• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:00 вторник, 15 октября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    15.10.2019
    USD: 64.37
    EUR: 70.93
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Эксперимент над берёзами

    Эксперимент над берёзами

    Эксперимент над берёзами

    16 марта в редакцию стали звонить жители Морского проспекта с жалобами: по чётной стороне улицы варварски пилят ветви берёз. Ответ о плановой санитарной обрезке, полученный в администрации района, людей не устроил: пилят не аварийные и сухие ветки, всё подряд! Причём, как выразилась член Ландшафтного совета Наталья Прийдак, подстригают буквально «под пальмы», оставляя только макушки.

    В «санитарную обрезку» вмешался глава района Дмитрий Оленников. На следующий день на участке от улицы Правды до магазина «Городок» работы велись уже в «щадящем режиме».

    21 марта в администрации прошло совещание с участием специалистов Горзеленхоза, Ботанического сада, Управления делами и лесничества СО РАН, представителей общественных организаций. На нём также присутствовали начальник ГУБО Юрий Сердюк и депутат горсовета Наталья Пинус.

    Дмитрий Оленников подчеркнул, что обрезать деревья необходимо, чтобы обеспечить безопасность движения, защитить пешеходов и автомобили от аварийных веток, которые могут упасть. Однако работы надо вести с минимальным ущербом для зелёных насаждений. Судя по опыту, обрезать ветви на высоте 5-7 метров – это перебор.

    – При «разборе полётов» выяснилось, что не все нюансы санитарной обрезки прописаны в нормативах, – отметил Дмитрий Оленников. – Например, не указаны оптимальные сроки. В Главном управлении благоустройства и озеленения мэрии считают, что надо это делать в марте, до начала сокодвижения. У специалистов Ботсада другое мнение – обрезать только после того, как распустятся листья. Хотелось бы прийти к единому мнению.

    Директор МКУ «Горзеленхоз» Андрей Храмов признал, что ветки действительно слишком высоко обрезали.

    – Мы провели служебное расследование, взяли объяснение у начальника участка, – пояснил Андрей Анатольевич. – Мастер недосмотрел, ему объявлено дисциплинарное взыскание. По словам рабочих, они хотели сделать кроны симметричными, посчитали, что так будет лучше, светлее. Это, кстати, понравилось и некоторым жителям первых этажей. А водители автобусов вообще останавливались, говорили рабочим спасибо.

    Научный сотрудник ЦСБС СО РАН Татьяна Киселёва рассказала, что берёза повислая плохо переносит обрезку. У деревьев мощная корневая система, и как только устанавливается температура +5 градусов в течение недели, начинается активное сокодвижение. Его не сдержит краска, которой замазали раны.

    – Обычно листья начинают распускаться с 28 апреля, – отметила Татьяна Ивановна. – Когда берёзы станут зелёными, можно приступать к обрезке. Это где-то в начале июня и до середины июля, когда прекращается рост побегов.

    Схожего мнения придерживается и главный лесничий СО РАН Николай Палигин:

    – Обрезать надо облиственные берёзы, можно делать это до самого листопада. Летом видны сухие ветви, при отрастании побегов можно формировать кроны, просветы. Сейчас работы вести нельзя, никакая краска не прекратит сокодвижение. В итоге может произойти усыхание части деревьев. Это эксперимент, и не понятно, чем он завершится. Надо ждать.

    Как отметил представитель общественного фонда «Академгородок» Александр Дубынин, в Новосибирске нет методических рекомендаций по обрезке насаждений. Настало время их разработать. Тем более что у нас находится Ботанический сад, на чей опыт и знания можно положиться. А теперь ещё и появилась «экспериментальная площадка», где теория проверяется практикой.

    Наталья Прийдак попросила учитывать мнение общественности. Жители любят Городок, и некоторых шокирует такое «благоустройство» – дело доходит до больницы.

    Депутат Наталья Пинус предложила собираться накануне больших работ с представителями ГУБО, администрации, общественности, обсуждать основные моменты. Тогда возникновение конфликтов будет сведено к минимуму.

    Т. Осипова
    Фото С. Книжник

    29.03.2016, 10:17 За чем переходить наличности?
    Местный, да не отчаивайтесь Вы так.И потом, тундра - далеко не худший случай, хотя и в тех краях побывал уже Абрамович к примеру, со своими технологиями. И потом, спрашивается, как могут уехать туда сразу ВСЕ, кого Вы посылаете? Карликовые березы не являются российским символом, потому с их обрезанием вряд ли кто разбежится, как в Академгородке, с классическими.А коренные жители, хоть порой что и обрезают, но только по жестокой необходимости и потом как правило сильносожалеют, хоть и ужес опозданием.. Тем не менее вчитайтесь в сам говорящий заголовок - эксперимент -НАД березами. Значит, читай - типа - в космосе...
    28.03.2016, 18:55 Местный
    берез обглоданные кости.., в том-то и проблема Академгородка, что такие, вот, "мажоры" стали жителями - им НАПЛЕВАТЬ на экологию, на саму историю и традиции, ведь они же ВЫГОДНО ВЛОЖИЛИСЬ, купив тут свою квартиру! А дальше - хоть трава не расти! Ехали бы вы все - ну, куда-нибудь в тундру, а? Обрезайте там карликовые березы, если, конечно, вам чего-то прежде не обрежут коренные жители!
    28.03.2016, 18:27 берез обглоданные кости..
    Конечно, это только начала "очистительных" работ для подготовки мест для будущих автостоянок. Потому и потребовалась обрезка. чтоб усыхали деревья, которые дальше вообще ликвидируют. Каких же еще профессионалов Вы Jet tребуете? Сотличным знанием дела справились люди с задачей. наполовину пока.
    27.03.2016, 17:23 nata
    Единственной внятной причиной обрезки берёз вдоль дороги было предписание ГБДД обеспечить обзор дорожных знаков. Но знаки там не везде и загораживают ли их ветки берёз сейчас понять не возможно, надо летом смотреть когда листья есть. Посему ЭТА обрезка является бессмысленной и вредной. Это пример просто безолаберности и глупости наших озеленительных служб. Такое по всему городу происходит. Не радует отношение к этому вопросу водителей. Им конечно чем меньше деревьев тем лучше, деревья мешают ставить машины куда попало и загораживают обзор. Если идти на поводу у ГБДД и водителей, то можно и вообще без зелёных насаждений остаться.
    26.03.2016, 09:39 Jet
    Гнать нужно взашей со своих мест ответственных и в администрации и руководителей непосредственных исполнителей этой вакханалии. Полнейшая безответственность от безнаказанности. А подумать и узнать, как нужно правильно делать, прежде чем пилами и топорами махать, что мешает? Да одно только - безответственность. Ломать, не строить. Мол, посмотрим, что из этого выйдет. Да за такие вещи нужно снимать с должностей незамедлительно и ставить настоящих профессионалов.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    «Не бывает неинтересных людей и историй»
    309 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Осенний субботник
    336 2
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    254 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Принципы Олега Погудина
    702 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Не гори и не горюй!
    281 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Среди лучших учителей области
    305 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19

    Популярное