• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:17 суббота, 19 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Для садовода и дизайнера

    Для садовода и дизайнера


    Конец лета-начало осени – пора по-своему приятная. Собирается урожай, на полках в погребах появляются банки с заготовленными на зиму овощами, фляги наполняются душистым медом. Хорошо, когда всего вволю! А излишки куда? На ярмарку!

     

    Испокон веков осенние ярмарки – любимое развлечение для трудолюбивых людей. Всегда приятно после летнего сезона повидаться с другими садоводами, похвалиться урожаем, чем-то поделиться, поменяться, прикупить новинки и реализовать избыток.

    Наши энергичные садоводы и овощеводы стараются во что бы то ни стало посетить все осенние ярмарки, проходящие в округе. Сюда приезжают сельхозпроизводители нашей области и Алтайского края. Приятно, когда среди давно знакомых брендов появляются новые имена. Традиции ярмарки соблюдаются жестко: если новичок ведет себя нечестно, пытаясь выдать одну культуру за другую, ему здесь не торговать.

    Многие из собравшихся 27 и 28 августа около Дома ученых на ярмарку «Моя любимая дача» ездят сюда уже по 10-15 лет. За это время у некоторых выросли дети, и работа на земле стала для них настоящим семейным делом. В числе таких производителей научно-производственная фирма «Агросадсервис» из Барнаула. Ее директор Иван Мясников сам по образованию агроном, по его стопам пошли оба сына. Теперь работают вместе. Младший еще студент вуза, но именно он стоит сейчас за прилавком. Сегодня они привезли на продажу саженцы ежевики, смородины, жимолости.

    Рядом с молодым фермером расположилась Лариса Александровна Башкова из Ленинского района. Уже 30 лет эта неутомимая женщина занимается разведением хризантем и других декоративных культур, постепенно приобщив к этому делу всю семью. Желтые, рыжие, пунцовые, высокие и низенькие – соперничать с ее пестрым разнообразием может только наш Ботанический сад!

    – Конечно, весной покупать хризантемы лучше, но охотнее берут сейчас, когда они на цвету, – говорит Лариса Александровна.

    Барнаульский институт им. Лисавенко – частый гость на наших рынках и ярмарках. Кроме огромного ассортимента плодовых деревьев и кустарников, его представители привезли и посадочный материал для ландшафтного дизайна, и целый ящик плодов ранетки и полукультурки. Вот это и называется «показать товар лицом»! Как объяснить «на пальцах» вкус того или иного сорта яблок? Самое разумное – дать попробовать. Понравилось? Покупай саженец, ухаживай и жди урожая. Опытные дачники знают продавцов института в лицо и по имени, задают вопросы по агротехнике и интересуются новейшими разработками.

    Порадовали своим приездом агрофирмы «Цветы Алтая» из Барнаула и наша васхниловская «Березка».

    С большим любопытством присматривались садоводы к посадочному материалу, предложенному питомником винограда и декоративных культур Пономаревых. Их вьющаяся продукция заинтересовала и тех, кто любительски или профессионально занимается ландшафтным дизайном.

    – Люди стали жить лучше, – уверенно заявляет Марина Семенова. – Поэтому очень хорошо идут сортовые луковичные культуры, вьющиеся многолетники и другая декоративка.

    – Мы – частный питомник, – произносят две пенсионерки.

    Появляется законное чувство гордости за то, что это наши землячки сумели собрать самую большую за Уралом коллекцию суккулентов. К ним даже из европейской части страны приезжают, зная, что найдут интереснейшие образцы. Всем особо заинтересованным женщины раздают листы формата А4, на которых мелким шрифтом набран перечень того, что есть сегодня в продаже. Это свыше 150 наименований с латинскими названиями и описанием внешнего вида растений.

    Садоводов-частников на ярмарке немало. Преимущественно, это люди среднего и старшего возраста, любящие работу на земле. Уже более 30 лет выращивает в Сибири роскошные розы учитель МХК Владимир Филиппов. На сегодняшний день он располагает огромной цветочной палитрой в 134 сорта.

    Многим кажется, что совсем недавно пришел в сибирские сады теплолюбивый виноград. Однако это не так. Еще в начале 70-х увлекся виноградарством Михаил Нефедович, живущий в Первомайском районе. Говорит, когда приходил на рынок торговать отводками, отовсюду сбегались продавцы-южане, желающие посмотреть на это сибирское чудо.

    Дополнительно на ярмарке можно приобрести товары для дачи: цветное постельное белье, резиновую обувь, удобрения, разнообразные терки, отличный алтайский мед.

    Покупатели довольны: столько всего и по доступной цене. Уже и руки заняты, а ходят, расспрашивают, прицениваются. Вроде, все хорошо, но как-то невеселы продавцы, особенно приезжие. Мало реализовали? Покупатели прижимисты или место плохое?

    – Место-то хорошее, только вот организация… Мы приехали на двое суток, ночуем в машинах, но к этому нам не привыкать. Приходится еще бегать по магазинам в поисках продуктов и элементарно необходимого – туалета. Почему бы не установить биотуалет, пусть даже платный, не предложить горячее питание? Это же дополнительная выручка! В Краснообске все это есть. Даже кипяток бесплатно можно взять, – хвалят барнаульцы наших ближайших соседей.

    Еще одна неприятность – стоимость аренды. Конечно, с ветерана войны, сидящего в сторонке и занимающего всего 0,7 кв.м, денег никто не взял, с пенсионеров брали по сотне, а плодопитомники, крестьянские хозяйства и прочие торговцы платили по тысяче за сутки.

    – В прошлом году было 500 рублей, так что скачок, конечно, чувствительный. Все говорят и пишут о том, что сельчанина надо поддерживать, обращать на него внимание покупателя, а тут даже нет вывески «Продукция от сельхозпроизводителя», как это делается в других местах, – делится представитель одного их крестьянских фермерских хозяйств.

    Следующая ярмарка у нас состоится 7 сентября около ДК «Академия». Пожалуй, есть смысл пообщаться с гостями и, учитывая прошлые «промахи», организовать через год такое мероприятие, чтобы и продавцы, и покупатели вспоминали ее как праздник. Ведь традиционно это так и должно быть.

     

    Светлана КНИЖНИК

     

    Фото автора


    06.09.2008, 02:02 Гость

    Вот и хотелось прикупить саженцы именно в "субб.-воскр. самые жаркие дни на приусадебном участке".
    Что касается "высокого звания садовода-любителя"? В Вашем понимании оно присваивается с вручением пенсионного удостоверения! Отсюда и Ваша логика!




    05.09.2008, 04:45 Гость

    наверное Вы далеко от громкого звания садовод-любитель, и не понимаете, что субб.-воскр. самые жаркие дни на приусадебном участке


    04.09.2008, 14:32 Гость

    В который раз все "сделано для людей"! Основная масса этих самых людей(садоводов, огородников - дачников) в будний день работают. Почему не организовать ярмарку в субботу-воскресенье??!!! Опять все для галочки?
    Стиль и метод работы! Хорошее дело, а сделано через .......!


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    42 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    62 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    40 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    43 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    43 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    39 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное