлом году, управляющая организация предлагает собственникам две дополнительные услуги, не включенные в минимальный перечень работ и услуг: вывоз снега и ежемесячная рассылка платежных документов на бумажном носителе. От этих услуг собственники по решению общего собрания вправе отказаться.

    Но есть работы и услуги, которые по законодательству обязательны. В частности, согласно пунктам 29 и 30 Постановления Правительства РФ №290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне работ услуг» собственникам необходимо принять решения о проведении противопожарных мероприятий: огнезащита деревянных конструкций кровли один раз в 5 лет; испытание наружных ограждений на кровле дома; испытание наружных пожарных лестниц. План проведения мероприятий по каждому дому будет размещен на сайте http://gkhnsc.ru. Выполнение их строго контролируется отделом надзорной деятельности по Советскому району.

    – Будут ли изменения в структуре платы по содержанию и ремонту?

    – Существенных изменений не предусмотрено, за исключением платы за пользование лифтом, которая будет рассчитываться исходя из площади квартиры (на квадратный метр), как этого требует законодательство РФ.

    – В 2013 году обсуждалось дополнительное соглашение к договору управления. Как завершился этот этап работы?

    – Необходимость дополнительного соглашения к действующему договору управления вряд ли стоит объяснять: многие пункты договора, подписанного в 2006 году, утратили актуальность. Управляющая организация разработала дополнительное соглашение к договору управления с учетом нормативно-правовой базы последних лет. Обсуждение было длительным многоступенчатым процессом, который проходил в течение всего 2013 года. Регулярно проводились встречи специалистов управляющей организации с инициативной группой, в которую входили члены общественного совета по реформированию ЖКХ и активные председатели советов домов Елена Фуфаева, Нина Горчакова, Надежда Кантер и другие. Текст дополнительного соглашения к договору был доработан с учетом более 200 предложений собственников. В ближайшее время все собственники смогут ознакомиться с ним и затем подписать документ. В повестку дня собраний по утверждению тарифов в том числе будет включен и вопрос о дополнительном соглашении к договору управления.

    – Почему в этом году ФГУП ЖКХ вышел раньше с предложениями по тарифам, чем в 2013-м?

    – По многочисленным пожеланиям советов домов в этом году с предложениями по тарифам компания выходит раньше, чтобы до начала дачного сезона собственники успели провести общие собрания. Обязанность собственников нести ответственность за надлежащее содержание общего имущества указана в статье 161, пункты 1 и 2 ЖК РФ. Согласно статье 156 Жилищного кодекса плата за содержание жилья устанавливается в размере, обеспечивающем надлежащее содержание общего имущества. В свою очередь надлежащее содержание общего имущества обеспечивается выполнением минимального перечня работ и услуг, утвержденного Правительством РФ. Каждый собственник должен быть заинтересован в том, чтобы его дом как можно дольше соответствовал достойному уровню, отвечал требованиям надежности и безопасности, чтобы в нем было комфортно жить. Индивидуальные консультации по согласованию перечня работ и услуг, определению размера платы за содержание и ремонт жилья проводятся по ЖЭУ с 1 апреля. Записаться можно по телефону 332-14-54. Ниже приводится график приема собственников до конца апреля.

    График консультаций по ЖЭУ

    14 и 15 апреля – ЖЭУ-3 (ул. Добровольческая, 8) с 9.30 до 12.30;      ЖЭУ-4 (ул. Экваторная, 2) с 14.30 до 17.30;

    16 апреля – ЖЭУ-7 (бульвар Молодежи, 36) и ЖЭУ-2 (ул. Академическая, 21) с 14.30 до 17.30;

    17 апреля – ЖЭУ-3 (ул. Добровольческая, 8) и ЖЭУ-7 (бульвар Молодежи, 36) с 9.30 до 12.30;

    18 апреля – ЖЭУ-7 (бульвар Молодежи, 36) и ЖЭУ-2 (ул. Академическая, 21) с 9.30 до 12.30;

    22 апреля – ЖЭУ-7 (бульвар Молодежи, 36) с 9.30 до 12.30 и ЖЭУ-2 (ул. Академическая, 21) с 14.30 до 17.30;

    23 апреля – ЖЭУ-7 (бульвар Молодежи, 36) с 14.30 до 17.30;

    24 апреля – ЖЭУ-7 (бульвар Молодежи, 36) с 9.30 до 12.30;

    25 апреля – ЖЭУ-7 (бульвар Молодежи, 36) с 9.30 до 12.30.

