• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:30 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    18.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Это наш бор!»

    «Это наш бор!»

    «Это наш бор!»

    Около 80 человек откликнулись на призыв организаторов акции «Спасём Чемской бор» и пришли 15 сентября на субботник.

    Сезон отдыха на берегу уже завершился: всего три машины стояли у воды. А летом в выходные здесь сотни автомобилей, тысячи отдыхающих. И, как это ни печально, они оставляют после себя горы мусора.

    Организовала уборку некоммерческая организация «Белая сирень». На призыв откликнулись неравнодушные жители, причём не только Советского района. У каждого из них своя мотивация.

    – Я недалеко живу, и когда увидела в группе «ВКонтакте» сообщение, что будет субботник, участие не обсуждалось, – говорит Елена Никольская. – Мусора очень много. Такое ощущение, что сюда его специально привозят. Либо всё здесь после отдыха оставляют: обувь, одежду, посуду. Чего тут только нет! Слов не хватает при виде такой наглости и бесчеловечности!

    – В нашем садике реализуется проект «Сбережём природу родного края», – рассказывает Наталья Агеева, воспитатель  детского сада №364 «Берёзка». – Сегодня пришли несколько семей. Любить природу надо учить с малых лет. Тогда к ней не будет такого варварского отношения.

    Родион Мочалов пришёл с братом Феоктистом и папой.

    – Мы живём на ОбьГЭС, сами часто отдыхаем в бору, но мусор всегда забираем с собой. Почему другие так не делают? Наверное, лень, – говорит Родион.

    – Это не просто лень, а ещё и полное отсутствие культуры. Иначе чем объяснить, что на берегу лежат огромные мусорные кучи, а буквально в сотне метров от них стоит мусорный бункер? Неужели так сложно донести и выбросить пакет? – восклицает Анастасия Кулиш, представитель районной администрации.

    Ребята из некоммерческой организации «Гармония+» сразу стали лопатой загружать в мешки мусор из большой кучи. Таких огромных свалок в водоохранной зоне как минимум три. В июле сотрудники Ордынского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов приезжали в Чемской бор с проверкой, обещали наказать тех, кто не следит за своей территорией. Но она, как выяснилось, бесхозная, свалки пролежали всё лето.

    Через час работы вдоль дороги уже стояли десятки больших чёрных мешков. По данным организаторов, собрали около 33 кубометров мусора, с горой наполнив МАЗ и КамАЗ, телегу колёсного трактора и бункер.

    Для участников акции подготовили чайный стол. Помогли в этом фонд «На доброе дело» и депутат горсовета Юрий Фоломкин. Кто-то, перекусив, отправился домой. А самые стойкие работали почти до 16 часов.

    – Собирая мусор, не прочёсывали лес сплошняком, так что по кустам и возле тропинок, ведущих к автодороге, ещё много чего можно найти, – говорит организатор акции Оксана Лукьянец. – Но, конечно, стало намного чище. Большое спасибо от нашего леса всем, кто принял участие в уборке!

         Очевидно, что разовыми акциями проблема и решается разово. Но пока никто не предложил вариантов, как кардинально изменить ситуацию. И всё же некоторые перемены есть. Как отмечает житель ОбьГЭС Антон Бурмистров, ещё пару лет назад у многих властьимущих были отговорки: «Во всём виноваты жители», «Это ОбьГЭС, чего вы хотели?», «Проблемы не видим». Теперь благодаря общественному резонансу и конструктивной критике все прекрасно осознают сложившуюся ситуацию, считает Антон, и порядок в Чемском бору кажется не таким уж недосягаемым.

    Т. Осипова, фото автора

    20.09.2018, 12:59 это не я )
    "Таких огромных свалок в водоохранной зоне как минимум три. В июле сотрудники Ордынского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов приезжали в Чемской бор с проверкой, обещали наказать тех, кто не следит за своей территорией. Но она, как выяснилось, бесхозная, свалки пролежали всё лето." Вот так, да, Татьяна Осипова? "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18. "Лесу нужен инвестор". Читаем: "Профилактический выезд в Чемской бор с участием надзорных и правоохранительных органов организовала 10 августа одна из самых активных защитниц прибрежной зелёной зоны Оксана Лукьянец." "Для выявления нарушений природоохранного законодательства на ОбьГЭС приехали специалисты Ордынского и Новосибирского отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания (проще говоря, рыбоохраны). Это ведомство отвечает за водоохранную зону. К ним присоединились сотрудники Горзеленхоза, администрации Советского района, отдела полиции №10 и корреспондент «Навигатора»." "Первоначально предполагалось, что водоохрана пройдёт по берегу и будет выписывать протоколы об административных правонарушениях владельцам машин, подъехавших прямо к воде (ближе чем 200 метров). Это нарушение статьи 65 Водного кодекса РФ. В водоохранной зоне запрещены стоянка и движение транспортных средств, несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение и засорение территории. Но Евгений Тимукин, госинспектор Ордынского отдела, отказался от этой идеи: люди приехали с ребятишками отдыхать, как их выгонишь?" "Основная проблема в Чемском бору очевидна: отсутствие хозяина. За лес тут отвечает Горзеленхоз. Но его взаимоотношения с отдыхающими пока выглядят как борьба с ветряными мельницами: столбики на въездах установили – их выдрали, траншеи выкопали – их засыпали. Лес изъезжен вдоль и поперёк, повсюду можно встретить остатки костровищ, разбросанный мусор. Хотя ездить в лесу, разводить костры, складировать мусор законом запрещено!" Подписано: "Татьяна ОСИПОВА". У вас когнитивный диссонанс, Татьяна? Почему вы пишете противоречащие друг другу утверждения? Кстати, нарушителей из числа физлиц инспекторам никто не мешал штрафовать, но они этого не сделали! И ещё. Напрашивается вывод, что раз за территорию Чемского бора никто не несёт ответственности, а правоохранительные органы не наказывают нарушителей, то следующим летом будет все точно так же: б*ы*д%ло безнаказанно всё загадит. Следовательно, подобные акции - "мартышкин труд"! Активистам следует добиваться от властей СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА, реальной и эффективной борьбы против нарушителей, а не ходить и собирать мусор за ними. Конечно, если они, действительно, хотят СОХРАНИТЬ Чемской бор, а не занимаются "показухой" и/или для получения очередного гранта.
    20.09.2018, 15:28 Татьяна Осипова
    Спасибо за столь пристальное внимание к моим материалам, уважаемый читатель. Диссонанса здесь нет. Горзеленхоз отвечает за лес, а берег, как выяснилось, ничей. Ордынский отдел отвечает за контроль, но территория ему не принадлежит. Три огромных свалки как раз не в лесу, а на берегу. Их на субботнике убрали. А по поводу того, чья это земля и кто должен отвечать за содержание берега в чистоте, проводится административное расследование.
    20.09.2018, 22:50 это не я )
    * либо сдохнет ишак, либо падишах (Ходжа Насреддин). Именно по такому принципу и "работает" наша власть, что наглядно свидетельствует отношение к расселению из ветхого жилья, например. А с экологией ещё хуже! Тут, скорее, уместна другая крылатая фраза: "После нас - хоть потоп!"
    20.09.2018, 21:44 это не я )
    Собственно, ничего другого от вас и не ожидал, Татьяна. 1. Диссонанс присутствует, т.к. чтобы проехать к воде надо проехать по лесу, за который отвечает горзеленхоз. Может, вы будете настаивать, что машины с воздуха высадились у берега или с воды? Нет? Ну, тогда у вас когнитивный диссонанс. 2. Инспекторы НЕ ВЫПОЛНИЛИ СВОЮ РАБОТУ, не оштрафовав нарушителей во время рейда по факту нарушений Водного кодекса РФ! Или это тоже вы станете оспаривать? 3. Не так важно, кто хозяин ТЕРРИТОРИИ (хотя, насколько я помню, но могу ошибаться, прибрежная полоса в РФ по закону принадлежит государству), а важно, СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ ЗАКОН, а это обязанность - правоохранительных органов (см. п. 2). 4. Административное расследование проводится со времени рейда, т.е. с 10 августа? Ну, т.е. для того, чтобы просто узнать, чья земля требуется полтора месяца (хотя, ещё, ведь, расследование не завершилось, т.ч., может, и год, и два, и -дцать, а там либо верблюд сдохнет, либо падишах, правда?). Боюсь, с такой "оперативностью" у Чемского бора нет шансов выжить...

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Юбилейная неделя НГУ
    7 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Первый блин не комом!
    7 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Диспансеризация: пора провериться!
    7 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество / Эстафета поколений
    Память сильнее времени
    6 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Вместе дело спорится
    6 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Чей «СКИФ» лучше?
    7 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19

    Популярное