• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:44 вторник, 15 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    15.10.2019
    USD: 64.37
    EUR: 70.93
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Друзья по счастью и несчастью

    Друзья по счастью и несчастью

    Друзья по счастью и несчастью

    25 апреля в клубе «3D Planet» (бывшем «Интеграле») инициативная группа из числа организаторов Интернедели 80-90-х собрала друзей, соратников и единомышленников поделиться воспоминаниями боевой юности. Название вечеру – «В новосибирском солнечном апреле…» – дала строчка из гимна Интернедели.

    Последняя апрельская неделя – это было время, которого ждали целый год. Прекрасно помню горячий прием группы «Несчастный случай» и ее лидера Алексея Кортнева, как минимум трижды приезжавших в «лихие 90-е». Сольные программы, затем несколько сокращенные для гала-концерта маёвки, играли такие известные группы, как «Манго-Манго», «Квартал», «Два самолета», «Колибри»… Нурали Латыпов, суперзвезда телеклуба «Что? Где? Когда?», выступал в Малом зале ДУ с докладом о проблеме «утечки мозгов». Руководители Римского клуба читали лекции по вопросам глобалистики. Волшебным образом, без помощи всепроникающего Интернета, Интернеделя дарила реальные ощущения близости Новосибирска с Москвой и Нью-Йорком, Токио и Буэнос-Айресом.

    Толоконский вместо Шевчука

    Формат мероприятия был выдержан в фирменном интернедельном ключе: с утра серьезный разговор и музыкальный прорыв под вечер. Интеллектуальную часть программы составил круглый стол «Многоликой Интернеделе 46 лет», который провел Олег Матузов, председатель оргкомитета с 1991-го по 1997-й годы. По его словам, идея встречи возникла в связи с ожидаемым приездом в Новосибирск лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, который в далеком 1982 году участвовал в Неделе интернациональной солидарности. 30 лет спустя он вновь оказался в нашем городе, однако на следующий день после концерта в ЛДС «Сибирь» был вынужден с утра отправиться в Барнаул. По состоянию здоровья не смог приехать и музыкальный критик Артемий Троицкий, заявленный в качестве еще одного хедлайнера вечера. Но на круглом столе он все-таки выступил – с видеобращением.

    Зато приятной неожиданностью стало присланное приветствие представителя Президента в СФО Виктора Толоконского. Он в бытность мэром Новосибирска дважды, в 1994 и 1995 годах, участвовал в церемонии открытия «Интернедели».

    А всё началось в 1966-м. Ночной костер, ставший впоследствии главной традицией маёвки, собрал вокруг себя три сотни студентов. Счет пошел на тысячи в конце 70-х. В 1993-м благодаря руководителю СО РАН Валентину Коптюгу и ректору НГУ Владимиру Врагову университетский студцентр (сиречь оргкомитет Интернедели) получил свое помещение – переход между двух общежитий. Четыре года спустя новый ректор сменил руководство студенческого центра, и Интернеделя с Римским клубом и устойчивым развитием канула в лету…

    Дальше форум существовал совсем в ином качестве. Логотип «INTERWEEK» на сайте НГУ сопровождает информацию о фестивале культур «Интернациональный Арбат». Последние годы проводится и маёвка с участием местных рок-команд. В политическом меню – дегустация плова, пян-се и других национальных блюд. Но вновь прогреметь на всю страну, не говоря уже о международном резонансе, этим мероприятиям не удается. Всё скромненько и со вкусом плова.

    Мели, Емеля

    Череда высказываний участников круглого стола превратилась в развернутый перифраз хита советских времен «Как молоды мы были». От ансамбля политической песни НГУ «Амиго» выступили сразу два представителя. Худрук Александр Гертье, назвавший себя мастодонтом Интернедели, провел краткий экскурс в историю. Автор амиговских текстов Василий Соболевский, «не будучи любителем мемориального мышления», прочел новые стихи, которые участвуют в конкурсе переделанной песни, объявленном Александром Филюриным: «С чего загибается Родина? С ошибки в твоем букваре, со шприца в подъезде и с водочки, что пили в соседнем дворе. А может, она загибается с той песни, что пел нам премьер – на эту же, кстати, мелодию, но на кгбшный манер…»

    В литературно-музыкальной части вечера были выступления участника Интернедели-95 Вадима Степанцова, Великого магистра Ордена куртуазных маньеристов, лидера легендарной группы «Бахыт-Компот». Вадим читал стихи и пел романсы под аккомпанемент своего акустического симфо-панк дуэта «Бедлам-Капелла», а специальным и неожиданным гостем его концерта стал участник Интернедели 1991-1997 годов Альберт Кувезин, лидер ныне всемирно известной группы «Ят-Ха». Помнится, в 1995 году Степанцов и его группа «Бахыт-компот» произвели в Академгородке фурор – одним только супершлягером «Пионервожатая» в пять минут и, похоже, уже навсегда был десакрализован весь набор советских ценностей.

    Кто нажмет ENTER?

    Писатель и журналист Игорь Лихоманов высказался с медицинской откровенностью: «Реанимировать Интернеделю в чистом виде невозможно. Нужны новые формы самореализации молодежи». И тут важно понять, потребуют ли новые времена ребрэндинга: появится в Академгородке этакая Интерра-неделя либо ENTERнеделя или же фестивалю после «апгрейда» надо оставить прежнее название, узнаваемое и раскрученное. Выходят же по сию пору газеты «Комсомольская правда» и «МК».

    На вопрос, насколько реально возродить полномасштабную Интернеделю и кто в состоянии выступить движущей силой и спонсором этого проекта, Олег Матузов ответил скороговоркой: «Только не я: два раза в одну реку не войти». Бывшего лидера оргкомитета можно понять. Решить своими силами вопрос триумфального возвращения хотя бы музыкальной программы фестиваля академовцы не могут. Нужна харизматичная и деятельная персона, «паровоз», с которым Интернеделя покатила бы дальше по рельсам славы.

    Солидарность Матузову и возглавляемому им оргкомитету выразила разве что «Википедия». В статье «Интернеделя НГУ» говорится о том, что последний известный на всю страну фестиваль датируется апрелем 15-летней давности. Вспоминая о громких событиях того времени, Игорь Лихоманов выразился не столь пафосно: «Хорошо, что было – жалко, что прошло».

    Перезагрузка Интернедели произведена. О побочных эффектах ее дальнейшей модернизации предупреждает преподаватель НГУ Замира Ибрагимова: «Академгородок всегда отличался инновациями и креативностью, благодаря которым он сразу же преодолевал провинциальный уровень. Можно вспомнить клинику академика Мешалкина, концерты симфонического оркестра Каца, команду КВН НГУ с лозунгом «Партия, дай порулить!». Сейчас мы известны как родина Тотального диктанта. Дай Бог, чтобы с появлением новых людей и идей из Академгородка не ушел его дух, творческая атмосфера».

    Говоря об эпохе «безынтернеделья» в начале 2000-х, бывший ректор НГУ Юрий Ершов обратил внимание на весомость потерь: «Критика советской власти отучила нас от произнесения высоких слов. А это принижает человека. Нам сейчас очень не хватает не высокопарностей, а размышлений о высоком».

    Действительно, устраивая костры постперестроечных маёвок и бросая в них чучела империализма, мы сжигали мосты в советское прошлое. Разделение мира на «мы» и «они» непреходяще и происходит по спирали. В этом смысле костер – ритуал самоочищения, сжигание фанерных фигурок – выражение непримиримости с тем, что мы считаем недопустимым. Думаю, сегодня никто не откажется отправить в огонь тряпичного коррупционера, казнокрада, взяточника, фальсификатора выборов, артиста-фанерщика… А проводить грядущую маёвку нужно с обязательным посещением ее чиновниками всех мастей. Костер – не самоцель: важно не то, кого или что сжигают, а кто при этом присутствует.

    Юрий ТАТАРЕНКО

    Фото Дмитрия Елисеева

    03.05.2012, 01:28 Модератор
    Спасибо, Дмитрий. Извините, исправимся.
    02.05.2012, 23:29 Дмитрий Елисеев
    Только следовало бы указать, что фотографию делал я.....

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    «Не бывает неинтересных людей и историй»
    290 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Осенний субботник
    309 2
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    233 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Принципы Олега Погудина
    673 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Не гори и не горюй!
    251 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество
    Среди лучших учителей области
    274 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19

    Популярное