Эрмитаж в Сибири
Эрмитаж в Сибири
Эрмитаж в Сибири
Так называется культурно-просветительная и образовательная программа, которая начнет реализовываться в ряде городов Сибири в ближайшее время. А точнее – в 20-х числах октября. Программа разработана Государственным Эрмитажем и ООО «Компания “Базовый элемент”» и направлена на то, чтобы способствовать ознакомлению жителей Сибирского региона с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства.
Программа предполагает проведение разнообразных культурно-просветительных мероприятий, включая выставки, лектории, музыкальные фестивали, концерты, симпозиумы, конференции и другие формы работы с широкой публикой, основанные на долгосрочном сотрудничестве Эрмитажа с ведущими учреждениями культуры Сибирского федерального округа.
В качестве одного из ключевых городов для проведения основных мероприятий программы выбран Новосибирск.
22 октября в Новосибирской областной картинной галерее откроется выставка Государственного Эрмитажа «Искусство портрета».
В Академгородке программа будет реализовываться следующим образом.
22 октября в Большом зале ДУ состоится встреча с директором Государственного Эрмитажа академиком М. Пиотровским. Он прочтет лекцию на тему «Эрмитаж в Сибири» и представит фильм Александра Сокурова «Русский ковчег». Собственно говоря, на экране Дома ученых состоится сибирская премьера этого фильма. Мероприятие начнется в 11.15 в Большом зале. Вход для школьников и студентов – бесплатный.
С 23 по 31 октября ведущие научные сотрудники Эрмитажа прочтут ряд лекций об искусстве портрета. Лекторий будет проводиться в Малом зале ДУ.
23 октября – лекция о портрете в искусстве древности и Ренессанса (начало в 19.00),
26 октября – о европейском портрете классической эпохи (начало в 15.00),
29 октября – о портрете в эпоху романтизма (начало в 19.00),
31 октября – лекция о шедеврах портретного жанра в собраниях Эрмитажа (начало в 19.00).
Нет сомнения, что программа «Эрмитаж в Сибири» будет с интересом встречена общественностью Новосибирского научного центра.
Т. Бальбурова.
Комментарии