    30.04.2014, 17:08 извиняйте если что не так
    А Вам, прохор,что, больше всех нужно? Мало ли что на данном этапе пишется с грубейшими нарушениями. Проходная в общем заметка, можно не усомниться, хотя не помешало бы посмотреть при случае. Надо рекомендовать кого-либо для наблюдений и конкретизации критики: так-то и так-то мол, в том то и в том то содержится нарушение и обман. И жаль - не жаль, а борьба за правду требует очень больших сил, так что каждому надо взвесить, стоит ли ввязываться.
    30.04.2014, 08:38 прохор
    Уважаемые читатели. Прошу Вас, прочтите "Навигатор" №14 , заметку общественного совета при администрации Советского района. И Вы увидите, что новый договор написан с грубейшими нарушениями ЖК РФ . Содержится явное вранье о согласовании текста этого документа с общественным советом. И жаль, что многие не присутствовали на семинаре по ЖКХ в администрации района.
    16.04.2014, 09:43 ЛиПэн
    В РФии уровень сервиса дальше лаптей не уехал, а запросы на уровне Игоря Ивановича Шувалова. Это пока нефть и газ течёт по трубам. Как течь перестанет хозяева продадут за символическую плату территорию Китаю...(часть комментария удалена модератором)
    16.04.2014, 07:52 Нищий пенсионер
    Мила: Хотя конечно, что с пенсионеров взять- они в большинстве своем просто заговариваются.
    Не оскорбляйте пенсионеров, вас ведь не оскорбляют.
    15.04.2014, 17:47 Мила
    Много непонятного сейчас в данном разделе для среднестатистического квартиросъемщика. Более того. насчет всего положения дел, когда один у другого спрашивает- где мол ни бывал, разве только на Мальдивах,хочется пожелать участникам публикации, чтоб для экономии места не писали " обманутых" собственников - ясно, что других на данном историческом этапе не бывает. Или вот еще шедевр: нужна подконтрольное жильцам сервисное обслуживание. Хотя конечно, что с пенсионеров взять- они в большинстве своем просто заговариваются. А вообще каковы диалоги-то: сплошное взаимное разоблачение преступности, как будто речь идет не о мирном ремонтном будущем, а в преступных разборках. И все знают, что хорошего ждать не приходится.
    15.04.2014, 16:17 Вова
    Любопытному:
    Да,
    Истинных художников слова здесь не ценят.
    15.04.2014, 14:19 Любопытный
    Комментарии Запрещены?
    15.04.2014, 14:15 Бывалый
    Уболтают, объегорят, обведут вокруг пальца и все равно вы примете тот тариф который нужен УК. На том стоит эта система! Согласен. долой!
    15.04.2014, 14:06 Бывалый
    Да куда вы денетесь! Уболтают, обманут, обведут вокруг пальца. И примите вы тот тариф, который нужен самозваным УК, пока ваш дом окончательно не развалится.
    13.04.2014, 11:28 Нищий пенсионер
    УК! Вам не стыдно опять заводить разговор об очередном повышении тарифов! Вы ведь вообще ошибка законодательства - нам нужна подконтрольное жильцам сервисное обслуживание. А нажили на своем горбу очередных паразитов. Долой!
    12.04.2014, 20:42 Егорка
    Заработная плата составляет до 70% от добровольных (в отсутствии договора управления соответствующего 162 ст. ЖК РФ)принудительно добровольных платежей за содержание и ремонт.
    На сайте общества обманутых собственников на укозе (можно найти ссылку в яндекс поиске) есть определение Верховного суда РФ в котором судебная практика по применению нормативных правовых актов ОМС относительно установления платы за содержание и ремонт признана ошибочной и подлежащим отмене в соответствующих случаях. И соответственно граждане не лишены возможности потребовать свои деньги обратно. Единственное делать это нужно вне нашего коррумпированого государства. Здесь очень сильны коррупционные связи особенно в судейском корпусе. Когда судьи закрывая глаза на закон пачками печатают решения именем РФ на должников по ЖКХ при полном отсутствии правоотношений между сторонами.
    12.04.2014, 10:47 Объегорили
    Неуважаемые нами УК! Ваша алчность перешла все все пределы. На только что прошедшей встрече активистов Народного фронта с его лидером Владимиром Путиным пришли к мнению: все. пора с этим беспределом кончать. По длинной шее ГУП ЖККХ еще не дошло, что лафа кончилась - тарифы не повышать, а снижать придется. причем в разы. Совсем обнаглели ребята - дома стоят, ничего не делается, а ваши аппетиты растут. Где еще не были за счет ограбленных жителей? На Мальдивах?
    09.04.2014, 17:59 Егорка
    Извините, по новым правилам чем быстрее дом придёт в негодность, тем быстрее его начнут ремонтировать из общего котла. Так что деньги на содержание и ремонт смысла тратить нет! 0 рублей содержание и ремонт, и 7 руб 20 коп. в общий котел.
    На правах рац.предложения.
    Вообще гоните нахлебников в шею и набирайте китайцев. Их услуги в 10 раз дешевле!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    49 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    73 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    47 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    50 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    51 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    50 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное