• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:12 понедельник, 06 июля
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    06.07.2020
    USD: 70.5
    EUR: 79.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • ФГУП «ЖКХ ННЦ» реорганизуется в бюджетное учреждение

    ФГУП «ЖКХ ННЦ» реорганизуется в бюджетное учреждение

    ФГУП «ЖКХ ННЦ» реорганизуется в бюджетное учреждение

    В последнее время в редакцию стали обращаться жители правобережья Советского района. До них дошла информация, что крупнейшая управляющая организация ФГУП «ЖКХ ННЦ» находится в стадии преобразования, и возникли вопросы, будет ли она заниматься содержанием жилищного фонда. С просьбой дать разъяснения «Навигатор» обратился к директору ФГУП «ЖКХ ННЦ» Виталию МИХЕЕВУ.

    – Какие изменения происходят и с чем они связаны?

    – Тема преобразования государственных и муниципальных предприятий обсуждается в правительстве не первый год. ГУПы и МУПы по действующему законодательству должны быть преобразованы либо в бюджетные учреждения, либо в акционерные общества. На отчётных собраниях с собственниками мы не раз говорили о том, что наше предприятие планируется преобразовать в бюджетное учреждение с сохранением всех видов деятельности, которые ведёт ФГУП «ЖКХ ННЦ». 27 декабря 2019 года было подписано Распоряжение Правительства РФ №3249-р о реорганизации ФГУП «ЖКХ ННЦ» путём преобразования в бюджетное учреждение. Это решение учредителя – Министерства науки и высшего образования России, поддержанное Сибирским отделением РАН. Так что событие это ожидаемое.

    – Как оно повлияет на работу управляющей компании?

    – Собственникам жилья не следует беспокоиться. Учреждение, как сказано выше, сохранит все виды деятельности, которые вело ФГУП «ЖКХ ННЦ», а именно управление жилищным фондом, содержание жилья, аварийное и техническое обслуживание и другие. Новое учреждение – полный правопреемник существующего предприятия, функции и полномочия учредителя по-прежнему будет осуществлять Минобрнауки России. Договоры управления с собственниками имущества в многоквартирных домах сохраняют силу. Все накопленные жителями целевые средства сохраняются на лицевых счетах домов. Надо отметить, что те или иные изменения в связи с нововведениями в законодательстве или реформированием Академии наук за последние годы происходят не в первый раз. Однако на взаимодействии с жителями это не отражается, свои обязательства учреждение также будет выполнять в полном объёме.

    – Но этот момент в распоряжении правительства никак не отмечен.

    – Действительно, в документе, подписанном Дмитрием Медведевым, говорится, о видах деятельности по содержанию и эксплуатационному обслуживанию объектов, находящихся в федеральной собственности, на которые будет формироваться государственное задание и которые будут финансироваться из федерального бюджета. В то же время учреждение будет осуществлять внебюджетную деятельностью, прописанную в Уставе. Это, прежде всего, управление жилищным фондом, а также транспортирование твёрдых коммунальных отходов, эксплуатация полигона ТКО и другие виды работ в сфере ЖКХ.   Можно провести аналогию с научными институтами, которые наряду с выполнением госзадания ведут большую внебюджетную деятельность.

    – Сколько времени будет продолжаться реорганизация?

    – Преобразование ведётся в соответствии с дорожной картой, утверждённой министерством. Сроки промежуточных этапов реорганизации предприятием соблюдаются. Бюджетным учреждением мы должны стать до 1 июля 2020 года.

    При любом преобразовании неизбежно возникают временные сложности и ограничения. В частности, в стадии реорганизации предприятие не может получить субсидии, которые выделяются мэрией на создание детских и спортивных площадок. Поэтому бюджетные средства, которые предполагалось направить предприятию на реализацию наказов избирателей, в 2020 году могут быть перенаправлены на ямочный ремонт внутриквартальных проездов. Мы, в свою очередь, предпринимаем максимум усилий для разрешения этой ситуации в интересах жителей.

    – Это обстоятельство беспокоит некоторых собственников жилья, кое-где даже обсуждают переход в другие УК или создание ТСЖ.

    – Как я уже говорил, те или иные изменения не раз происходили, и это не отражалось на нашей повседневной работе по обслуживанию жилищного фонда. Поэтому прошу жителей не беспокоиться и не предпринимать необдуманных действий, а сохранять преданность нашей компании, которая на протяжении последних лет является одной из лучших компаний Новосибирска. Я также уверен, что все вопросы, связанные с реализацией программ благоустройства и наказов избирателей, к 2021 году будут решены.

    Ещё раз обращаю ваше внимание, уважаемые жители: распространяемая информация о том, что предприятие прекращает свою деятельность по управлению жилищным фондом, не имеет под собой основания.

    07.05.2020, 13:12 Марина
    Я согласна с Тимуром. Откройте это Распоряжение и прочитайте какими функциями наделяется реорганизованное ФГУП - управление госимуществом, там ни слова нет об управлении многоквартирными домами. Так что директор ФГУП вводит нас в заблуждение????
    28.03.2020, 00:15 Тимур
    у нас в подъезде висело распоряжение это, где ясно было написано, что ГУП госучреждения будет обслуживать. нет там ни слова про жилфонд и про внебюджетную деятельность. Когда дома были их основной работой, они, прямо скажем, не блистали качеством, а теперь для них жилфонд - это калым, левый заработок. Ничего хорошего ждать не стоит. В статье еще умалчивается, на каком юридическом основании они смогут обслуживать жилфонд. Кому интересно, расскажу как юрист: на том основании, что в домах есть пара-тройка муниципальных квартир, (не во всех, между прочим). Эта зацепка - тонкая соломинка, на ней все и повиснет.
    28.03.2020, 12:25 Читатель
    Ну если Вы, Тимур, и правда юрист, то должны знать, что такое "полная правопреемственность". Даже в трудовой книжке у человека просто заносится новое название - и все. Ты как работал в организации, так и продолжаешь работать. Вряд ли ФГУП ЖКХ пошло на эти перемены, если бы не было уверено, что сохранить управление жилищным фондом. Это гораздо больший доход, чем те суммы, которые им будут выделять как бюджетному учреждению. Все, что вокруг этого раздувается, это предлог для того, чтобы хоть какой-то дом отжать у этой УК.
    28.03.2020, 13:26 Тимур
    ФГУП никто не спрашивал, хочет оно или не хочет этих перемен. Его слово в Минобре первое с конца. Конечно, это большой доход. Именно поэтому никто и не спрашивает ФГУП, а просто Москва заберет себе этот кусок, когда акционирует ГУП. А отжать это как раз тот хочет, кто эту статейку заказал. Боится, что домам понравится другая УК, у которых и тарифы ниже, и отчеты они дают о реальных работах, а не как вы))))
    28.03.2020, 03:44 Григорий
    Тимур, не совсем так. Важен изначально статус самого здания. Скажем здание в частной собственности. Купит ОМСУ пару-тройку квартир в нём - здание от этого муниципальным не станет.
    28.03.2020, 12:19 Тимур
    А о том, что переход в бюджетное предприятие это этап перед акционированием, когда ГУП раздербанят на управляшки, вообще ни слова. В Навигаторе место дорого стоит что ли?
    27.03.2020, 17:01 Гость
    Живу на Лесосечной, 6. Дом относится к этой самой ФГУП. Подруга дивет в соседнем доме - 4. Квартиры одинаковые. Я плачу за свою двушку ок. 6 тыс в месяц. Она - ок.2 тыс. Ее дом муниципальный . Обслуживает Петер Дусман. Неужели появится возможность платить меньше?.. Да-то Бог!
    27.03.2020, 18:15 Алина
    Вот ерунда полная! Во-первых, муниципальных домов сейчас нет. Во-вторых, цены у Дуссмана ничуть не меньше. Даже если у вашей подруги квартира НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА, а в муниципальной собственности. Либо она Вас обманывает, либо они не принимали тарифы с 2014 года. Тогда можно себе представить, в каком состоянии у них дом...
    27.03.2020, 19:13 Григорий
    Неправда, муниципальные дома есть. Даже с разными статусами - МКД, общежитие, гостиница и т. п. Сделать муниципальное здание частным можно по закону, только когда все помещения в частной собственности и по согласию всех собственников - пишут заявления в отдел юстиции и переводят. Естественно, в муниципальном здании не может быть никаких спецсчетов на капремонт (даже если отдельные квартиры в частной собственности). Поэтому не сильно верится, что там квартплата ниже.
    28.03.2020, 12:31 Олег
    Спецсчет на капремонт можно открыть для ЛЮБОГО жилого многоквартирного дома в Фонде модернизации ЖКХ на Кирова. Сами безграмотные и других путаете, господин Григорий из ФГУПа)))
    26.03.2020, 12:25 Снеговой
    Опять песня про "лучшую компанию"

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Надеюсь на вашу поддержку
    782 5
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Самоизоляция продолжается
    731 5
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Лучшие детсады страны
    475 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Отремонтировали Плотинную
    584 1
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Субботник в Огурцово
    560 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Лечение
    380 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20

    Популярное